«Мягкая сила» науки в Евразии: потенциал, реальность и вызовы

О важнейшей тенденции последнего времени  - нарастании интеграционных процессов в научно-технической сфере известные казахстанские экономисты, политологи и журналисты говорили на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», посвященном интеграции научно-технического сотрудничества и динамике его развития на евразийском пространстве.

Наука становится глобальным фактором общественного развития. Осознание данного факта стимулирует страны, стремящиеся к технологическому лидерству, привлекать ученых и специалистов из других государств, активно налаживать связи с зарубежными научно-образовательными учреждениями.

«Государство, наука, университет - эта триада должна стать основополагающей в нашем сотрудничестве на евразийском пространстве, - говорит профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, директор Евразийского научно-исследовательского центра Галия Мовкебаева. - Хотим мы этого или нет, надо эту сферу развивать. В этом плане университеты могут многое сделать. Есть сферы, где вузы так или иначе задействованы и могли бы в них широко присутствовать. Это космическая промышленность, аграрный сектор и т.д. Но сегодня больше развиваются двусторонние связи, скажем, между Россией и Казахстаном, или между Казахстаном и Беларусью. Хотелось, чтобы на основе сотрудничества возникли эффективные научно-исследовательские, инновационные консорциумы, которые решали бы большие стратегические задачи».

Научно-техническое сотрудничество имеет принципиальное значение для поступательного развития евразийской экономической интеграции и реализации национальных интересов государств-членов ЕАЭС и СНГ. Именно достижения науки и технологий имеют большие перспективы, так как определяют динамику экономического роста и уровень конкурентоспособности государств, укрепляют национальную безопасность и расширяют возможности повышения качества жизни граждан.

Фундаментальные исследования требуют аккумулирования материальных и финансовых ресурсов и отдельных стран, и их сообществ. Поэтому развитие сотрудничества в научной сфере между государствами на всех уровнях, становится процессом, обусловленным логикой развития.

«СССР и мы, как его наследники, опоздали в третью индустриальную революцию, но еще можем успеть в четвертую, где протекционистские инструменты будут уже не столь эффективны, где знания, человеческий капитал - главный экономический фактор, позволяющий включаться в те звенья цепочки добавленной стоимости, где эта добавленная стоимость максимально высока. Для этого нам нужно обеспечить опережающее развитие образования, модернизировать здравоохранение, создать высокий уровень урбанизации, повысить качество локальной инфраструктуры», - утверждает главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин.

Многие факты свидетельствуют о том, что научно-техническое сотрудничество стран Евразии налаживается в полной мере на основе равноправия, и взаимной выгоды. В ходе сотрудничества обе стороны заключают соглашения и контракты в соответствии с принципами рыночной экономики и с учетом собственных интересов. В научно-технической области каждая из стран имеет свои преимущества и полезна друг для друга, что служит основой и благоприятной предпосылкой для развертывания ими научно-технического сотрудничества.

Одним из механизмов практического запуска научно-технических изысканий и разработок в производство и являются евразийские технологические платформы. Это структуры на основе кооперирования инновационных идей, научных достижений, производственных мощностей разных стран. В итоге объединения возможностей заинтересованных сторон создается новый конкурентоспособный продукт, востребованный как на внутренних, так и на внешних рынках.

На сегодняшний день создано 12 приоритетных евразийских технологических платформ. Они включают в себя такие направления, как космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство, промышленные технологии и т.д. Технологические платформы​, созданные ЕЭК, - это площадки, объединяющие усилия бизнеса, науки и госорганов с целью продвижения в странах-партнерах передовых научных разработок. По проектам уже взаимодействуют несколько стран ЕАЭС и каждый из них - по-своему уникален.

«Научно-технический потенциал стран Евразии легко может стать их «мягкой силой», - говорит политолог Эдуард Полетаев. - Перед нашими странами поставлены задачи по выводу экономик на новый уровень развития. В частности, Казахстан ставит перед собой большие амбициозные цели, одна из них - переход от сырьевой экономики к «экономике знаний». От того, насколько быстро Казахстан сможет развить отечественную науку, диверсифицировать и модернизировать экономику, зависит, удастся ли ему войти в 30-ку самых конкурентоспособных стран мира. Поэтому во внешнеполитической деятельности Казахстана большое значение придается укреплению международного взаимодействия в сфере науки, технологий и инноваций».

Аналитическо-информационное бюро ПИК

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Пропала наука. Она была и умерла вместе с СССР. По крайней мере - в Казахстане.

Не толькои не сколько Казахстан. А Молдова? А Туркменистан? А Кыргызстан?

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.