Виктория ИЗБИЦКАЯ. Превентивные меры. Общественный Совет Алматы рассмотрел меры по недопущению завоза и распространения COVID-2019

Важную роль на фронте с неисследованным пока монстром играет здравая рассудительность.

– Мы видим высокую мобилизованность акимата Алматы, – сказал председатель Общественного совета города Рахман Алшанов на заседании по противодействию коронавирусу. – Созданы структуры, разработаны программы, принцип превентивных мер, определены больницы, категории. Это в какой-то мере успокаивает горожан, но в связи с этим мы не должны расслабляться. Некоторые вопросы требуют уточнения. Поэтому Общественный совет в свою очередь также будет контролировать ситуацию, – отметил Рахман Алшанов.

Он призвал алматинцев сохранять спокойствие, избегать панических настроений и не закупать впрок в больших количествах медицинских масок, лекарств, продуктов питания.

Для ажиотажа и паники нет причин, – заверил общественность заместитель акима Алматы, председатель Регионального штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Ержан Бабакумаров.

Он рассказал о специальных превентивных мерах по недопущению проникновения и распространения коронавируса в Казахстан, разработанных с учетом признания Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса пандемией. По этому поводу Президент РК Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями государственных органов.

В свою очередь, в Алматы реализуются усиленные меры санитарно-карантинного контроля. Решением акима города Бакытжана Сагинтаева создан Региональный штаб по противодействию распространениюкоронавирусной инфекции на территории мегаполиса.

Мы работаем над реализацией конкретных поручений Президента, правительства и акима города, направленных на усиление мер по недопущению проникновения и распространения коронавируса в стране, – сказал Ержан Бабакумаров.

Меры превентивного характера проводятся, начиная с Международного аэропорта Алматы. Люди, прибывшие из неблагополучных стран по категории «1а» (КНР, Иран, Южная Корея, Италия), подлежат обязательной карантинизации на 14-дневный период. Прибывающие из стран категории «1б» (Франция, Германия, Испания) и 2-й категории (Швейцария, Великобритания, Нидерланды) помещаются на домашний карантин на 14-дневный период. Контроль за ними производят медицинские сотрудники. За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность. В случае проявления катаральных явлений люди подлежат обязательной госпитализации и в дальнейшем обследуются на наличие коронавирусной инфекции.

Карантинные службы важны. В таких условиях карантин необходим для обеспечения и поддержания безопасности города. Находиться в карантине – залог общей безопасности, – отметил Ержан Бабакумаров и добавил, что с 1 февраля в Алматы из зарубежья прибыли 12 тысяч человек.

Из них 99,9% находятся под контролем медиков. Работа по поиску и осмотру данных граждан в медорганизациях продолжается. К снижению миграции и уменьшению факторов риска завоза коронавируса ведет и сокращение международных рейсов.

Ержан Бабакумаров подчеркнул, что доступ к медуслугам и медико-санитарный контроль должны быть на высоком уровне.

Он также сообщил, что по поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева разработан и утвержден «Алгоритм действий при возникновении коронавирусной инфекции среди населения».

В этой связи Ержан Бабакумаров особо отметил роль общества и призвал общественность к пониманию и совместной работе по правильному разъяснению сути коронавируса и пользы профилактических мер.

Нам необходима сила общественного мнения, волонтерская поддержка, для того чтобы не только государственный, но и частный сектор приняли меры по усилению санитарных и профилактических мер. С 13 марта отменены все культурные, спортивные и другие массовые мероприятия, проводимые за счет государства. По частным – мы будем рекомендовать снижать количество участников. Официально предписания всем разосланы, – сказал Ержан Бабакумаров.

Отмечено, что на фоне информационных волн и слухов о распространении коронавируса возник эффект инфодемии («информационная эпидемия»), которая распространяется быстрее, чем коронавирус. Главный канал инфодемии – социальные сети. Так, в мире, особенно в странах распространения коронавируса, происходит «заражение сознания» общества страхом недоверия, что в свою очередь создает панику и снижает эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий.

«Вечерний Алматы»

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)