Джанибек СУЛЕЕВ. У Казахстана есть «план «Б»?

К китайскому коронавирусу, безусловно, приковано особое внимание специалистов и общественности. В соседней России доходит до абсурда, целые поезда (в феврале) останавливаются из-за одной чихнувшей китаянки. Не менее близкие соседи, кыргызы отменяют все массовые, культурные, спортивные мероприятия, которые планировалось провести в ближайшее время (Наурыз)…

Тем временем буквально каждый день из Азии и Европы, из других частей планеты приходят неутешительные вести о том, что эпидемия смертельного гриппа имеет устойчивое тенденции к распространению. Причем интересно, что  угроза коронавируса идет нога в ногу с достаточно частой регистрацией заболевания обычным вирусом гриппа А и В, а так же ОРВИ в Европе и частью в России.  А ведь  грипп едва ли не каждый сезон, каждый год, собирает свою страшную дань. И без всякого коронавируса.

Допустим в этом текущем зимнем сезоне более полутора десятка млн. человек в США уже болело гриппом и именно грипп стал причиной смерти для более чем 12 тысяч человек. В полуторамиллиардном Китае почти под  сто тысяч заболевших и более двух тысяч умерших. Но каковы будут границы распространения и урон по летальным исходам именно от новейшей версии гриппа, от пресловутого коронавируса - пока не знает никто… На текущий момент в мире зарегистрировано под 90 тысяч случаев пневмонии, ежедневный прирост 2,25 %. В самом Китае под зарегистрировано почти 10 тысяч подтвержденных случаев заболевания.

Но коронавирус уже начал свою жатву – начали умирать люди не только в Китае, но и в Иране, зафиксированы очаги в Италии, Японии и еще ряде стран. При этом вирус гриппа всегда мутирует и порой исследователи, наука, медики вычленяют сюрприз, совершенно невиданный и неожиданный штамм. Вроде как знаменитого в конце нулевых текущего века, так называемый «свиной» грипп (он же практически и «птичий»). А что это означает на практике, когда такие знания надо обратить к защите  человека?  Начинается разработка с учетом новых вводных данных формулы новейшей прививки, дабы с ее помощью обезопасить  население от эпидемии.

А что делать пока не найдено противоядия? Элементарно быть в полной готовности и эффективно воспрепятствовать переносу вируса, иметь под рукой  оборудованные места под карантинное содержание контингента, подозреваемого в заражении. Иметь условия для усиленного санитарно-эпидемиологического контроля на пропускных пунктах на госграницах, аэропортах и т.д. К слову, Миниздрав, устами самого министра Елжана Биртанова сообщило, что в Казахстане разработан «план «Б» и с 1 марта т.г. министерством запущен четвертый этап усиления (до эго действовал 3 этап).   

  О специфике вирусов как таковых и, в частности, т.н. «китайского коронавируса», своим профессиональным мнением с редакцией «Вечернего Алматы» поделится председатель совета директоров медицинской компании «Сункар» Куаныш Керимкулов. Также он предлагает свое видение борьбы, точнее будет сказать, необходимость определенных (кстати, достаточно простых и малозатратных) профилактических мер против этой коварной эпидемии.

По его словам вирусы, это неотъемлемая часть нашей экологии, они нам нужны. Никакой эволюции без них не произошло бы и она не останавливается в силу их присутствия. Постоянный процесс их мутагенности и дает разнообразие сущего мира, без них, собственно, и нет самой жизни. Но всегда есть, можно сказать вечная угроза, что в какой-то момент вирус становится опасным. Не даром, оказывается, есть даже теория, что динозавры вымерли впоследствии вирусной эпидемии (не бактериальной) доисторического гриппа..

Что касаемо коронавируса, то это очередная инфекция, которая время от времени  появляется, приходит,  они бывают в животном мире, оттуда доходят и до человека. Но его, как медика и гражданина больше тревожит вопрос рационального, эффективного использования выделенных государством средств.

Допустим у человека началось недомогание: слабость, кашель, температура – получается в нынешних условиях подозрение на указанную болезнь. Пациента помещают в стационар. Но в Казахстане с стационарами, да еще приспособленных для ведения таких больных, на самом деле есть определенный дефицит. Например, т.н. «мельцеровские палаты» они сохранились большей частью, лишь в детских инфекционных больницах.

Понятно, что надо ждать вакцину и Куаныш Керимкулов предполагает что она уже есть или как минимум на подходе. И по уже отработанной схеме, точно так же как и  ранее ставили прививки от гриппа, точно так же и в этом случае все должно пойти в этом русле. Конечно, есть опасения, в силу краткости жизни самого вируса, январский «вариант» может уже отличаться, скажем, от мартовского.

Поэтому он со своей стороны предлагает две вещи правительству. Первый шаг - это т.н. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) системы анализа, которые сводят до мизера ложно-положительные результаты анализа, благодаря им достаточно быстро можно определить – пациент инфицирован или нет. Причем речь идет не просто о высокоточной диагностике многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК), а о об экономически менее обременительном  методе.

Второй шаг – на пике этих событий можно было бы заложить на основе ГЧП (государственно-частное предпринимательство) буквально несколько сразу научно-исследовательских комплексов, ориентированных на выпуск интерферона,  при чем в огромных количествах.

Поскольку этот препарат наиболее удачен для задачи борьбы, при необходимости, с вирусами.  При этом надо помнить, что Казахстан страна во многом аграрная, скотоводческая  и поэтому вирусы, как выше говорилось, всегда будут сопровождать казахстанцев. А интерферон – это испытанное и универсальное средство, для того чтобы осадить любой вредный и к тому разбушевавшийся, если можно так выразиться, вирус.

Само собой, попутно необходимо закладывать и завод по производству вакцины.

«Вечерний Алматы»

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (3 votes)