На фоне праздников в Казахстане прошли серьезные кадровые рокировки, которые могут свидетельствовать об усилении транзитных процессов

...Буквально под занавес 2016 года неожиданно Ерлан Идрисов лишился поста министра иностранных дел РК и был назначен послом РК в Великобритании. Новым министром иностранных дел стал Кайрат Абдрахманов. Лишился своего поста и министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, более того против него проводятся некие следственные мероприятия. Новым министром национальной экономики стал Тимур Сулейменов. Однако уже и начало Нового года преподнесло ряд сюрпризов.

В первые же рабочий день стало известно, что был освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки Кайрат Умаров и назначен Постоянным представителем Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций. Но, пожалуй, самым ключевым в этой череде отставок и назначений стала отправка Аслана Мусина, который в последние два года был послом Казахстана в Хорватии на пенсию. Примечательно, что отставка произошла буквально на следующий день после того, как Мусин достиг пенсионного возраста. 2 января он отметил 63-летие, что по нынешним меркам хоть и порог выхода на пенсию, но трудно назвать непродуктивным возрастом.

В целом же отправка Аслана Мусина на пенсию ознаменовала в какой-то степени окончание целой эпохи, ведь в свое время его называли в числе основных политических тяжеловесов в Казахстане. В свое время один из самых долгожителей на позиции акима  сначала Актюбинской области, почти семи лет Атырауской области, он продолжил головокружительную карьеру,  возглавив Администрацию президента. В его политическом досье есть и позиция председателя  Мажилиса парламента РК. В свое время именно с  именем  Мусина связывали возросшее влияние и активность Администрации президента. В то же время, накануне лишь формально завершилась история его падения, начавшаяся, по сути, еще в 2014 году. Закат политической карьеры Аслана Мусина начался именно тогда, когда он был смещен с позиции председателя Счетного комитета и отправлен послом в далекую Хорватию.    

Ослабление позиции Аслана Мусина эксперты напрямую связывают с делом Бергея Рыскалиева, бывшего акима Атырауской области, которого Генпрокуратура подозревает в организации ОПГ  и выводе денег из Казахстана. Рыскалиев считался ключевой фигурой в группе влияния Аслана Мусина. С ним же связывали и бывшего депутата Мажилиса парламента РК Ергена Дошаева, который еще в конце 2013 года заявил о досрочном прекращении своих полномочий. Дело Рыскалиева серьезно ударило по позициям Аслана Мусина. Многие обратили внимание на то, что Мусина связывали с интересами влияния кланов на Западе Казахстане и предполагали, что он мог вести некую двойную игру. В частности, об этом сказал в рамках одной из последних программ «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

«Есть проблемы Западного Казахстана, который является кормилицей всего Казахстана, потому что там все основные нефтяные месторождения. Это подпитывается теми, кто представляет запад Казахстана в центральных структурах. Есть просто известные персоны типа Аслана Мусина. Когда-то он был руководителем администрации президента Казахстана. Теперь он сослан подальше послом в Хорватию. Есть другие - братья Рыскалиевы, которые рассеялись в неизвестном направлении, где-то на западе. Они фактически несут ответственность за многие беспорядки, события, связанные, в том числе и пять лет назад в Жанаозене».

Председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис предложил посмотреть на эту отставку с точки зрения привычных «прочтений между строк»: «Если чиновник такого уровня уходит в отставку и получает новое назначение, то это сразу начинают оценивать  как понижение или повышение. То есть чиновник продолжает находиться в обойме, но либо теряет позиции, либо укрепляет их. Если чиновник такого уровня пишет заявление об отставке, и центральные СМИ указывают мотивы, например, «по состоянию здоровья», и кто-то из политического руководства благодарит за работу, это означает, что человек тихо уходит на пенсию, но при этом сохраняет свои позиции в номенклатуре, правда, уже бывшей».

Политолог Курбан Ювшанов заметил, что в Новом году перед Казахстаном стоят серьезные задачи, как внутренние, так и международные. Это начало процесса перераспределения президентских полномочий, о чем было заявлено ранее и даже прозвучало предположение, что для этого будут внесены изменения в Конституцию. Должны пройти заметные мероприятия, такие как ЭКСПО-2017 и Универсиада, на международной арене Астана взяла на себя роль посредника в разрешении конфликта в Сирии. Также Казахстан уже приступил к исполнению обязанностей в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН.

«Это все говорит о том, что интерес к Казахстану в мире в этом году будет повышен, и система не должна дать сбой. Свое влияние оказывают и внутрирегиональные процессы, в том числе серьезная заявка Узбекистана на трансформацию. В этих условиях элита так или иначе должна быть консолидированной, поэтому любые лишние элементы, способные внести диссонанс или вести двойную игру из системы плавно выводятся, чтобы все прошло без проблем и на достойном уровне. Думаю, что в эту парадигму вписывается и отставка потерявшего былое доверие Аслана Мусина, как  и недавнее задержание бывшего главы КНБ Нуртая Дутбаева, которое некоторые источники связывают с Мухтаром Аблязовым. То есть в целом в условиях серьезной общей турбулентности, предполагаемого транзита и важных геополитических заявках Астане нужна та команда, которой можно доверять на все сто процентов. Поэтому, любые сомнительные элементы, отстаивающие интересы третьих групп в таких условиях будут выводиться из обоймы», - заключил он.

http://exclusive.kz/kak_zakatilas_zvezda_musina

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

А где все ж таки Рыскалиевы?

Они зарыты где на Кокчетавшщине... Где то какой то каммента читал.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.