Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Клиника д-ра Цукерберга. Пограничное состояние

Обладающая весьма подвижным и слегка склеротичным сознанием (что позволяет мгновенно увлекаться новой громкой темой и забывать о том, что было предметом ожесточенных споров еще вчера) аудитория казахстанского сегмента глобальной психбольницы Facebook переболела латиницей головного мозга, и выдала на безрыбье два любопытных тренда.

Волна хайпа, родившая первый тренд, прокатилась еще до периода «бензиновых очередей», поэтому уже слегка подзабылась красноглазыми обитателями ФБ, день и ночь коротающими у мониторов. А все началось с того, что один блогер и по совместительству юный бизнесмен, по слухам, ворочающий миллионами, решил прокатиться в общественном транспорте. По крайней мере, так гласит официальная легенда, согласно которой пока юный бизнесмен романтично держался за поручень, окруженный толпой пассажиров, его образ был навеки запечатлен камерой смартфона какой-то неведомой поклонницы. Та, естественно, выложила цифровое богатство то ли в ФБ, то ли в Инстаграмм, обильно полив его слюнями восхищения. Дескать, такой вот скромный у нас богач, не оторвавшийся от народа, а прямо слившийся с ним в чреве автобуса.

Сразу же вслед за восторженным постом в ФБ появилась ссылка на статью об этом удивительном пассажире общественного транспорта, которую в принципе многие даже не читали — хватило вольного пересказа тех, кто осилил и даже сочинил рецензию. Статья и рецензия широко разошлись по лентам пользователей ФБ, и породили сотни веток комментариев, в которых пользователи вдоволь оттянулись и на скромном бизнесмене, и на безграмотном авторе хвалебной статьи, переполненной стилистическими и смысловыми ошибками чуть менее, чем полностью. Масштабы зубоскальства оказались настолько велики, что статью пришлось удалить. Судьба автора неизвестна.

Дабы усилить светлые чувства вполне конкретной классовой ненависти в самый разгар истории с поездкой на автобусе человека, по слухам, способного купить себе целый автопарк, другой молодой человек, возможно, даже более богатый, чем бизнесмен, также сфотографировался внутри автобуса и написал социально-ориентированный пост. В духе русских народников — вот, мол, как тяжко живется простому человеку, вынужденному пользоваться благами общественного транспорта в виде бесконечной давки, а тут ему еще и государство норовит в карман залезть. Штука в том, что автобус, в который пришлось забраться этому мажорику, был вообще пустым! В нем, кроме, собственно, этого мажорика и водителя был, наверное, только человек, который сделал фото. Вероятно, он же и написал пост. Потому что погружение в тему идеальное, но не сочетающееся с личностью человека на фото.

Как помнит постоянный обитатель ФБ, в лице мажорика и бизнесмена пользователи с уровнем доходов в лучшем случае средним успешно поглумились над прослойкой золотых и позолоченных отпрысков нашей элиты. Породив тем самым тренд — крушение еще вчера популярных блогеров, обязанных этой популярностью своим несметным состояниям. Да и эти состояния — результат отнюдь не усердного труда, а просто удачного стечения обстоятельств в виде выгодного брака. Или рождения в правильной семье.

Второй тренд родил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который в силу общей предвыборной нервозности, царящей в его республике, внезапно взял да и выспался на Казахстане. Пока официальная Астана ловила ртом воздух, пытаясь восстановить дыхание и чувствительность в уязвимых местах, народ в ФБ, осатаневший от ежедневных очередей на АЗС, возликовал. И возвел Атамбаева в сан «почти Саакашвили казахского народа». Как известно, бывший президент Грузии, теперь набегающий на украинскую власть, является иконой всякого уважающего себя либерала и даже национал-патриота. Так что сравнение кыргызского пока-еще-президента с уже-давно-не-президентом — показатель высокой степени восхищения бесхитростного казахстанского пользователя ФБ, уставшего от затяжного прыжка в экономическую пропасть.

Буквально через день все вернулось на круги своя. МИД РК выдал ноту протеста, и начался забег. Первыми на Атамбаева накинулись сетевые лидеры общественного мнения. После обработки репутации кыргызского президента ЛОМами, на поле боя заступили министры и премьер и довершили дело.

К слову, бомбардировка имиджа Атамбаева велась в строго очерченных рамках, с постоянным подчеркиванием того факта, что казах и киргиз — братья навек. Однако в постах решившихся впрячься за Атамбаева либералов из команды Аблязова (прочие респектовавшие президенту Кыргызстана граждане утихли при первых звуках ответной канонады) внезапно обнаружились признаки попыток вызвать в киргизах ненависть к казахам и Казахстану. Для этого использовались нелепые вбросы про ужесточение режима на границе между нашими республиками и о том, что операция «Нелегал» была затеяна для того, чтобы выслать из Казахстана киргизов-гастарбайтеров.

Ужесточение режима действительно есть, но связано оно не с выступлением Атамбаева, а с выборами в Кыргызстане и утверждениями тамошних властей о подготовке массовых беспорядков. Две прошедшие революции показали, что границу с Казахстаном в числе первых пытаются пересечь очень мутные товарищи, связанные с криминалом или экстремизмом. Ну а операция «Нелегал» стартовала гораздо раньше выпадов Атамбаева, и связана не с гражданами Кыргызстана, а вообще с нелегальными мигрантами, безотносительно гражданства.

В целом же инцидент с Атамбаевым, во-первых, подтверждает диагноз, поставленный еще по факту травли мажоров и чудо-бизнесменов — в стране чувство социальной или классовой ненависти прогрессирует. А во-вторых, показывает примитивность методов обработки массового сознания в исполнении как Астаны, так и ее главного противника — Мухтара Аблязова. Что у тех, что у этих в основе производимого контента лежит по одному-единственному топику! У власти он содержит тезисы вроде «Атамбаев — негодяй», «Атамбаев нервничает из-за низкого рейтинга его кандидата», «Хромая утка» решил поссорить народы» и т. п. У команды Аблязова: «Атамбаев — батыр», «Астана из-за обиды на Атамбаева решила поссорить народы», «В Казахстане началось давление на киргизов, потому что власть обозлилась на ПРАВДУ» и т. п.

Из всего вышеописанного следует тревожный диагноз: аудитория ФБ — не самая бедная социальная страта — фактически находится на грани. Пользователи не стесняются демонстрировать недовольство и даже ненависть по отношению к отечественным чудо-богачам, и готовы поддержать любого, кто способен доставить неприятные ощущения левобережной Астане. А теперь представим, какие чувства и страсти бродят одним или несколькими социальными этажами ниже...

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)

Комментарии

Заключительная фраза обзора весьма объективна и адекватна ситуации

Мажорики наши тупы беспросветно, бесталанны напрочь....

Как это бесталанны? Миллионы ведь подняли:- )))

Уот именно! Подняли - с помощью пап и мам, которые оказались у компила и чсспиздили все народные мотоциклы!..

Исчезнут родители, помееняестя все в Казахии - посмотрю я на них. Печально и сожалеючи ((((

Атамбаев взоврал общественное мнение. Хорошо ушёл - хлопнул казак манкаларын есигимен!!!!

от бл если б меня не банили все и вся, я б и тут не терся. так как читать такую откровенную херню, просто скушно. 

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил власти соседнего Казахстана в попытке протащить на пост будущего главы Киргизии удобную для Астаны кандидатуру. Президентские выборы должны состояться в ближайшее воскресенье. А в минувшую субботу Атамбаев откровенно высказался по поводу взаимоотношений с Казахстаном и о том, что он думает о возможном влиянии Астаны на расклад сил перед выборами в своем государстве.

Эти высказывания побили все рекорды просмотров в казахcтанской аудитории Интернета. За сутки запись с его словами на YouTube посмотрело более 1,2 млн пользователей, причем в первую очередь казахстанских.

Настоящие баталии по этому поводу развернулись в Facebook. А известный казахский видеоблогер Аскар Шайгумаров опять-таки в YouTube решил обсудить у себя в блоге тему слов Атамбаева о Казахстане и получил свыше 420 тыс. просмотров, 1600 комментариев! И он был далеко не единственным блогером, кого задела за живое эта тема. Почему такой ажиотаж?

Для этого нужно понимать контекст, в котором прозвучали слова киргизского президента. Как выяснилось, он смог сказать многое из того, что существенной части казахов (по крайней мере казахской интеллигенции) хотелось бы сказать самим – но опасались последствий.

Накануне выборов экс-премьер Киргизии Омурбек Бабанов, один из двух главных претендентов на президентский пост, был принят президентом соседнего Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который не скрывал симпатий к посетителю и не жалел комплиментов. Не прямым текстом, но вполне определенно, Назарбаев дал понять, что хотел бы видеть главой соседней горной страны именно Бабанова.

После этой встречи Бабанов интенсифицировал свою предвыборную кампанию, влил в нее дополнительные средства, которые, по мнению местных аналитиков, вполне могут быть казахстанскими. Местная пресса распространяла сообщения о том, будто бы Бабанов встречался с казахстанскими олигархами, близкими к Нурсултану Назарбаеву (а других в Казахстане не может быть по определению). Хотя сам Бабанов говорит, что он богатый человек и финансирует собственную избирательную кампанию самостоятельно.

Между тем Атамбаев был в своих словах довольно категоричен. Вначале он сказал о представителях старой власти, сторонниках президента Курманбека Бакиева, свергнутого революцией в апреле 2010 года, погрязшего в коррупции и воровстве. "Я понимаю, почему хочет нам навязать именно таких руководителей казахская власть. Они любят Бакиева, Бакиевы до сих пор проводят у них свои праздники в Алма-Ате".

Атамбаев отметил, что слышал от высокопоставленных астанинских чиновников, что Бакиевы правильно стреляли в народ во время революции, так как Кыргызстан, свергая своего обанкротившегося президента, подавал "нехороший пример" соседям.

Интересен комментарий казахского видеоблогера Аскара Шайгумарова, обращенный к казахстанской аудитории: "Вы в это верите? Я верю, потому что наша власть сама расстреляла рабочих в Жаны-Озене, которые семь месяцев добивались реализации своих прав".

Затем Атамбаев обратил внимание на то, что между Кыргызстаном и Казахстаном есть большие различия по размеру ВВП. "Правильно говорит Нурсултан Назарбаев, что даже ВВП Алматы в 5 раз больше, чем ВВП всего Кыргызстана, что ВВП Казахстана больше экономики Кыргызстана в 20 раз. И средний валовой продукт Казахстана в доходах в 10 раз больше Кыргызстана. Почему тогда пенсии Казахстана больше всего в полтора раза, а не в 10, а тарифы выше в 5 раз? Потому что разворовывает богатства Казахстана. И мы подаем плохой пример, Атамбаев – плохой пример", – сказал Атамбаев".

Комментарий видеоблогера при этом: "Да, он не открыл Америку, но я хочу пожать ему руку за то, что он наконец сказал правду. Да, разворовывают, и все казахстанцы знают, кто именно".

С точки зрения Атамбаева, власть в Киргизии более справедливая, чем в Казахстане, который не имеет права решать за соседний народ, как ему развиваться.

Не оставил Атамбаев без комментариев и другое замечание коллеги из Астаны. "Я поддерживаю слова Назарбаева о том, чтобы молодой президент к нам пришел. Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я – на 16 лет. И кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану?"

По мнению Шайгумарова, это, видимо, был намек Нурсултану Абишевичу – покажите пример, уйдите в отставку, освободите место молодым.

Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна нашла свою демократическую дорогу и с нее не свернет. Он пообещал, что не допустит никаких массовых беспорядков после выборов в Киргизии и что он "лично разберется" с каждым, кто к беспорядкам призывает. Не остались вне поля его внимания и различные НПО, которые получают гранты из западных стран и находятся на стороне оппозиции. Президент заявил, что народу пора разобраться, кто является его настоящим другом, а кто нет.

Наконец, сдавая полномочия, Алмазбек Атамбаев пообещал "забрать с собой" погрязших в скандалах и коррупции всех представителей старого поколения политиков. "Бог даст, я заберу с собой всех, кто когда-то прислуживал Максиму Бакиеву (сыну беглого президента Курманбека Бакиева, чье имя в Кыргызстане для многих стало символом коррупции. – НГ). Но я вернусь, а они никогда. Потому что наши люди стали другими".

Нужно сказать, что реакция в Казахстане на слова президента соседней страны была противоречивой. Чиновники и другие министры начали наперебой отчитываться о своих достижениях, чтобы показать, как хорошо жить в этой стране.

Однако большинство отзывов, в том числе со стороны казахов, оказалось позитивным. Можно сказать даже больше. Казахстанская молодежь и интеллигенция буквально аплодировала Атамбаеву, кто-то даже написал в социальных сетях: "Может, выберем его теперь своим президентом?"

Как бы то ни было, его речь угодила в самую больную проблему, уже несколько лет обсуждаемую казахстанским обществом: как в Казахстане произойдет транзит власти? Нурсултан Назарбаев ведь не бессмертен. Рано или поздно придется ставить нового главу государства? Но каков будет механизм выбора в стране, которой уже почти 30 лет правит один человек? И это уже вопросы не к Атамбаеву, это вопросы казахстанцев самим себе. Не исключено, что именно данное выступление станет началом назревшей серьезной общественной дискуссии в Казахстане, что может привести к глобальным сдвигам в политической системе этого центральноазиатского государства.

11.10.2017

Виктор Гаврилов

Источник - ng.ru

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.