Виртуальная эмиграция: Россия повторяет казахстанский опыт отказа от «зомбоящика»

Процессы, протекающие внутри политических пространств Казахстана и России, во многом идентичны, разве что иногда существенно расходятся по времени. Поэтому, наблюдая за российскими внутриполитическими событиями, иногда сложно отделаться от ощущения дежавю, словно нечто подобное уже происходило. Схожесть процессов может говорить о едином для России и Казахстана сценарии, версии которого различаются отдельными нюансами.

В среде казахстанских креаклов, позиционирующих себя национал-патриотами, прочно угнездился стереотип о том, что Россия зомбирована телевизором и свято верит в любую пропагандистскую лапшу. На деле ситуация эта, характерная для последней пары лет, в этом году изменилась. По примеру казахстанцев, массово ушедших в социальные сети и создав тем самым модный тренд «Я не смотрю зомбоящик», россияне также стремительно начали мигрировать в интернет. Косвенным доказательством тому служат митинги этого года, организованные Алексеем Навальным. Поводом для них послужила коррупция российских властей, последней каплей стал фильм «Он вам не Димон», повествующий о состоянии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Попытки телевизионных пропагандистов настроить население против Алексея Навального — агента Запада, внештатного агента ЦРУ и т.п. - успехом не увенчались: митинги прошли и были довольно массовыми. Да и охватили практически всю федерацию — от Москвы до самых до окраин.

И вот на днях по телепропагандистской машине Кремля был нанесен еще один удар: Алексей Навальный опубликовал расследование о недвижимости российского телеведущего Владимира Соловьева. Возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией оценил состояние Соловьева в миллиард рублей.

Навальный рассказал о квартире телеведущего в 160 квадратных метров в доме на Долгоруковской улице в Москве, за которую ведущий заплатил всего 2,5 миллиона рублей в 2004 году. ФБК оценил ее в 13 миллионов рублей. Разницу, по словам Навального, оплатили московские налогоплательщики. 

В 2007 году, сообщил Навальный, Соловьев купил еще две квартиры в этом же доме «у продюсера Александра Толмацкого и его сына Децла», увеличив площадь имущества до 450 квадратных метров. В целом ФБК оценил недвижимость ведущего на Долгоруковской в 250 миллионов рублей.

Также Соловьеву принадлежит четырехэтажный особняк в Подмосковье площадью 1 046 квадратных метров. Дом с участком в 60 соток, по информации ФБК, стоит 400 миллионов рублей.

Вишенкой на торте стала вилла телеведущего в Италии на озере Комо. По данным Навального, вилла сначала была оформлена на фирму Honour International LLC, «контролируемую Соловьевым», позднее телеведущий переоформил недвижимость на себя.

Кроме того, Навальный утверждает, что у Соловьева есть удостоверение резидента Италии. Оппозиционер приводит скан документа на имя Soloviev Vladimir.

Владимир Соловьев откликнулся на это расследование в интервью РБК. Телеведущий заявил, что не намерен реагировать на расследование Алексея Навального. Однако не упустил возможности кинуть в оппонента комок грязи:

«Я разве государственный служащий? Он может говорить все, что угодно, а я называю его обычным жуликом и мошенником, у которого две судимости. Собственность оформлена на меня, ни от кого не скрывается, налоги плачу. Я официально много лет много зарабатываю. Я никогда не скрывал, что я богатый человек. В чем суть расследования?».

Кроме того, Соловьев пояснил, что у него нет резидентства Италии, а документ, который приводит Навальный, является регистрацией в итальянском муниципалитете.

Комментируя претензию Навального о том, что он является «пропагандистом», телеведущий заявил: «Соловьев не облизывает Путина и не кроет Запад».

Казалось бы, Соловьев прав — он не пропагандист, зарабатывает не только торговлей лицом на федеральном канале, но и рекламой (отсюда прозвище «Желудочный баллон» или просто «Баллон»), изданием собственных книг с невероятно пафосными обложками. Однако в сознании телевизионной аудитории, обработка которого ведется стахановскими темпами уже третий год, Владимир Соловьев слился в единое целое с такими мастерами пропаганды как пресловутый Дмитрий «Совпадение? Не думаю!» Киселев и другие мастера гипнотического жанра.

Так что удар Навального по Соловьеву — это удар оппозиции по остаточному влиянию телевизора. По принципу сарафанного радио информация о том, что журналисты, в ежедневном и даже ежечасном формате поливающие помоями «гнилой» Запад, расползется среди потребителей, заставляя людей сомневаться в искренности пропагандистов. Мол, критикуешь западные страны, а у самого там вилла? Ну и мошенник же ты, братец!

В Казахстане глобальное разочарование от телевизора пришлось на прошлый год, когда в рамках борьбы с земельным протестом страна внезапно узнала такие имена как Аймира Шаукентаева, Руслан Смыков и ряд других. Это был последний шаг к краху официальных СМИ, включая и бумажную прессу. Активные граждане полностью ушли в социальные сети, высмеивая действия властей или негодуя по любому удобному поводу. Сетевой протест растет и ширится. К слову, эти теле-фронтмены, потом, оказались …в России. В связи с чем тут открывается широкое поле для конспирологии, однако, к нашей теме она имеет мало отношения.  

…Возвращаясь к руслу наших рассуждений, заметим, вместе с тем, что, пока фигуры уровня Алексея Навального - в Казнете не наблюдается. Наиболее близок к статусу «казахский Навальный» экс-банкир Мухтар Аблязов, однако, в отличие от России, наши граждане, воспринимающие его деятельность со значительной долей скепсиса, еще не готовы объединяться вокруг него против власти. Да и вряд ли будут — по крайней мере, лидеры сетевого мнения открыто называют Аблязова жуликом и аферистом. А управлять на расстоянии, из-за границы, действиями молодежи, которая в данный момент только и верит «программе ДВК» (набору популистских лозунгов), готовя ее к революционным свершениям — затруднительно.

Так что на данном этапе казахстанская ситуация с эмиграцией граждан в виртуальный мир, подальше от назойливой госпропаганды, выглядит несколько прогрессивней российской. Однако пребывает в определенном тупике — лидеров протеста нет, хотя сам протест созрел. Возможно, развитие событий в России покажет дальнейший путь?..

Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (3 votes)

Комментарии

ну бля опять я с претензиями,

ну вот както вы парни опять и снова както кусковато и обрезано, без охвата и широты тему то пидалите. ну пизданул навальный, но суть то не в том что он пизданул то что известно, а в том чтоб стало известнее все большему электорату с обращением внимания как всегда на то что ентот пиздобол богат а богат для масс наших - однозначно пидарас. мне смотрится не хватило вам и охвата блог мнений, я бы впендюрил и шария, и камикадзе, както обсудил и раставил по вашему пониманию кто есть кто и по сути где они и откуда воняют. о бабле! что не мало важно! что какие сумы сейчас крутятся в ютубе и что именно этот аспект на данный момент реально доходен, так как теж лайки и подписки несут блогерам суммы причем в валюте... без налогов.... что тот же шарий рожает, а я по другому то и не обзову, рожает ролики с кроличьей продуктивностью, причем пока пиздит имеет грех сам себе противоречить, камикадзе баран, и слабый пассивный педик, и вообще какие войны идут в блогосфере, напомню о недавнем- немагия и тиньков, о том как банкир-он же пивовар посылает проплаченных ментов в кузбас, нагнуть блогеров, кидается понтами о связях в правительстве и госдуме, а потом пишет ролик с хачом где "прощает" и дает "слово" отозвать к пацанам иски, но... по сей день, хотя оещал- завтра, иски не отозвал, выходит тиньков пиздабол!!!! и чмо!!! да бля если все мне перечислять о движняках много времени уйдет, мне не ясно чё вы то так вяло освещаете то?  вспомнить хватает сил о трупе и проститутке аблязкине, но оно мертво. и его брехня никого акромя его самого не ебет. его обосрали все кто мог... ваш любимый фейсбук и тот, в лице страниц "враги народа 2" ерик клушбаев и прочие, давно выдали все о нем. причем так что аблязкин ваааще труп. корооочее... парни надо както профессиональнее. а то скушно. 

давайте в тренд!!!!

Ну не все такими ибальными станками являются, как " враги народа"))))

Любопытные параллели. Хотя. я думаю, это прсото матрица одна, но конкретного влияния кого на кого-то нет. 

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.