Как чиновники помогают Аблязову?

На минувшей неделе Бостандыкский район стал своеобразной горячей точкой на карте Алматы. Вспыхнуло поочередно в нескольких местах – сначала были протесты горожан против реконструкции улицы Габдуллина. Все вылилось в грандиозный скандал, который распространился по социальным сетям с подачи активистки Салтана Ташимовой. Теперь та требует увольнения заместителя акима Бостандыкского района Серика Адильбаева.

А в пятницу протестовать вышли жители микрорайона Ерменсай. Акимат города, заключивший в ноябре 2019 года договор с ТОО «Сункар», решил облагодетельствовать местное население, подарив им с барского плеча канализацию.

Начнем с того, что питьевым водоснабжением охвачена часть населения присоединенного района, но канализация вопреки здравому смыслу, согласно проектно-сметной документации, пройдет там, где и вовсе отсутствует питьевое водоснабжение. То есть, получается что, часть строящейся канализации  будет бездействовать и попросту зарыта в землю по причине отсутствия туда сливов.

Но, вероятно, она станет нефункционирующей изначально. Из-за отсутствия инженерных коридоров канализацию будут класть поверх водопровода, принадлежащего одной из частных организаций. Это означает, что поставщик будет вынужден прекратить подачу питьевой воды своим абонентам – нет гарантии, что фекальные стоки не попадут в водопровод.

Плюс ко всему в том же Ерменсае еще в 2012 году проложили шесть кабельных линий мощностью 220 кВ. Они соединяют подстанции «Кенсай» и «Ерменсай», являясь, таким образом, частью энергетического кольца Алматы. Кабели проходят параллельно водопроводу, и там же уложена оптоволоконная линия АО «Алматытелеком». Все это добро, получается, хотят накрыть канализацией. И пострадает-то не только микрорайон Ерменсай, из-за чего, собственно, и негодуют местные жители. Катастрофа здесь грозит энергетическим коллапсом всему городу.

Местные предприниматели обратили внимание на вопиющий факт фальсификации. В рабочем проекте планируемой канализации указано, что он согласован с местными частными компаниями и садоводческими товариществами. Но в реальности ни частники, ни садоводы ничего не согласовывали.

Поэтому строительство канализации, которое началось 8 июня, было воспринято как неожиданное и вероломное вторжение – как вторгшийся в СССР без объявления войны Гитлер. Естественно, люди возмутились и вышли на протест.

Порочная практика механического освоения бюджетов, выделяемых из центра, уже давно приводит к тому, что строятся горнолыжные курорты, невзирая на протесты общественности, и в итоге закапываются в землю огромные деньги, потому что активисты оказываются громче и убедительней. Что канализации прокладывают вопреки санитарным нормам и здравому смыслу. Что появляются «Тулебайки» там, где жителям еще доступа к питьевой воде не обеспечили и нет нормальных внутренних дорог.

Все это происходит потому, что надо освоить текущий бюджет до копейки, а то в будущем году дадут меньше. Вот и фантазируют чиновники кто во что горазд. Реконструируют улицы, меняя новые бордюры на еще более новые, снимают асфальт с тротуаров и кладут плитку даже в таких местах, где булыжник до сих пор – оружие пролетариата.

И при этом на интересы частного бизнеса, который у нас декларативно защищается и оберегается, плюют походя. Проект ненужной канализации реально угрожает бизнесу, поскольку, как мы уже говорили, не соответствует требованиям безопасности смежных коммуникаций. Как можно было его подписывать, не глядя? Именно поэтому и не глядели – канализация нужна не местным жителям, а чиновникам, чтобы закрыть какую-то брешь в отчетности, да заодно на тендере оторвать свой кусок.  

Казалось бы, кризис, в котором оказалась вся страна в связи с пандемией (а до этого было катастрофическое падение цен на главный наш ресурс – нефть), должен приучить чиновников к бережливым и разумным тратам. К этом и президент Касым-Жомарт Токаев призывает. «Новая реальность» – нет, не слышали? 

А в итоге, получается, что экономить и ужимать расходы приходится простым казахстанцам – это они потеряли работу или доходы, это они жили на 42 500 тенге в месяц, это они сейчас пытаются выкарабкаться, наверстать, заработать – впереди расходы на школу, мертвый летний сезон в нескольких сферах, непонятно, насколько дорогая по стоимости продуктов питания осень. Плюс отопительный сезон – еще дополнительные расходы. Чиновникам такая экономная экономика неведома – миллионы и миллиарды государственных денег как уходили в «молоко», словно не было никогда цели потратить их на что-то полезное и действительно нужное, так и продолжают уходит.

Но ситуация реально изменилась, и если раньше люди сквозь пальцы смотрели на это бездумное транжирство и попирание прав частного бизнеса, то сейчас любой такой «пир во время чумы» приводит к общественному негодованию. Акимат Бостандыкского района это очень хорошо прочувствовал в конце прошлой недели. Теперь осталось чиновникам понять, что «пошумят и успокоятся» – больше такого не будет. Когда терять нечего, то и успокоиться невозможно.

И пока городской акимат совместно с полицией гоняется за активистами Аблязова, чиновники на местах своими собственными халатными либо преступными действиями создают такие мощные точки протеста и реального недовольства, что парижскому изгнаннику и не снилось. Ну не смешно?..

стена в соцсетях  ТАнАт-i

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)