Праздник в узком семейном кругу

Как отметить Наурыз в условиях карантина?

Наурыз – древний весенний Новый год – обычно празднуется в другом формате. Увы, разрастающаяся по всему миру пандемия внесла свои коррективы на ближайшие пять праздничных дней.
 
 «Думаю, ничего страшного нет в том, что родные поздравят друг друга. Но такие массовые мероприятия, где собирались по 1000, 500 человек, проводить будет запрещено, – сказал вице-премьер Ералы Тугжанов, – Празднование Наурыза – это традиция. Большой праздник. Но когда стоит вопрос безопасности людей, это важнее. Даже если мы запретим мероприятия, где предполагается скопление людей, ходить друг другу в гости запретить нельзя. Это невозможно проконтролировать».
 
За несколько прошедших дней ситуация с течением эпидемии и методами борьбы с ней кардинально изменились. Объявлен режим ЧС со всеми вытекающими отсюда строгостями и ограничениями. Коснулись они и празднования Наурыза. Праздник остался в календаре, но его празднование принимает сугубо домашние формы…
 
Слов нет, день весеннего равноденствия – это коллективный праздник. К предкам казахов, он пришел одного из Месопотамии (так называемого Междуречья). В ту седую старину, во глубине веков оседлый и кочевой мир тогда были равнозначны друг другу, они были конкурентами, вместе с тем происходило теснейшее взаимовлияние.
 
Глубокое календарно-практическое значение и истоки празднования пришлись по душе кочевнику. На выходе из зимнего сезона весеннее равноденствие указывало на новый цикл расцвета и дальнейшего цветения природы. А кочевник был еще больше зависимым от природы, чем землепашец, поэтому Наурыз (на иранском Новруз – буквально Новый день) стал и для них не менее значимым временем года, чем для земледельческого Вавилона. Ну а праздновать эту сакральную дату сам Бог велел (или боги) – и люди отмечали его, выходили из жилищ, из кочевых кибиток, варили из последних запасов «прошлого года» праздничную пищу. И свято блюли в этот момент мир – никаких междоусобиц, набегов и т. п.
 
Наурыз в Казахстане широко стали праздновать еще в эпоху перестройки, и потом он прочно занял свое место в праздничном календаре уже суверенного Казахстана. Именно это праздник вся страна уже привыкла отмечать многолюдно – от детсада до рабочего коллектива, на площадях городов и поселков. И, как завершение ,за домашним дастарханом.
 
Но вот в этот раз казахстанцам предлагают обойтись без массовых гуляний. Деваться некуда – на дворе не просто весна, а весна проблемная. Вирус гуляет по планете и пришел в наш дом. Пик эпидемиологической опасности еще не наступил, а, следовательно, усилия в части борьбы по нераспространению вируса нас еще ждут.
 
В таких условиях надо соблюдать режим самоизоляции. А если к вам пришли гости или вы совершили вылазку, то же самое – необходимо вдвойне аккуратно и тщательно соблюдать все предосторожности, которые сопровождают карантинный режим.
 
Наурыз – праздник вечный и неизменный, а человечество переживало и не такие катаклизмы. Значит, впереди у каждого из нас будет еще много дней весеннего равноденствия. А в этом году – скромно и с непоколебимой верой в хороши дни и благополучный исход отпразднуем, как всегда, с коже, баурсаками, бешбармаком, но в узком кругу!
 
С весной, с Наурызом, друзья, дорогие алматицы!
Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)