Айгуль ОМАРОВА. Человек, сам себя сделавший

80 лет исполняется 13 декабря видному государственному деятелю Тамасу Калмуханбетовичу Айтмухамбетову – человеку, находившемуся во главе Верховного суда не один год.

Сегодня о том, каким является его наставник, учитель, рассказывает (бывший заместитель Председателя Верховного Суда)  член Верховного суда Тагир Мусаевич Сисинбаев.

- Я – сторонник того, чтобы памятники ставили при жизни, - с ходу заявляет Тагир Мусаевич. – Этим я хочу сказать, что нужно отдавать должное человеку, когда он рядом с нами. И тем более человеку, который сам себя сделал, несмотря на превратности судьбы.

И продолжает: - Впервые о Тамасе Калмухановиче (ошибки с отчеством нет, просто так некогда юристы начали называть главного судью страны, так и прижилось – А.О.) я услышал в начале 1984 года, когда его только назначили председателем Верховного суда Казахсской ССР. Естественно, стал интересоваться его биографией. Оказалось, что у него не самая лёгкая судьба. Его воспитывала мама в послевоенные годы, которой нелегко приходилось поднимать детей. Возможно, поэтому он поступил вначале в педагогическое училище в Астраханской области. Отмечу, что учился он на казахском языке, поскольку тогда учебных заведений в местах компактного проживания казахов там было немало.

После училища была армия. После неё он поступает на юридический факультет КазГУ имени С.М. Кирова.

- Тагир Мусаевич, - перебиваю я собеседника, - вы так хорошо знаете биографию Айтмухамбетова. Подготовились?

- Не буду скрывать – готовился. Понимаете, я в своей жизни встречал немало людей, но столь ответственного человека, как он, не припомню. Например,  среди юристов мало людей, которые бы наряду с практикой занимались и по-настоящему наукой. А Тамас Калмуханович, будучи членом Павлодарского областного суда, написал кандидатскую диссертацию по вопросам Уголовно-процессуального законодательства и защитил её в Москве. Защитил успешно, получил высокие отзывы от оппонентов, от ученых. И после этого он работал заместителем прокурора города Павлодара, заместителем прокурора Павлодарской области.

Успеха достигают самые целеустремлённые люди

- А что было дальше?

-  Мне всегда казалось, что в жизни достигают успеха не самые умные, не самые образованные, а самые целеустремленные и самые организованные.  Тамас Калмуханович же является умным, образованным и очень организованным, целеустремленным человеком. После Павлодара он работал в республиканской прокуратуре, в ЦК Компартии Казахской ССР. А в 1984 году его избрали председателем Верховного суда. И начал он с изучения кадрового состава судей в стране. В том же году организовал стажировку перспективных, на его взгляд, судей при Верховном суде. Не скрою, что и меня вызвали летом того же 1984 года на стажировку. Видимо, я прошёл её успешно, потому что через непродолжительное время, уже весной следующего года меня избрали членом Верховного суда в составе коллегии по уголовным делам.

И здесь я получил возможность совместной работы и наблюдения за Тамасом Калмухановичем непосредственно.

- И что вы отметили для себя в первую очередь?

- Он оказался прост в обращении с людьми,  но в то же время непрост, как всякий человек, которого можно назвать личностью. Он ни перед кем не лебезил, никому не потворствовал и в то же время не пытался над кем-то возвыситься, несмотря на занимаемую должность. Тамас Калмуханович был мягок с теми, кто работал. Но эта мягкость, которая некоторыми, на первый взгляд, воспринималась, как слабость, никогда не переходила в панибратство.  К примеру, я никогда  не слышал, чтобы Тамас Калмуханович кому-то нагрубил, кому-то командным голосом что-то сказал. Но, в его мягкости были необыкновенная твердость, принципиальность.

- Это в плане человеческом, а что можете сказать о профессиональном?

- О! А вы знаете, что Верховный Суд Казахской ССР считался одним из лучших, профессиональных по составу и по качеству отправления правосудия в СССР. И в том немалая заслуга всех бывших руководителей, и, конечно, Тамаса Калмухановича, потому что он старался поднять работу судов на еще более высокий уровень. Он ставил высокую планку перед судьями при отправлении правосудия. Постоянно твердил о том, что законность должна быть справедливой. И всегда старался найти эту середину, чтобы решение суда было не только законным, но и справедливым.

Если вы помните, то в последние годы советской власти проводились компании по привлечению к уголовной ответственности в различных областях народного хозяйства. Это - дела автомобилистов, хлопковые и так далее. Тамас Калмуханович стал анализировать так называемые хлопковые дела на юге Казахстана. И обнаружил, что к суду привлекались «стрелочники» - бригадиры, звеньевые, ну там директора совхозов. А планы по сбору хлопка спускались из центра, из Москвы. И поэтому были большие приписки по производству и поставкам хлопка. Многих тогда необоснованно осудили по хлопковым делам. Тамас Калмуханович добился пересмотра большинства дел  и необоснованно осужденные были признаны невиновными.

- Впереди празднование Дня независимости, совпадающего с протестами молодёжи на площади Брежнева в 1986 году. И многие считают, что в преследовании участников тех событий неблаговидную роль сыграл именно Айтмухамбетов. Что об этом скажете?

- Да, многие пытались обвинить Тамаса Калмухановича в преследовании желтоксановцев. Но я вам скажу, что примерно по 70% дел по тем событиям  именно  Айтмухамбетов внес протест. Не прокуратура, а председатель Верховного Суда Айтмухамбетов; и они были пересмотрены, а сами участники реабилитированы. Добавлю, что во времяТамаса Калмухановича были пересмотрены дела и 1930-х годов в отношении тех, кто незаконно был репрессирован, в том числе дела «алашординцев», и все они тоже были реабилитированы.

Суды должны быть независимы и открыты

- После распада СССР Тамас Калмуханович остался председателем Верховного суда. Что изменилось в его работе?

- Тамас Калмуханович всегда стремился быть на одной волне со временем. Поразительно, но уже во второй половине 80-х годов он начал самостоятельно изучать английский язык, чтобы знать работу зарубежных судов. Он вставал в 5-6 утра, надевал наушники, брал диктофон и изучал язык 2-3 часа до того, как пойти на работу. Уже в начале суверенитета страны он спокойно мог говорить на английском языке с приезжавшими к нам делегациями. Зарубежный опыт он старался сделать достоянием судей страны. И поэтому у нас стали проводить семинары, конференции юристы из Германии, США, Англии. Часто наведывались к нам члены окружных судов и Верховного суда из Америки. Это нужно было для того, чтобы понять, в каком направлении нужно проводить судебно-правовую реформу. Ведь  требовалось адаптировать наше законодательство к условиям, потребностям независимого государства.

Именно в этот период Тамас Калмуханович стал говорить о необходимости сделать работу судов прозрачной и что суды должны стать реально независимой ветвью власти.

- Да, я помню, что в тот период Верховный суд был открыт для журналистов, и можно было взять комментарий у любого члена суда.

- Да, он приглашал журналистов и на семинары с участием иностранных юристов, и на заседания коллегий. Требовал, чтобы судьи объясняли журналистам все изменения в законодательстве. Сам он участвовал в работе Конституционной комиссии, возглавлял группу по подготовке нового проекта Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Надо сказать, что тогда же он продолжил заниматься наукой. Защитил докторскую диссертацию по вопросам уголовно-процессуального законодательства.

Авторитет Верховного суда в те годы был высоким, чему немало способствовало умение Тамаса Калмухановича привлекать для сотрудничества учёных. К слову, меня всегда поражало, что он никогда не делил людей по ранжиру. Если консультант из аппарата Верховного суда имел возражения по тому или иному вопросу, то Тамас Калмуханович просил обосновать возражения. И если находил те доводы убедительными, предлагал нам всем их рассмотреть.

Готовит книгу

Его деловые и человеческие качества оказались востребованными и на дипломатической службе. В первые годы нашего суверенитета нужно было, чтобы страну за рубежом представляли наиболее достойные люди. Так Тамас Калмуханович стал послом. Работал в Пакистане, Польше. Оттуда и вышел на заслуженный отдых. Но Айтмухамбетов и отдых - вещи несовместимые. Поэтому неслучайно, что он возглавил Академию правосудия по подготовке кадров будущих судей. И здесь он внес большой вклад в подготовку кадров, в подготовку будущих специалистов для судов. Кроме того, занимался преподавательской деятельностью в университете, заведовал кафедрой. Он до сих пор активен.

Насколько мне известно, все эти годы он писал книгу, которая сейчас готовится к изданию. Я думаю, это будет очень интересная книга, поскольку её пишет Человек, который много знает.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (4 votes)