Негина ИСМАИЛОВА. Служебный роман с уголовным продолжением

Судебный процесс, на котором, казалось бы, будут слушаться нудные отчеты о переведенных астрономических суммах денег, о долях в фиктивных компаниях и офшорных фирмах, внезапно сделал своего рода лирическое отступление. Не выходя, конечно, за рамки заявленной тематики. Как вы догадываетесь, речь идет о многотомном уголовном деле против Мухтара Аблязова и членов организованной им преступной группировки, занимавшейся расхищением средств БТА-банка.

Слушанию по этому делу продолжаются. Как мы помним, Аблязова с компаньонами обвиняют в хищениях на сумму более семи с половиной миллиардов долларов, а само дело насчитывает 2 224 тома. Казалось бы, такой объем буквальным образом приговаривает участников процесса к длительному и нудному перечислению перечня фиктивных компаний, через которые осуществлялся вывод денег из БТА (следователи в Лондоне насчитали 1 000 таких фирм!), огромных сумм денег, перебрасываемых заправскими финансовыми жонглерами по всему миру, и всего такого прочего. Сплошная математика и финансовая алхимия, никаких чувств.

Однако нашлось и светлое пятно для любителей мелодрам. Одним из ключевых свидетелей процесса стала студенческая подруга Мухтара Аблязова Раушан Хамитова. Как следует из ее показаний, то ли не затихшая с годами страсть, то ли холодный расчет и желание убрать слишком много знавшую свидетельницу, привели к тому, что в 2009 по указанию Аблязова Раушан пытались вывезти за границу Казахстана. Свидетельнице удалось сбежать, после чего она обратилась к властям.

Близкие отношения, сложившиеся между Мухтаром и Раушан в студенческие годы, наверное, вспыхнули вновь при их случайной встрече после окончания вуза, после чего беглый олигарх в 1995 году устроил Хамитову в одну из своих структур и с тех пор держал рядом. С 2005 по 2007 Хамитова подписывала документы по указанию Аблязова в его интересах, не вдаваясь в суть документов.  «В 2005 году, когда Аблязов вернулся из Москвы, и начал работать в БТА-банке, он меня попросил подписывать документы разных компаний. Что за документы, он не говорил, я в процессе узнала. В основном это были протоколы, уставы, учредительные договоры. Я представляла нерезидентов», - вспоминает Хамитова. В тот период она работала финансовым директором в крупной компании ТОО «СП Бетпак Дала» (до декабря 2005 года 70% акций компании принадлежали Аблязову). Документы на подпись Хамитовой на работу привозила сотрудница БТА-банка Вероника Ефимова.

Хатимова, несомненно, сильно доверяла своему студенческому товарищу, с которым ее связывала не только финансовые, ну и, так скажем, романтические отношения. И справедливости ради, романтика  была задолго до того, как Аблязов стал преуспевающим банкиром, миллиардером, владельцем 3 самолетов стоимостью 54 млн $. Правда, за эту дорогостоящую мишуру расплачивался БТА-банк, а не Аблязов лично. Впрочем, разве женское это дело – вникать в разные скучные детали? Ее принц с ее же непосредственным участием превратился из лаборанта в короля, самостоятельно купив и оседлав своего белого коня – так зачем нужны детали?

Однако несколько позже Раушан уже не была так уверена в обременительности подробностей того, чем на самом деле занимался ее босс. И что же эдакое раз за разом подписывает она сама. А ведь именно на Хамитовой замыкалось множество договоров, по которым из БТА-банка незаконно выводились деньги. «Я посчитала, что после того, как он отсидел в тюрьме после 2002 года, он не будет делать незаконных действий», - объясняет свою беспечность и доверчивость Раушан.

Весной 2007 года романтические иллюзии из мира женских романов про любовь в богатом доме рухнули вместе с первым вызовом в финансовую полицию. Хамитова побежала за помощью к Аблязову, который отправил ее к своему подельнику Жаримбетову.

«Я приехала в Банк, сказала, что меня вызывают в финансовую полицию. Жаримбетов приказал - не ходить. Но это не нормально - не ходить. Я попросила адвоката, он сказал, что их адвокаты слишком дорогие для меня. Я взяла своего адвоката и пошла в финансовую полицию», - рассказала Хамитова. После допроса в финполе она позвонила Аблязову и его людям, и сказала, что больше никаких документов подписывать не будет. На этом их общение, по словам Хамитовой, закончилось.

В марте 2009 года, не забыв, что Хамитова является ключевым свидетелем, а тучи уголовного расследования сгустились до предела, Мухтар Аблязов намеревался выкрасть женщину из страны. Явно не с целью жениться или обеспечить ей безопасное существование в Европе – на тот момент экс-банкир был «обременен» «финансово-романтическими отношениями» с новой пассией, Еленой Тимченко, роковой украинской красавицей.

Сама Раушан Хамитова вспоминает, что ее попытались силой вывезти из страны. «Я отказалась уезжать, но приехали ребята (надо полагать, Аблязова), погрузили меня в машину, и пытались вывезти через границу Киргизии, не получилось, потому что там уже стоял запрет на выезд, потом пытались через узбекскую границу, тоже не получилось, потом я ушла от них, взяла адвоката и пришла», - с содроганием вспоминает Раушан Хамитова.

После побега она уже не могла дозвониться ни до Аблязова, ни до Жаримбетова. Любовь и дружба бывших одноклассников исчезла, как дешовая краска под проливным дождем.

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

зачем вы девушки маленьких и лысеньких любите...)

Маня, вы наверное дура! "Маленькихе и лысенькие" во всём хороши, как в добыче денег, так и...далее по ассортименту!!!

из последнего... ржу не магуу

ентот плешивый видос болелщиков орущих чимкент принял за шалкет...

от долбоеб то... как грил один знакомый- "сказочный долбоеб"-

шал по возрасту маразмует и видит заговоры а ентот галюны и так ловит. аль мож под чем то... от и видения у него)))) гагарин до летался а ентот до пиздится))

А я маленький и лысенький такооой!

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.