Айгуль ОМАРОВА. За мир и стабильность

В парке 28-ми панфиловцев прошло возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

Сержант Виктор Ревякин – один из первых советских солдат, вошедших в Афганистан. Тогда им сказали, что правительство соседней страны просит помощи у СССР. Принявшие присягу, воины отправились выполнять задание Родины. А сегодня оказалось, что их обвиняют в преступлениях, забывая о том, что на войне случается разное.

Виктор Павлович не случайно пришёл в парк. Как и многие десятки воинов-интернационалистов, он глубоко возмущён высказываниями одного известного казахоязычного журналиста, позволившего себе негатив в отношении Великой Отечественной войны и солдат, прошедших через горнило афганских событий.

Виктор Ревякин называет подобные высказывания преступлением. С ним солидарно большинство тех, чья юность оказалась опалённой порохом.

Принять участие в обсуждении этих слов и отдать дань памяти погибшим в Алматы прибыли представители Мангистауской области, Тараза, Шымкента, Талдыкоргана и других городов и райцентров страны.

- Это не митинг, - подчёркивает юрист общественного объединения «Ардагер» Галижан Кажибаев. – Мы работаем в правом поле, а сегодня собрались, чтобы вспомнить наших павших товарищей и заодно обсудить накипевшие проблемы.

Накипевшей проблемой стало интервью главного редактора республиканской общественно-политической газеты «Президент және Халық», председателя Республиканского совета по общественным наградам и званиям Казахстана Марата Токашбаева, которое он дал на одном из телеканалов (областной канал "Жетысу") заслуженному деятелю РК, лауреату премии Союза журналистов Казахстана Нуртилеу Имангалиеву. Во время беседы г-н Токашбаев позволил себе заявить, что советские войска в Афганистане вели себя непотребным образом, уничтожали целые кишлаки.

Данное заявление и возмутило тысячи солдат и офицеров, служивших в Афганистане. Именно поэтому они решили обсудить такие высказывания возле памятника павшим воинам-интернационалистам. В начале обсуждения председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов при акимате города Алматы, майор милиции в запасе Мурат Абдушкуров сказал: - Сегодня мы отдаём дань уважения и чтим память тех, кто отдавали жизни во имя Родины и по её приказу.

- Любую войну начинают политики, а военные остаются их заложниками, - подчеркнул Мурат Мухтарович. - Но те, кто не уважает свою армию и военных, тот в скором будущем будет мыть ноги солдатам других армий. Кто этого не понимает – тому грош цена.

Так же Мурат Абдушкуров заявил: - Мы за то, чтобы сохранить мир и стабильность в стране. Те люди, которые видели смерть, они в этом понимают что-то. Диванные же якобы патриоты не понимают, о чём говорят.

По словам одного из лидеров ветеранских организаций, почему-то такие «патриоты» не вспоминают, сколько школ, домов, больниц построили советские солдаты в Афганистане. А надо бы спросить у самих афганцев, что они думают о шурави и как они вспоминают советских воинов, - подчеркнул Мурат Мухтарович.

После выступления Мурата Абдушкурова воины-интернационалисты почтили минутой молчания память погибших, а затем стали подписывать обращения в адрес президента страны Касым-Жомарта Токаева, Елбасы Нурсултана Назарбаева и генеральную прокуратуру.

Председатель Общественное объединение ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» г. Алматы (ОО ВИВА «Ардагер») Марат Сайбеков считает слова Марата Токашбаева чистейшей клеветой, оскорблением тех воинов, которые исполняли свой воинский долг. Он говорит: - Историю зачеркнуть нельзя. Война была. Было советское государства, был народ Казахстана, была Казахская ССР. 18-19-летних парней страна отправляла   защищать интересы нашего государства. И эти  люди с честью и достоинством выполнили все возложенные на них обязательства, были верны присяге, долгу.

Большинство участников дискуссии говорили о том, что за подобным заявлениями кроется стремление раскачать лодку, нарушить стабильность в стране и потому необходимо, чтобы официальные власти дали свою оценку этим заявлениям. С этим мнением согласились практически все.

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)