Испанский торг. Полусуверенитет в обмен на свободу торговли

Крошечный Гибралтар, населенный 33 тыс. жителей, известный своими щедрыми налоговыми льготами и тем, что здесь когда-то поженились Джон Леннон с Йоко Оно, рискует стать заложником "бракоразводного процесса" Великобритании с Евросоюзом.

После активных лоббистских усилий Испании в стратегию переговоров по Brexit внесли изменения, согласно которым будущие решения по анклаву, граничащему с Испанией, но являющемуся британской заморской территорией, будут приниматься только с согласия Мадрида. Это почти наверняка приведет к тому, что Испания будет добиваться совместного с Британией суверенитета над Гибралтаром. А взамен попросит поддержку его включения в будущее торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем, выразил "Известиям" общие опасения жителей анклава один из высокопоставленных местных законодателей.

Если в Великобритании количество тех, кто хотел бы остаться в составе Евросоюза, составило 48%, то в Гибралтаре число ярых противников Brexit достигло почти 96%. Понять еврооптимизм жителей анклава несложно: наслаждаясь целым рядом свобод вроде внутреннего самоуправления и отсутствия целого ряда налогов (на Гибралтаре нет налога на прирост капитала, на имущество, налога с продаж и на добавленную стоимость), экономика территории сильно зависит от сектора услуг. А его благоденствие, в свою очередь, напрямую связано с беспошлинным доступом на рынки Евросоюза. C выходом Великобритании из ЕС Гибралтар рискует лишиться доступа к общеевропейскому рынку.

- Испания будет стремиться к совместному суверенитету в обмен на включение Гибралтара в торговую сделку между Великобританией и Евросоюзом. Но население Гибралтара вообще не рассматривает возможности пойти на передачу части суверенитета Испании, даже если мы останемся за бортом торгового соглашения. Земля, где похоронены наши предки, не может быть продана ни за какую цену, - заметил в беседе с журналистами глава крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии Гибралтара Дэниэл Фитэм.

Политик, ранее занимавший пост министра юстиции, добавил, что в свете четкой оппозиции Brexit со стороны Гибралтара территория не должна стать "крайней" в спорах Лондона с Брюсселем: "Правительство Соединенного Королевства несет моральную и политическую ответственность за то, чтобы противостоять ЕС и обеспечить [такие условия], чтобы мы не подверглись несправедливому обращению".

Еще до референдума по членству Великобритании в ЕС Испания, передавшая Гибралтар Британии в 1713 году по условиям Утрехтского мирного соглашения, но три века спустя все еще оспаривающая свои права на территорию, предложила ввести совместный с англичанами суверенитет над Гибралтаром.

По задумке Мадрид получил бы равные с Лондоном права по определению внешней и оборонной политики и охране границ анклава, тогда как Гибралтар сохранил бы жизненно важный доступ к общеевропейскому рынку. Это предложение неоднократно и порой недипломатично отвергалось главой Гибралтара Фабианом Пикардо.

Отметим, что начале 2000-х экс-британский и испанский премьеры Тони Блэр и Хосе Мария Аснар практически согласовали условия совместного суверенитета над Гибралтаром, согласно которому анклаву обещали подключение к Шенгенскому соглашению и Таможенному союзу. Однако в 2002 году 99% жителей высказались решительно против передачи любых суверенных прав Испании, и с тех пор позиция жителей не поменялась.

Однако 31 марта по итогам встречи в Брюсселе Мадрид получил на руки серьезный козырь в диалоге с Лондоном: все 27 стран - членов ЕС единогласно поддержали предложение о том, чтобы в переговорном процессе по выходу Соединенного Королевства из ЕС Испания получила право вето по любым договоренностям, касающимся судьбы Гибралтара, и в частности, в вопросе участия территории в будущих торговых сделках Лондона с Брюсселем.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, разумеется, такое намерение одобрил и даже открыто признал, что это стало итогом нескольких недель закулисных переговоров испанских дипломатов с коллегами по ЕС.

Не дать свою заморскую территорию в обиду Испании все последние дни торжественно клялись и британские политики. Британский премьер Тереза Мэй пообещала, что Лондон "никогда не согласится на такие условия, при которых жители Гибралтара вопреки изъявленному ими в свободной, демократической форме желанию будут управляться другой страной, как никогда мы не согласимся договариваться о передаче суверенитета, с которой Гибралтар не согласен". Глава Форин-офиса Борис Джонсон выступил со схожим заявлением, отметив, что Гибралтар - "не предмет торговли" и не станет разменной монетой.

Но больше всех отличился бывший лидер британской консервативной партии Майкл Ховард. 2 апреля в телеинтервью авторитетный тори, начавший свою политическую карьеру еще во времена Маргарет Тэтчер, выразил уверенность, что Тереза Мэй проявит в вопросе защиты Гибралтара такую же решимость, как некогда Маргарет Тэтчер, вступившая 35 лет назад в войну с Аргентиной за Фолклендские острова.

Разумеется, новая война маловероятна, но "война слов" между Мадридом и Лондоном наверняка продолжится. Новый виток, судя по всему, придется на конец апреля: 29 апреля страны ЕС должны официально утвердить правила переговоров с Великобританией по Brexit, которые окончательно закрепят "решающее слово" испанцев в судьбе Гибралтара.

izvestia.ru

Рейтинг: 
Средняя: 2.3 (3 votes)

Комментарии

Если Гибралтар станет суверенным, это еще прекрасное местечко где бегло-бохатые казахи могут заиметь гражданство: - ( А сами припеваючи жить в Испании или в том же Лондоне...

Это там, где Средиземноморье всnречаетcя с Атлантикой 

Прелюбопытная коллизия вырисовывается. Если в этом случае Гибралтар станет суверенным да еще и порто- франко, то это усилит процессы распада обеих стран. И Испании, и Великобритании

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.