Только лучший вариант – логотип для Жасыл ел

Проект по созданию интернет портала Жасыл ел стартовал 6 сентября этого года. Разработчиком проекта выступает Общественное Объединение Центр Медиации и Миротворчества «Альтернатива», возглавляемое Данилиной Анной Викторовной. Команда проекта уже закончила работу над техническим заданием и сейчаз ждёт согласования и утверждения своего видения, чтобы приступить к процессу разработки веб-сервиса. Параллельно с техническим заданием создавался логотип проекта. Мы расскажем вам о некоторых деталях его создания…

Задача по созданию логотипа, никогда не может быть тривиальной, и решаться в плоскости – «нравится/не нравится». Следовательно, требуется прогнозирование реакции зрителя, в плане гипотетических ассоциаций, основанных на поведенческих клише, базирующихся на жизненном опыте, и с учетом специфики национальной ментальности. Дизайнеры проекта Жасыл ел постарались учесть вводные условия, оставаясь при этом максимально объективными.

 

Вариант 1

Изображение лапидарно, есть «воздух», как ощущение невесомости, «кубик» обретает глубину по отношению к «листикам», напоминающим ладони с отставленными «большими пальцами», что усиливает впечатление взлета-парения. Шрифт соответствует формату рисунка, три вертикали букв J l l создают пространственную решетку для остальных букв, первая прописная отбивает границы вертикальными строчными, мягкость выведения углов добавляет изящества.

Вариант 2

Более детально проработаны «зеленые ладони», кубик пространственно «задвинут» с усилением перспективы, он не «подброшен», а более основательно статичен, подчеркнут одним цветом с надписью.

Вариант 3

 

Геометрия углов призывает следовать навстречу, согласно двум направляющим, пусть даже они упираются в срединную «стену». Повторяя абрисом раскрытые крылья «бабочки», с симметрией шестиугольных узоров. Прочтение большой буквы «Ж» - подразумевается, но не явно, и спрятано в геометрическом орнаменте. Шрифт также спокойно-геометричен в усредненной цветовой гамме.

Вариант 4

Яркость контраста т.н. «отформатированной капли», первая буква названия – заявлена и усилена мазком и точкой, это некий восклицательный знак в объеме капель, камуфлирующий в себе букву «е». Шрифт названия со строчными буквами, контрастно спокойно взаимодействует с некоторой «игривостью кляксы».

Вариант 5

Некая игра в «человекоподобие» начальной буквы «Ж» в названии. Точка-голова, разделяет правую и левую сторону буквы и стирает грань символики крыльев бабочки, также незатейливо играя с символом человеческих конечностей. Шрифтом выделена первая буква – она не прописная (большая), а строчная, утопленная вниз, некой округлой ступенькой, притягивающей взгляд.

Вариант 6

Куб со снятой верхней гранью дает иллюзию пространства помещения с белым полом. Боковые углы – сглажены, что придает геометрической фигуре «теплый уют», одновременно подсказывая зрителю, что это достигается узнаваемым контуром юрты, и это тепло и знакомо. Передняя часть куба, серого цвета, напоминает карнавальную маску «мистера Х», шрифтом того же цвета что и «маска», предлагается раскрыть секрет названия.

Вариант 7

Довольно скупой изобразительный ряд, как раз и играет на «рядовом» прочтении названия, где выравнивание лишь относительно спокойно – в конце происходит некое «спотыкание»: заключительная буква «L» словно заносит ногу для очередного шага, одновременно являя собой некую «галочку», словно в избирательном бюллетене. Визуально предлагается идти к цели – проголосовать «за».

Вариант 8

Акцентирование на названии, оправдано символикой победы в начале – буква «V» т.е. «victory» и означает желание победить при верном определении цели: вновь считывается некое «за».

Вариант 9

Решение цветовым пятном, оправданно солярной символикой, Солнце и пчелиные соты – позитивное решение в раскрытии светового блика, как эффекта «радости солнечному зайчику» - неважно откуда он прискакал, важно, что он бодро-веселый.

Вариант 10

Куб с округлыми гранями, сам по себе приятен в прочтении комфортности формы – такое приятно оглаживать. Тем более, что наверху находится некая «зеленая кнопка», которая, в отличие от «красной», может запустить процессы жизни или обновления, даст старт позитивным процессам. Шрифт – деловой, под стать серьезным намерениям что-либо запустить.

Вариант 11

Напоминает сложение камешков в детском калейдоскопе, вращаешь тубу – все новые комбинации «самоцветов» перед глазами. Вертикально расположенные «черные камни» придают строгость и гармонируют с названием визуально. Зеленый цвет камней совпадают с названием по смыслу, передаваемому в названии. Шрифт – строг, но с неким изыском.

Вариант 12

Две параллельные линии в нижней части «восьмерки», призваны «облегчить» всю конструкцию, в самой «тяжелой», нижней части.  Отчасти, это удалось и прибавило «воздуха» в композицию. Шрифт продолжает быть элегантным.

Вариант 13

Фрагментирование нижнего черного куба, превратило черную восьмерку, в парящие автономно детали конструкции, сообщающие карусельную легкость всей геометрии смены фигур по кругу, некий танец автономности.

Окончательный вариант

Данный вариант имеет три смысловых ряда: Визуальный, Сакральный и Государственный.

Визуальный – большинство наблюдателей видят в этом символе цветок. Два зелёных лепестка снизу и соцветие с желтой сердцевиной и голубыми лепестками. Такой символизм полностью соответствует первичному назначению проекта.

Сакральный – вглядываясь глубже мы видим в соцветии восходящее солнце, как символ юности и новых начинаний, трепетных надежд и воодушевления – всё только начинается! Поддерживают этот символ две ладошки устремлённые в небо. Земля, ухоженная нашими руками – держит солнышко надежды на своих ладонях.

Государственный – золотое солнце на голубом небе изображено на государственном флаге Казахстана. Основа государственной символики заложена в символ государственной программы «Жасыл ел».

 

 

Пожелаем удачи команде Анны Данилиной и будем дальше следить за её успехами.

ОО «Центр Медиации и Миротворчества "Альтернатива" реализует республиканский проект в рамках грантового финансирования НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», целью которого является «Совершенствование деятельности молодежных трудовых отрядов» («Разработка автоматической системы управления процессом трудоустройства молодежи в МТО «Жасыл ел»)

 

"Альтернатива" Центр Медиации и Миротворчества " ҚБ «Азаматтық бастамаларды қолдау орталығы» КЕАҚ-ның гранттық қаржыландыру аясында республикалық жобаны жүзеге асырады, оның мақсаты «Жастар еңбек топтарының қызметін жетілдіру »(« Жасыл Ел »МКҰ-да жастарды жұмысқа орналастыру процесін басқарудың автоматтандырылған жүйесін құру).

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет