Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Клиника д-ра Цукерберга. Форма и содержание

Эпическим бурлением встретили пациенты ФБ представленный обществу вариант латинской графики для казахского языка в последние две недели как минимум. Ввиду того, что президент лично поручил обойтись без всяких точек и черточек над буквами, создатели алфавита слепили его из того, что было. Хотя и с тем, что было, можно было бы как-то креативней поработать. Вот креативный класс, прожигающий рабочее время в социальных сетях, и взбугуртил.

Внезапно объявились тесты, любезно переводящие ваше имя-фамилию с кириллицы на латиницу. Порадовались те, у кого в имени или фамилию встречались буквы У, которая в латинской транскрипции превращается в W!

Наконец, вишенкой на торте, которую радостно постили все, кому не лень, стала латинская транскрипция слова сәбіз (морковь) — saebiz.

Примечательно, что креаклы, относящиеся к национал-патриотическому флангу, сдержанно реагировали на это петросянство, возможно, потому, что как будто в ответ на презентацию латинского алфавита, с российской стороны раздались информационные залпы. Карта распространения казахского языка, опубликованного на сайте одного из республиканских информационных агентств, была воспринята как территориальные претензии нашей республики к соседям. Руководитель агентства был тут же изобличен как «фашист» и почти «жидобандеровец».

Такой переплет, естественно, никому не нужен, поэтому нац-патриоты стиснули зубы и мужественно выдержали двухсуточный акт глумления над латиницей.

Происходившее бурление в социальных сетях как будто ввело идеологический блок в ступор, поэтому разгребать ситуацию бросился сам глава государства. Который корректно объяснил, что кажущееся смешным или неудобным написание привычных слов на латинице — явление временное. В европейских языках наблюдается то же самое, но никто не смеется, поскольку привыкли.

После этого выступления бурление утихло, тем более что подвернулся новый отвлекающий повод — прямой эфир Мухтара Аблязова. Первым впечатлением, которым наиболее массово делились пациенты, было — насколько сильно тормозил интернет и не грузился ФБ. Процентов двадцать и вовсе сообщали, что у них не открывается ФБ, - в самом ФБ!

Это, кстати, говорит о том, что бла-бла-бла-шоу Мухтара Кабуловича вызвало интерес самим фактом его противостояния Астане и ответным ходом столичного Мордора. О чем там говорилось внутри, обсуждали, похоже, только блогеры из числа критиков экс-банкира. Традиционно зафиксировавшие оголтелый популизм, помноженный на комплекс Наполеона.

Однако толпа хомячков вокруг мессии, восторженно вопящая «Влепи им еще! Карфаген должен быть разрушен!», внезапно привела к любопытному отклонению в поведении нашего вождя либералов. Это отклонение зафиксировал журналист Мирас Нурмуханбетов: «...Точную формулировку не помню, а еще раз прослушивать запись не очень хочется, но смысл сказано был очевиден: только мое мнение правильное, сомнению и критике не подлежит… Где-то мы это уже проходили… Тогда это были «контрреволюционеры», а потом «вредители» и «враги народа». А вот сейчас – пособники власти. Причем, однозначно! Без компромиссов или возможных вариантов… Все, кто сейчас поставит лайки под этим постом – сочувствующие «кровавому режиму бесчеловечного диктатора», кто напишет комментарий – активные его толкатели, а если сделаешь репост, то, вообще – ты бессовестный наймит, который будет гореть в аду вместе со своими хоязевами…

Ладно, это вполне ожидаемая фигня, хотя я думал, что немного позже он такие заявления станет делать… Но вырубает то, что многие начинают аплодировать этому…».

Для чего мы выделили именно эти два клинических случая сетевого помешательства? В первом случае наблюдалось явное вымещение скрытых социальных комплексов, характерных для не говорящей на казахском языке части общества. Примечательно, что после выступления Елбасы комплексы как рукой сняло — свидетельство того, что в этой палате буйных нет, крымско-донбасский синдром исключен.

Второй случай связан с превращением сетевого либерально-демократического оратора и его подписчиков в натурального фюрера с сектой зомбированных им верных последователей. Хотя со стороны, не вникая в детали, кажутся обычным кружком по политэкономии — сидят где-то в углу, на своем птичьем разговаривают, сопельки пускают.

И в первом, и во втором случае надо смотреть не на форму, а задумываться над содержанием.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Аблязыч рано или поздно опрокинет казахский Фейсбуг

скушно. вяло и без информативно, по сути ни о чем. ентого говна и фесебуке полно. а вот реалий... ноль. про экспу ноль, про подорожание всего ноль. вы бля там ч? в вакуме шоль? выйди бля на улицы на рынки с людьми поговори. хули сидите и высасываете статейки переливая из пустогоо в порожнее. он сосед пацан говорил, супорта пошел покупать, 2 дня назад 5.700 ссегодня 8400.. с какого хуя .. рубль.. россия.. посмотри че ентот музыкант тварит байбек,  глянь на улицы, хули сидите то? от так бля вся жизнь мимо пройдут, а потом поздно будет.  

Этот фейсбук-обзор как тема в принципе ничо. любопытно же знать, чо там эти светские люди обсуждают. смотрю - хуйню какую-то обсуждают. 

С пивам пойдет!!!!

Ну почему же. Довольно читабельно. Чем саммоу по этому мусору лазать

бля кто знает этих пидаров с юринфо и их говеного сайта- передайте что и кисель и кинутый им медведь, все они и их модераторы пидары! написал коммент о кривохуеве что он и какое тупое говно, гадалка недоебаная которую гнали поганой метлой и с радио и со всех адекватных инстанций, и при чем ни одного скверного и матершинного слова и... и хуй.. нет коммента удален. пидары. идите и сосите дальше хуй кривохуеву и им подобным. вас бля гандоны простая истина не ебет- аксиома! если б он был быыыы гипотетическии умен.. не был бы нищебродом каким является.  а кисель сука проститутка если б не твой пахан, хуй ты б вылез с юринфо и медведев тебе бы не помог. хотя он разработал и придумал юринфо, аа ты его кинул сука. так и сидели б в подвале гниющем на фур51. 

))))))))))) Очередной респектищще Здешнему.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.