Негина ИСМАИЛОВА. Калифорнийский дрифт Виктора Храпунова

На фоне юридических перипетий вокруг дела Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении баснословных сумм денег, как-то подзабыли его свояка, Виктора Храпунова, о котором, кстати, просили экс-банкира поведать читатели его аккаунта в Фейсбуке. Дескать, про всех пишешь, что они такие-растакие, а родню забываешь – несправедливо для человека, который рвется показать себя более демократом, чем Барак Обама. Аблязов, собственно, эти упреки проигнорировал. А зря – ведь вокруг Виктора Вячеславовича внезапно тоже сгустились юридические тучи.

Правда, произошло это на другом краю планеты. В конце марта Федеральный апелляционный суд США в Калифорнии поддержал позицию Казахстана в деле против Храпуновых. Как сообщила пресс-служба отечественного министерства юстиции, еще в 2014 году акимат города Алматы подал иск в суд штата Калифорния против бывшего акима Виктора Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах.

Исковое заявление содержит шесть требований о защите прав истцов, включая нарушение закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушение обязательств действовать в наилучших интересах жителей Алматы, незаконное присвоение чужого имущества и преступный сговор с этой целью.

Как сообщает пресс-служба Минюста, Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность объекты недвижимости и роскошные автомобили в Калифорнии, использовав средства, предположительно, украденные из бюджета Алматы.

Первоначально это исковое заявление было отклонено Окружным судом штата Калифорния. Суд заключил, что США не является приемлемым местом для данного разбирательства. Акимат Алматы и министерство юстиции РК подали протест в апелляционный суд штата Калифорния. Суд второй инстанции удовлетворил данное ходатайство Республики Казахстан и отменил решение нижестоящего Окружного суда.

«Республике Казахстан удалось убедить суды США в правоте своей позиции. Данное решение является результатом последовательной работы по борьбе с коррупцией. Теперь иск города Алматы против Храпуновых будет рассмотрен по существу в суде штата Калифорния», - сообщили в Минюсте.

Юридическим консультантом казахстанской стороны в США является фирма Latham&Watkins LLP. Установлено, что Виктор Храпунов подозревается в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи алматинского городского имущества. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США. Там они приобрели четыре дома в Калифорнии и четыре дорогих автомобиля. Также средства были использованы для открытия бизнеса. Так, 6 миллионов долларов потратили на инвестиции в компанию по производству медицинского оборудования. 67,5 миллиона долларов вложили в сеть отелей в Нью-Йорке. Еще 4,3 миллиона было направлено на счета в банках США.

А на днях по делу Храпунова в Калифорнии высказался сам глава Минюста Марат Бекетаев. «Была проведена большая работа. Еще в мае 2014 года акимат Алматы обратился с иском. В октябре 2015 года суд первой инстанции отказал, сказал, что это дело надо слушать в Швейцарии. Мы обжаловали это решение, теперь оно будет слушаться в суде в Калифорнии, где мы сможем представить все свои аргументы, доказательства преступлений Храпунова. В Калифорнии есть имущество, которое можно реализовать и в последующем перепродать, компенсировать ущерб, который он нанес городу Алматы. Любое решение, которое примет суд США, можно будет принести в другую юрисдикцию мира. Где бы ни спрятал Храпунов свои активы, это решение можно принудительно принести в эту страну и принудительно исполнить», - рассказал Бекетаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

В Швейцарии по делу Храпунова было принято решение проводить работу в рамках уголовного судопроизводства. В США работа проводится в рамках гражданского судопроизводства. По мнению главы Минюста, это оптимальный подход.

Марат Бекетаев также добавил, что экс-аким Алматы нанял одних из лучших юристов для защиты своих интересов. «Если говорить о Калифорнии, это несколько вилл, несколько роскошных автомобилей. Оценку сейчас производить достаточно сложно, потому что нужно доказать принадлежность этого имущества. Храпунов подготовился очень хорошо. Он нанял одних из лучших юристов, в том числе для приобретения имущества. Это имущество приобреталось на юридические лица через оффшорные компании. Нужно доказать принадлежность этого имущества, потом уже обратить взыскание. Предстоит еще долгая, кропотливая работа. Это промежуточное решение - уже хороший результат. Потому что теперь Казахстан показал, что проводит последовательную работу по борьбе с коррупцией. Никто из тех, кто украл деньги у народа Казахстана, не сможет использовать эти деньги в других странах», - подчеркнул министр юстиции Казахстана.

По его словам, работа по делу Виктора Храпунова ведется в нескольких странах. «По данным следствия, речь идет о порядка 300 миллионов долларов. То, что в СМИ была опубликована информация о решении суда в Калифорнии, это не значит, что в других странах работа не ведется. В других странах идет работа, в том числе в Швейцарии. Интересы акимата Алматы представляет министерство юстиции. В министерстве есть специализированный департамент, который эту работу проводит», - сказал министр.

«Если говорить о моем личном участии, я уже с 2009 года курирую этот специализированный департамент. Конечно, это командная работа. Поначалу в этом департаменте не было людей, которые свободно говорили на английском языке. Сейчас все сотрудники департамента говорят на английском языке или на других языках и имеют образование одних из лучших вузов мира», - добавил он.

И в заключение министр опроверг домыслы сторонников Храпунова, Аблязова и прочих беглецов от правосудия, скрывающихся под личиной демократов, о том, что Казахстан не жалеет средств и преследует преступников даже в убыток себе, что, дескать, доказывает политическую мотивацию этих уголовных дел. «Много вопросов задавалось, сколько Казахстан тратит. Я хочу заверить, что Министерство юстиции очень эффективно занимается этими бюджетными средствами. Мы на каждый потраченный доллар защитили 70 долларов. 1 к 70 - это очень хороший показатель. Мировые стандарты говорят о коэффициенте 1 к 10», - сообщил Бекетаев.

Словом, неслучайно Аблязов избегает расспросов о своем родственнике – сказать-то, по сути, нечего.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)

Комментарии

Витек, молодец. освоился со своими миллионами в мире капиталистических акул и анлгийского языка. Красавелла. А ведь считался самым тупым... Будучи русским, среди казахов, и тем не менее - самым тупым из тупейших:-(((

Епвашумать, он стал человеком, богатым тупицей - только благоларя найманке-жене.

Финансовая подушка мощная у него, у него много передряг и шкняг, но держится усть-каманец. Еще и на борьбус диктатором хватает запала.

Словом, неслучайно Аблязов избегает расспросов о своем родственнике – сказать-то, по сути, нечего.

---------------------------------

Автор ту мудила - )))

Это у Виктора Вячеславовича начались проблемы, как только он стал сватом Абялзова, по-казасхки это "к у д а"   называется! Тем более ему обидно, что стал "куда" даже не из-за родногос ына!

храпуна сука дернули бы с его шайкой семейкой. и распяли вместе с аблязкиным чтоб другим не повадно.

нужно конкретнее сука с такими гандонами.

и опять сука на мысль приходит Р.А.Кадыров....

от кто ? кто сука мог б себе представить что в чечне б ктото кинул и съебался б?

хер бля его б на частном самолете резко на родину и причем он отдельно от яичек летел б.

а все бабло он сам б принес с полным раскаяньем.

помню рахат когда миги вернул в свое время скажем так не совсем мирно, и положил на все. от о было дело. и банкиры кто бабло спиздил ответили. и сука нельзя подругому нельзя в жопу демократии и прочий бред. оставьте его для телезрителей и радиослушателей, а сами должны наказывать воров казнакрадов взяточников и пр. если чинуши будут знать, что если че натварят, их мало того судят но еще и спросят с них и родни не совсем в рамках законов, из под защиты которых они  выпадают становясь на путь крыс и ворья, то мож тогда их хоть страх тормознет.  и причем начать с храпунка и компашки. создали б структуру внегласную. туда людишек живущих по понятиям, и задачку им- типо парни- где не здоровую конитель увидите и пронюхаете, вам картбланш. выдать им ксивы аля вездеход и вперед. народец чиновьи сыклявый,  после первых пары тройки исчезнувших , предварительно оставивших завещание в пользу страны все имущество,  задумаются..... 

Слава женам-найманкам!!!!

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.