Негина ИСМАИЛОВА. Дело было в Арыси

 «ЧС – это еще невыученные уроки себя».

Неизвестный автор

В Казахстане гораздо чаще, чем следовало бы, одна чрезвычайная ситуация ведет к другой. В данном отношении пожары и взрывы на складах в городе Арыси (Туркестанская область) стали скорее исключением из правил. Министерство обороны и в какой то мере МЧС выступили слабым звеном. Такова жизнь: все героями быть не могут – кто-то должен создавать проблемы. Местные органы власти достаточно быстро провели эвакуацию 41 тысячи человек. «КТЖ» оперативно прекратила движение поездов, чтобы случайный снаряд не натворил непоправимых последствий. Комитет по чрезвычайным ситуациям (КСЧ) вместе с МВД, в структуру которого он входит, мог бы сработать и оперативней, правительство, кстати, тоже. Хорошо отработали структуры министерства образования, которые четко пересчитали всех потерявшихся в панике детей и передали их родителям.  Президент на сложном месте оказался быстро и все сделал как по нотам.

Для каждого погруженного в тему событий в Арыси будет своя самая запоминающаяся картинка. Лично для нас – это брошенная АЗС. Бензоколонки, полки с обычным для такой точки товаром – и ни души. Потому что жизнь дороже всего, даже если человек живет в Туркестанской области и кто-то думает, что существование там не особенно радостное.

Четыре пожара за десять лет на одних и тех же складах – это много даже для такой армии как наша. Казахстан ни с кем не воюет – это факт. Но ведь это не повод нарушать правила хранения боеприпасов, которые существуют с незапамятных времен. Трагедия произошла в условиях штатной ситуации мирного времени. А вдруг склад стал бы объектом нападения какой-нибудь вражеской диверсионной группы? Тогда что, от Арыси бы камня на камне не осталось?

Вероятно, когда на диспетчерский пункт противопожарной службы поступило сообщение об очередном пожаре в воинской части №44856, там даже не сильно напугались. Тем не менее, пожарные расчеты к месту возгорания выдвинулись по повышенному номеру (количество людей и техники на борьбу с пожаром отправляется в зависимости от степени угрозы, выше опасность – выше номер пожара). Судя по видеосюжетам в ютубе, жители Арыси сначала не очень тревожно наблюдали за пожаром у военных. А потом начались взрывы, включая очень мощные, и зрелище чрезвычайной ситуации быстро перешло в панику.

Можно порадоваться за тех горожан, к которым во дворы прилетели реактивные снаряды, чьи боевые части не разорвались (работал только маршевый двигатель). Боеприпасы старые и это сильно смягчило общий трагизм ситуации. Но даже с учетом таких случаев очагов возгорания в Арыси получилось много, о чем свидетельствуют фотографии изможденных пожарных. Кстати, на помощь области из Шымкента прибыли дополнительные расчеты людей и техники, что говорит о качественной координации между Туркестанской областью и городом республиканского подчинения. Возможно, прежняя административная пуповина Южно-казахстанской области сохранила свое действие, однако хочется надеяться, что структуры разного административного подчинения научились эффективно взаимодействовать друг с другом даже в экстремальной ситуации.

Власти города Арысь и области стоит похвалить за то, с какой стремительностью было принято решение об эвакуации населения и началась подача автобусов. Те, кто покидал город областного подчинения на личном транспорте, были насколько возможно быстро оповещены о пунктах сбора и приема людей. Сами эти места созданы радиально, что позволяло покидать Арысь в любом направлении.

Мы точно не знаем из чьих резервов эвакуированные обеспечивались питанием, питьевой водой, спальными принадлежностями, лекарствами, средствами гигиены и другими предметами первой необходимости (областных или республиканских, ведомственных или территориальных), тем не менее, сам факт наличия всех этих ресурсов на местах обнадеживает и успокаивает.

Когда смотришь на видеоряд бредущих вдоль обочины апашек без бутылок с водой в руках и вообще без ничего, то картина вызывает гнетущее чувство. Прямо Бангладеш или Конго. Вместе с тем стоит понимать, что это лишь одна из плиток общей мозаики. В конце концов, никого на дороге не бросили, всех разместили в пунктах приема, обеспечили связью. Все потерявшиеся в суматохе эвакуации дети найдены, посчитаны и переданы родителям. По одному такому моменту уже можно говорить о том, что не все так плохо, как могло бы быть, зная о наших реалиях не понаслышке.

Касым-Жомарт Токаев ознакомился с ходом эвакуационных работ в зоне чрезвычайного происшествия, условиями размещения людей в эвакопунктах. Президент поручил обеспечить эвакуированных жителей всем необходимым, в том числе горячим питанием и медицинским обслуживанием «Правительству дали поручение помочь городу, а главное жителям. Сейчас на первом месте у нас должна быть безопасность людей, жителей города. Второе – это оказание помощи. Весь Казахстан поможет Арыси, будет открыт специальный фонд», сообщил лидер Казахстана. При акимате Туркестанской области создан корпоративный фонд социального развития «Туркестан» для помощи пострадавшим.

В настоящее время в Арыси работают саперы по разминированию города и прилегающей территории. Тем не менее, больше всего вопросов именно к военным. В оборонном ведомстве сообщили, что к месту происшествия направлена специально созданная комиссия. По факту инцидента Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по части 1 статьи 462 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих) УК РК.

Когда в одном и том же месте, практически в черте города, за десять лет происходит четыре пожара – это очень серьезный повод досконально разобраться в ситуации. По идее, все это нужно было сделать еще после третьего возгорания, тогда не пришлось бы эвакуировать Арысь и останавливать поезда. А впереди еще и восстановление города. Алматинцы помнят, в какую проблему превратился пожар на мусорной свалке в Алматинской области, которая двинула шлейф дыма и гари на город. Но там хоть снаряды не рвались, когда пожарная и поливомоечная техника ликвидировали возгорание. С боеприпасами любой пожар становится на два порядка опаснее.

Быстрое прибытие президента в проблемную зону – это хороший сигнал для страны. По должностному расписанию, скорее всего, в Арысь первым должен прибывать премьер-министр и потом докладывать главе государства о ситуации. Однако бумаги – бумагами, но приезд Касым-Жомарта Токаева в эвакуированный город является хорошим духоподъемным моментом. Лидер страны погружен в ситуацию, отдает распоряжения, держит руку на пульсе. Опять же не надо связываться с Акордой – она на месте проблемы.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 votes)