Антон СОПРАНИН. Императивы Токаева, или Ауспиция над инаугурационной речью
Сегодняшние мнения о процедуре инаугурации глав государств колеблятся от ее аналогии с коронацией царственных особ до оценки пусть и торжественной, но всего лишь формальности. Первая из этих крайних точек зрения аппелирует к историческому периоду самодержавия, а вторая порождена современным скепсисом к любым ныне действующим моделям госуправления как такового.
Толкование замыслов
Между тем инаугурация как явление гораздо более многозначно, как и этимология самого слова. По одной версии, оно произошло от латинского augures — «авгур», которое в свою очередь родилось из avis - «птица» и inauguro — «совершать, гадать по птицам», «освящать», «посвящать». По другой, - от augere, что означает «умножать, увеличивать».
Так или иначе, но в Древнем Риме авгурами называли жрецов-прорицателей, которые с благославления правителей занимались толкованием перспектив тех или иных замыслов и начинаний власти на основе ауспиций (avis — «птица», speculare — «наблюдать»), имевших целых пять разновидностей.
Среди них небесные (ex caelo) — наблюдения за природными явлениями типа молнии или грозы, считавшиеся наиболее важными (maximum auspicium); собственно за некоторыми птицами (ex avibus), которые делились на подававших приметы пением, голосом (oscines) и полетом (alites); за птенцами (ex tripudiis) во время их кормежки; предназначенное для тревожных периодов ex acuminibus — по наконечникам копий и стрел перед войной; наконец, менее распространенные у древних римлян наблюдения за четвероногими животными (ex quadrupedibus).
Что такое прогресс
Несмотря на статус торжественности, прошедшая 12 июня инауругация всенародно избранного президентом Казахстана Касым-Жомарта Токаева, носила вполне деловой характер. Это выражалась не только в отсутствии зарубежных гостей, за исключением работающего в стране иностранного дипломатической корпуса, но и в содержании сказанного при вступлении в должность вторым по счету главой республики.
Первым делом президент подтвердил верность своему предвыборному тезису преемственности в действиях власти. «Прежде всего я буду работать над реализацией Третьей модернизации Казахстана, претворением в жизнь Пяти институциональных реформ и других важнейших стратегических документов нашего государства, - сказал Касым-Жомарт Токаев. - Другими словами, я буду работать над реализацией Стратегии Елбасы».
Ее успех, по словам Токаева, зависит от выработки и внедрения новых подходов и решений к дальнейшему устойчивому развитию, решения острых социальных пробем, всесторонней поддержки деловой активности, инвестиций и бизнеса, обеспечения единства казахстанского общества и отстаивания национальных интересов государства на международной арене. Все это одинаково актуально, поскольку сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен.
«Меняются технологии, экономика и социальный порядок, - отметил глава государства. - Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы. Многие годы занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности: какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – это наш единственно правильный ответ на вызовы современности. Мы открыты миру, стремимся к лучшим достижениям, передовым технологиям. Созидательные перемены на благо людей – вот мое понимание прогресса».
Разные мнения, но единая нация
Еще в марте текущего года, буквально через несколько дней после вступления в должность президента после отставки Нурсултана Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев потребовал от всех подчиненных слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед народом, не ограничиваясь бывающими формальными ежегодными встречами с населением.
«Не обещать, а делать! - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев на инаугурации. - Такого правила должны придерживаться все члены правительства и акимы. Для меня как президента самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан. Поэтому при принятии решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения будет, безусловно, учитываться».
Касаясь эффективности государственной власти, Токаев уточнил и конкретизировал свой же тезис, выдвинутый им в ранге главы сената четыре с половиной года назад на парламентской конференции в Астане. 12 ноября 2014 года этот тезис прозвучал так: «Сильный президент, авторитетный парламент, подотчетное правительство». «Наша формула государственной власти: сильный, полномочный президент – влиятельный, дееспособный парламент – подотчетное народу правительство, - заявил Токаев 12 июня на инаугурации. - Именно такая политическая система наиболее полно соответствует потребностям нашего государства в сложных геополитических реалиях, способствует выполнению стоящих перед нами стратегических задач».
Вместе с тем, по словам президента, политическая трансформации общества будет продолжаться. «Политическая надстройка должна соответствовать глубоким экономическим преобразованиям, в противном случае может произойти торможение реформ, - признал Токаев. - Об этом убедительно говорит мировой опыт. Нам предстоит повысить ответственность власти перед народом. Особое внимание будет уделено развитию гражданского общества». Причем политический прогресс, по мнению Токаева, прямо связан с выполнением такой масштабной в реалиях XXI века задачи, как цифровизация общества.
Сказав о необходимости новых подходов и решений, в инаугационной речи Касым-Жлмарт подал личный пример. «Наших граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества, - сказал он. - Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация. Вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия. В совет войдут представители всего общества, включая молодежь. Первое совещание Национального совета общественного доверия будет проведено в августе этого года».
В тот же день, 12 июня, Токаев издал соответствующий указ, в котором поручил правительству провести консультации с политическими партиями и общественностью для формирования персонального состава нового совета и разработки регламентирующих его деятельность документов.
Хлеб насущный всему голова
Переходя к конкретике, Касым-Жомарт Токаев обозначил десять императивов своей работы на посту президента.
На первое место он поставил повышение доходов населения. «Чтобы наши граждане спокойно жили, работали и воспитывали детей, вместе радовались нашим достижениям, должен быть экономический рост, - сказал глава государства. - В ближайшее время на расширенном заседании правительства мы определим важные направления социально-экономического развития страны».
По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, Казахстан занимает по средней заработной плате в Содружестве второе место, отставая от России примерно на 200 и опережая идущую третьей Беларусь на 66 долларов. За прошедший год прирост зарплат в Казахстане, по данным Комитета по статистике Миннацэкономики РК, составил 10,5%, в целом подтвердив наблюдения не зависимых от государства источников. Они тоже отмечают, что вместе с оживлением на рынке происходит и постепенный рост зарплат.
Казахстанцам, которые получали меньше 63 125 тенге, с 1 января текущего года в 10 раз сокращен подоходный налог. На 9,7% увеличился чистый, за минусом налогов и отчислений, доход казахстанцев в марте в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. При этом номинальный доход вырос за данный период на 15% и составил 98 566 тенге. Рост заработка, как следствие, привел и к повышению покупательской способности — в сравнении с прошлым годом она выросла на 5,2%.
На перспективу роста зарплат указывают предпринимаемые меры государственной поддержки. К примеру, как и анонсировало Министерство труда и социальной защиты населения РК, с 1 июня повышены зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. Увеличение зарплат до 30% ожидает рабочих с I по VIII разряды, работников вспомогательного (технического), административного и основного персонала, а также некоторых низовых управленцев. С начала июня последовал рост зарплат также низовых работников исполнительных органов, работающих непосредственно на районном и областном уровнях в селах. На все эти цели в общей сложности выделено на 2019 год 144 миллиарда тенге.
По результатам опроса частного рекрутингового агентства «Antal-Казахстан», более половины казахстанских негосударственных компаний подтвердило, что планирует повысить зарплаты сотрудникам в текущем году: 29% сделают это точечно и 50% − в рамках ежегодной индексации. При этом повышение зарплат составит 5-10%, отмечает агентство.
Принимаю ответственность на себя
Вторым акцентом Касым-Жомарт Токаев назвал искоренение коррупции. Он заявил, что для этого до 1 сентября необходимо подготовить пакет соответствующих реформ. Первая из них уже состоялась. На следующий день после инаугурации соответствующим указом Токаев выделил из Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции его Нацбюро по противодействию коррупции и преобразовал последнее в Агентство по противодействию коррупции, подчинив его лично себе.
Кроме прочего, максимальное повышение статуса антикоррупционной слубы указывает на то, что Токаев взваливает весь груз ответственности за борьбу с экономической мафией лично на себя. На такой смелый шаг способен только абсолютно уверенный в своих силах государственный деятель.
«Третье направление – реформирование судебной и правоохранительной систем, - продолжил президент. - Суд – гарант верховенства закона, поэтому соответствие судей высоким профессиональным и моральным требования – важная задача. Необходимо ужесточить систему оценки и отбора судей и кандидатов на эту должность. Суд должен стать последней инстанцией на пути справедливости. Основная задача правоохранительной системы – добиться доверия народа».
Справедливость - не манна небесная
Острейшей проблемой достижения справедливости так же тесно переплетены между собой четвертый, пятый и шестой приоритеты Токаева. Четвертый – открытие новых рабочих мест и обеспечение достойной заработной платы. Пятый – решение жилищных вопросов. Шестой - справедливая социальная политика в целом.
Президент отметил, что справедливое распределение национальных доходов – вопрос стратегической важности. Средства госбюджета необходимо распределять прежде всего на цели с прицелом в будущее и открытие новых рабочих мест, подчеркнул глава государства. Он также считает, что в этой сфере в первую очередь необходимо заняться вопросами поддержки всеобщего обучения и оказанием высококачественных медицинских услуг всему населению.
«У нас есть комплексные ориентиры по этим вопросам, - сказал Токаве. - Мы примем новые законы, повышающие статус учителей и врачей, защищая их права, создадим соответствующие условия для улучшения их материального состояния». «Особое внимание буду уделять получению жилья гражданами разных категорий, - сказал президент. - Нам предстоит задача по разработке единой жилищной политики. Правительство примет конкретные меры в этом направлении».
Что касается социальной политики, то она, по словам Токаева, нуждается в серьезном обновлении. Модернизация должна каснуться усиления не только государственной поддержи, но и ее адресности, дифференциации в зависимости от реалий, а также неприятия иждивенчества. Тем более, что сигнал об этом прозвучал без малого еще три месяца назад. «Нельзя поощрять социальное иждивенчество среди тех, кто не стремится найти работу, - говорил Токаев в марте во время своего первого рабочего визита в качествеи президента в Туркестаскую область. - На пособия жить нельзя, пособия – это помощь, а не зарплата. Государство будет поддерживать социально уязвимых, все остальные должны работать».
Власти предстоит найти адекватный ответ на попытки использовать государственной бюджет как бездонную кормушку лицами, дискредитирующими как справедливые просьбы населения, так и саму господдержку. На это указывают участившиеся фиктивные разводы с целью получения пособий мнимыми матерями-одиночками, а также непомерные аппетиты некоторых многодетных матерей.
Например, вот каких льгот потребовали от власти 7 июня в Алматы многодетные матери Акмарал Мухиткызы, Анна Харитонова, Венера Зангирова, Шынар Узакбаева, Жансая Жанабаева, Майра Абдрахметова и Сауле Баймаханова:
- госпособие детям из многодетных семей;
- бесплатный детский сад на второго и последующих детей при одновременном их посещении детских дошкольных учреждений;
- бесплатный проезд матерям и детям многодетных семей на всех видах общественного транспорта;
- бесплатная парковка одного автомобиля многодетной семьи;
- бесплатное посещение членами многодетных семей парков, аттракционов, зоопарков, театров, цирков, кинотеатров и прочих мест досуга;
- бесплатный проезд одного автомобиля многодетной семьи на Шымбулак, Медео, Кок-Тобе и в другие места отдыха;
- бесплатные лагеря отдыха для всех детей из многодетных семей раз в год;
- скидка на каждого ребенка при приобретении многодетной семьей нового автомобиля;
- скидка на железнодорожные и авиабилеты как по Казахстану, так и в дальнее и ближнее зарубежье;
- бессрочное предоставление многодетным семьям земельных участков;
- выделение многодетным семьям квартир в построенных жилых комплексах под минимальный процент без права продажи в течение пяти лет;
- выдача ипотеки без первоначального взноса под 2% на покупку жилья любого уровня, какое захочет многодетная семья;
- создание многодетного микрорайона.
Иначе как социальной демагогией и шантажом подобные притязания не назовешь. Причем все эти требования мамаши отнюдь не молодежного возраста (их старшие чада наверняка перешагнули порог совершеннолетия) привязывали... к трагедии в Астане в феврале 2019 года, когда в пожаре погибли пятеро детей одной семьи. И в накале страстей эти дамы выкрикивали «Хотите, чтобы было как на Украине?», «Уберите от многодетных матерей свои руки!» и прочие истеричные эскапады. Хотя энергично размахивали руками сами экзальтерши.
Неужели им невдомек, что если неизвестно с какого перепугу упомянутые льготы вдруг будут предоставлены, то остальное семейное население страны просто возненавидит многодетные семьи как хапуг и рвачей, которым потакает власть? И кого воспитывают из своих отпрысков эти многодетные мамаши - капризных беспомощных иждивенцев, которых неизбежно и жестко накажет их взрослая жизнь?
От сильных регионов до личной истории успеха
Седьмой приоритет – новый курс развития регионов по принципу «сильный регион – сильный Казахстан». Глава государства полагает, что конкретные задачи, волнующие общество, исполнительные органы должны решать на местном уровне. От этого, кстати, напрямую зависима и дальнейшая политическя трансформация, что явственно угадывается между строк о экономической силе регионов.
Ведь расширение самоуправления и, как требуют либералы, выборность акимов вплоть до областного уровня оправданы лишь в процессе преодоления перекосов в развитии производственных сил и сведения до минимума дотационности. В против случае углубление демократизма чревато ростом претензий к центру как большинства в лице дотационных, так и меньшинства донорских регионов вплоть до сепаратистских поползновений доноров республиканского бюджета уже под давлением снизу.
«Восьмое направление – ценности программы «Рухани жангыру» остаются нашим основным духовным ориентиром, - отметил глава государства. - Уважительное отношение к истории, преданность Родине, стремление к науке и знаниям – все это ценные качества нашего народа. Эти качества укрепляют единство и созидательную силу нашего народа. Молодежь – это будущее Казахстана, поэтому мы должны посвятить эту программу воспитанию молодого поколения».
Девятым акцентом Токаев назвал внешнюю политику – дальнейшее продвижение национальных интересов страны на мировой арене. «Казахстан завоевал большой авторитет в мире, утвердил себя как открытая страна, надежный и ответственный партнер в делах, - напомнил глава государства. - Мы продолжим конструктивный многовекторный политический курс. Внешнеполитическая деятельность будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу и каждому гражданину».
Обозначая пересекающийся с восьмым пунктом десятый императив, Касым-Жомарт Токаев особо обратился к молодому поколению.«Вам предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана, стать движущей силой прогресса, - сказал президент. - Мы реализуем программу развития бизнес-инициатив молодежи «Жас кәсіпкер», будем поддерживать молодежные стартапы. Внедрим программы трудоустройства молодежи. Моя задача – создать все возможности, чтобы вы реализовали свою самую большую мечту и создали свою личную «историю успеха».