Тысячи узбекских студентов покидают казахстанские вузы. Зачем им это?

С 10 февраля казахстанские вузы массово начали покидать узбекистанские студенты. Учащиеся, а также прибывшие за ними родные, «штурмуют» деканаты с просьбой выдать им немедленно документы. Журналист Liter.kz поговорил с представителями всех сторон, чтобы разобраться, зачем им спешно уходить из казахстанских учебных заведений и чем им может грозить возвращение на родину.

По самым скромным оценкам узбекского министерства образования, в других странах Центральной Азии обучается порядка 15 тысяч их сограждан. Большая часть из них выбрала вузы соседних государств из-за невозможности поступить в узбекские высшие учебные заведения. Например, только в Шымкентском пединституте их около двух тысяч, в Международном университете Silkway — столько же, в самом крупном многопрофильном вузе ЮКГУ имени Мухтара Ауэзова — более семи тысяч. И это лишь три университета для примера. В 2019 году их принимали практически все государственные и частные вузы региона и мегаполиса.

«Мы их обучаем давно, есть, кто-то уже закончил или обучается на 3-4 курсах. Но наплыв узбекистанских студентов наблюдается с 2018 года, особенно в 2019 году был большой наплыв, потому что у них в вузах места ограничены, и оплата за обучение высокая. А у нас типовыми правилами разрешается, что к нам могут поступать иностранные студенты без экзаменов. Практикуются также онлайн-собеседования, а там (в Узбекистане — прим. Авт) поступить очень сложно. Летом было подано заявлений очень много, провели собеседования, и из них где-то 60-70% студентов приняли»,- пояснил первый проректор ЮКГУ Кайрат Нурманбетов.

Теперь о массовой истерии по поводу возвращения студентов в Узбекистан. Оказалось, 7 февраля министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана опубликовало информацию о том, что все студенты, обучающиеся в иностранных вузах, могут вернуться на родину, причем, их примут на обучение без каких-либо экзаменов, исключительно на основании предоставленной выписки из зачетной книжки. Крайним сроком подачи заявлений в правительстве РУ обозначили 15 февраля. Учиться при этом они будут только на платной основе.

Тысячи узбекских студентов покидают казахстанские вузы. Зачем им это 1

«Они забирают документы, так как считают, что Узбекистан их будет принимать на бесплатной основе, но это не так. Продолжать обучение они будут также на контрактной основе. Перевод осуществляется у них на основе критериев — это постоянное место жительства гражданина Узбекистана и соответствие образовательному направлению студента с имеющимися направлениями в вузе. Нет гарантий, что их возьмут, хотя в постановлении написано, что на основе собеседования они принимаются. Благо, что они продлили срок до 15 марта, видимо, у них тоже ажиотаж с приемом документов»,- считает проректор по стратегическому развитию и интернационализации ЮКГУ им. Ауэзова Айгуль Искакова.

Кроме так называемого транскрипта (выписки из ведомости об экзаменах и зачетах) на руки студентам не выдают ничего. Объясняется это тем, что иностранцы пропустили все законные сроки для переводов в другие вузы.  Отметим, беспрепятственный перевод можно делать только в зимние или летние каникулы. Всего за три дня в ЮКГУ выдали около четырех тысяч транскриптов. А тем, кто настаивает, приходиться писать заявление на отчисление. Остальным нужно будет вновь вернуться в Шымкент за документами.

Тысячи узбекских студентов покидают казахстанские вузы. Зачем им это 2

«Например, дистанционно один год стоит 200 тысяч тенге, один семестр они оплатили 100 тысяч. В день подачи заявления 100 тысяч поделим на 15 недель (один семестр). Из этой суммы мы вычтем те недели, сколько они отучились, и мы будем требовать за них оплату. У очников также: у них 350 тысяч, половину оплатили, на момент подачи заявления будем высчитывать у них небольшую сумму»,- объяснил первый проректор ЮКГУ.

Не брать оплату за второе полугодие с узбекских студентов обещают и в международном университете Silkway, но тоже с оговоркой.

«В настоящее время в Международном университете Silkway обучаются около двух тысяч граждан Республики Узбекистан. 800 человек получили транскрипт, но еще не перевелись, потому что нам надо письмо, что они (узбекские вузы- прим. Авт) будут принимать студентов. Всего свыше семи тысяч студентов у нас, около 2 тысяч, если все уйдут, будет минус, но сильно не пострадаем»,- предполагает проректор по учебной работе Ерман Шертаев.

И все же представители вузов слегка лукавят, утверждая, что отток иностранных студентов никак не отразится на учебном процессе и прибыли. Каждый приносил в копилку учебного заведения от 200 до 350 тысяч тенге в год, а это примерно доход в сумму около 3,5 млн долларов в зависимости от числа обучающихся.

Однако и транскрипты получают далеко не все, у другого шымкентского вуза студенты пожаловались, что стоят с утра до вечера, но вместо выписки с оценками получили обычную справку. В университете объяснили, что эти люди не успели проучиться даже один семестр. При этом в толпе иностранцев были выявлены личности с бейджиками вуза, которые, по словам студентов, предлагали свои услуги по выдаче нужных им документов за скромную плату в 100 долларов. Информация была передана в СМГ по противодействию коррупции, поэтому название учебного заведения пока останется анонимным.

«Нам транскрипт не дают, вместо него только справку. Они сказали, если хотите, то можем только это дать. Но вчера всем транскрипты выдавали. А с этой справкой нас не примут в Узбекистане. Мы тут учимся на факультете психологии первый курс. Мы хотим переводиться, но не знаем пока, в какой университет, там тоже будет комиссия заседать, они решат»,- рассказали студенты из Узбекистана Жонибек Ишмырзаев и Нажиметдин Турсунату.

Далеко и дорого

Узбекские студенты и их родители теперь объясняют свое внезапное желание уехать на родину, в первую очередь, языковым барьером. Большинство не владеют казахским языком, а русский, мол, давно забыли. Чтобы хотя бы начать полноценный учебный процесс для них специально устраивались языковые курсы и открывались департаменты по работе с иностранцами. Другой проблемой называют дороговизну проживания и дальнюю дорогу. Студенты, с которыми нам удалось поговорить в двух вузах Шымкента, также оказались приезжими из поселка Кашкадарья у города Карши, что находится фактически на противоположной, то есть самой отдаленной стороне от Казахстана.

«Мы все из Кашкадарьи, целой группой теперь забираем документы и хотим уехать, туда-сюда ездить слишком далеко. И тут очень сложно с языком, там будем на родном обучаться. Тут мы платили почти тысячу долларов, а в Узбекистане немного поменьше будет. Но самое главное — там не надо тратиться на жилье и дорогу»,- поделился студент Фархат Тойчиев.

Студенты из Узбекистана рассказали, что раньше возможности поступить в учебные заведения на родине у них не было — сложные экзамены и недостаток мест. Но сейчас министерство каким-то образом изыскало средства и возможности устроить всех. Сейчас возвращенцев из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана принимают 13 узбекских вузов: Каракалпакский госуниверситет, Андижанский машиностроительный институт, Наманганский инженерно-технологический институт, Ферганский политехнический институт, Гулистанский государственный университет, Джизакский политехнический институт, Самаркандский госуниверситет иностранных языков, Каршинский инженерно-технологический институт, Термезский госуниверситет, Бухарский инженерно-технологический институт, Навоийский государственный горно-металлургический институт, Ургенчский государственный институт, Ташкентский государственный технический университет.

Для помощи студентам в переводе на родину закреплены специальные сотрудники в посольствах Узбекистана. Они есть в Нур-Султане, Актау и Алматы. Кампания по возвращению студентов продлена до 15 марта.

Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)