Айгуль ОМАРОВА. С Китаем надо сотрудничать, но не стоит забывать о своих интересах

В Алматы прошёл круглый стол, организованный Институтом мировой политики и экономики (ИМЭП) при Фонде Первого президента РК. Эксперты 4-х стран Центральной Азии собрались, чтобы обсудить перспективы стратегического партнёрства Центральной Азии и Китая.

Сегодня, когда в той или иной стране региона проявляется недовольство нарастающим влиянием Пекина, важно понять, где заканчивается сотрудничество и начинается экспансия. Пожалуй, эта мысль стала рефреном в выступлениях всех без исключения экспертов на круглом столе. Как считает  Ержан Салтыбаев, директор ИМЭП, ставший модератором круглого стола, именно сейчас важно иметь общерегиональную картину процессов сотрудничества стран Центральной Азии и Китая. «В этом контексте, - отметил он, - особое значение имеют экспертные дискуссии подобного формата, организуемые нашим институтом уже третий год подряд». 

С г-ном Салтыбаевым нельзя не согласиться, однако услышать от экспертов, насколько их рекомендации используются руководством стран Центральной Азии в отношениях с КНР, не удалось. И это не случайно, поскольку добрососедские отношения с юго-восточным соседом и экономическое сотрудничество с ним крайне важны для стран региона. Эксперты же считают, что необходимо взаимодействовать, но не забывать об интересах своих стран. Возможно, поэтому в своих выступлениях эксперты обращали внимание на различные точки зрения, имеющие место быть в каждой из стран региона. Откровенно говорилось и о том, что синофобия начинает нарастать; и даже если предположить, что она носит искусственный характер, необходимо  устранять всё, что может стать поводом для ксенофобии в отношении китайцев. Так, по мнению экспертов, необходимо обеспечить прозрачность торгово-экономического сотрудничества наших стран и КНР, а при составлении контрактов оговаривать условия оплаты труда отечественных и китайских работников.

Нужно отметить, что, несмотря на разность подходов, у экспертного сообщества Центральной Азии есть понимание того, что регион для Китая представляет интерес, как источник ресурсов. Это, в частности, подчеркнул Кубанычбек Токторбаев, старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Кыргызстана. По его словам, китайское руководство рассматривает Центральную Азию, как своеобразный стратегический тыл, при этом с богатой сырьевой базой.

Однако сегодня уже нельзя скрыть тот факт, что финансовые вливания КНР в страны Центральной Азии могут оказаться чреваты последствиями. По мере укрепления торгово-экономических отношения и большего числа китайских инвестиций нужно обращать больше внимания на сохранение суверенитета своих стран. Об этом говорили практически все участники круглого стола. При этом методы выражения своей позиции у всех были свои. Звучали весьма острые, нелицеприятные оценки. Полемический задор местами перехлёстывал. Но все оказались единодушны в том, что необходимо искать пути для стратегического маневрирования стран в сложившейся ситуации.  Так, Ержан Салтыбаев отметил, что в условиях, когда экономическое сотрудничество Китая в странах Центральной Азии обрело системный и комплексный характер, важно понимать, как динамику и направленность происходящих процессов, так и какими могут оказаться последствия.

Именно поэтому так важны встречи на дискуссионных площадках, поскольку  помогают узнать о том, как воспринимают происходящее в той или иной стране Центральной Азии. Об этом говорил заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода. Он подчеркнул, что подобные дискуссионные площадки вносят огромный вклад в изучение проблемы.

«Сегодняшний диалог позволил в определенной мере не только развеять прочно сформировавшиеся в обществе мифы и стереотипы относительно взаимоотношений Китая и Центральной Азии, но и предоставил возможность раскрыть сложившуюся объективную картину, содействуя выработке реалистичных и сбалансированных рекомендаций для всех стран региона», - заявил Парвиз Мухаммедзода. И с этим мнением согласились все участники круглого стола.

Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (3 votes)