Данара ЖУМАНОВА. Пережившая изнасилование в "Тальго" выступила на пресс-конференции

Впервые за все это время перед телекамерами решилась выступить сама пострадавшая. На пресс-конференции в столице она озвучила детали жуткого происшествия и вновь подняла вопрос о слишком мягком наказании преступников

Громкое дело об изнасиловании в "Тальго" сегодня получило продолжение. Впервые за все это время перед телекамерами решилась выступить сама пострадавшая. На пресс-конференции в столице она озвучила детали жуткого происшествия и вновь подняла вопрос о слишком мягком наказании преступников.

Все внимание здесь приковано к ней – это она в ночь с 25 на 26 сентября жестоко пострадала от проводников и вот впервые решилась предстать перед журналистами. По понятным причинам на ней темные солнечные очки и медицинская маска.

По словам женщины, в 4 утра два проводника поезда Астана – Актобе вломились в ее купе.

Почему я не кричала? Почему я после первого насилия не пошла, не встала? Я говорю, я была в таком шоке. Все следователи подводили к обоюдному сексу. Но какой обоюдный секс может быть, если непосредственно проводник в моем отсутствии отселил пассажиров, которые ехали в моем купе? Он подготовил все.

Но главный кошмар, по словам пострадавшей, пришлось пережить уже после. Просьбы забрать заявление, навязчивые родственники проводников, один из которых оказался отцом двоих детей. К примирению ее склоняли и те, кто должен служить закону, говорит жертва, – следователи.

Никто не стоит на стороне жертвы. Все пытаются это дело примирить. По сути, они приводят к тому, чтобы закрыть дело. Я прошу принять во внимание, что я не просто проходила следствие. Я проходила через преследование и травлю. Это родственники подсудимых, они преследователи мою семью, знали адрес моих родителей, все это благодаря следствию. Я потеряла год жизни из-за этих преступников.

Выслушать то, что обсуждалось только на закрытых судебных заседаниях, пришли депутаты, работодатели насильников – представители КТЖ и участники недавно созданного Национального совета общественного доверия. Им в лицо пострадавшая заявила: никакой безопасности даже в поездах "Тальго" нет.

– Я прошу обеспечить безопасность детям и женщинам в поездах КТЖ, представители КТЖ. Если бы хоть какая-то кнопка экстренного вызова, камеры наблюдения были бы, мне бы не надо было доказывать столько месяцев, что это не было обоюдно.

Насильники Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов получили по 2 с половиной года тюрьмы. Несмотря на то что их было двое, групповое изнасилование посчитали недоказанным, поэтому осудили преступников по более мягкой статье. Пострадавшая, как и многие казахстанцы, пришли в шок от такого приговора. В шоке были и те, кто эти самые законы принимает.

Нуржан Альтаев, депутат мажилиса парламента РК:

Мы должны перевести из категории средней тяжести в тяжкие преступления. Это однозначно. Это моя позиция и позиция многих моих коллег, соратников. Именно по этой статье мы предлагаем вообще исключить возможность УДО.

Также депутаты мажилиса намерены ратовать за то, чтобы в делах по изнасилованию ни о какой договоренности и примирении сторон не шло и речи. Понести наказание должна и нацкомпания КТЖ, чьими работниками были насильники, считают депутаты. Ранее железнодорожники заявили, что не будут даже добровольно выплачивать жертве компенсацию.

Удивительным образом начало бурной деятельности депутатов по ужесточению закона совпало с недавним заявлением президента. В своем Твиттере Касым-Жомарт Токаев заявил, что 2 сентября выступит с посланием народу и отдельно поручит Кабмину и парламенту ужесточить уголовное наказание за сексуальное насилие, наркодилерство и педофилию. А уже через два дня об этом заговорили парламентарии. Тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

ktk.kz, 12 августа

Рейтинг: 
Средняя: 3 (2 votes)