Негина ИСМАИЛОВА. Выгодная ложь

Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов согласился на сделку о предоставлении ему гражданства Бельгии. Об этом сообщает издание Dispatch Weekly.

По данным источников издания, Аблязову также могут предоставить иммунитет от преследований, если он даст показания против казахстанских бизнесменов.

Напомним, экс-руководитель БТА Банка был приговорен к 20 годам лишения свободы заочно. В ходе следствия изучили более 2 200 томов объемного дела. 500-страничное обвинительное заключение зачитывалось три дня.

Аблязов обвинялся по статьям «Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем», «Незаконное использование денежных средств банка», «Злоупотребление полномочиями».

Переезд Аблязова в Бельгию модет быть связан с тем, что в Казахстане находят все новые доказательства участия экс-банкира в инкриминированных ему преступлениях. На подходе и новые обвинения в иных преступных действиях.

Например, известно, что Национальное бюро по противодействию коррупции продолжает досудебное расследование в отношении добровольно вернувшихся пособников Аблязова.

16 октября из Москвы в Казахстан добровольно прибыли бывший юрист управления корпоративного бизнеса №6 БТА Банка Максим Хаблов и номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компаний Анар Абдихаимова, находившиеся в международном розыске.

Они подозреваются в пособничестве в хищении денежных средств БТА Банка, совершенных организованным преступным сообществом Мухтара Аблязова.

Несмотря на то, что Хаблов и Абдихаимова получили российское гражданство, препятствующее их экстрадиции в Казахстан, они письменно обратились в Национальное бюро по противодействию коррупции, сообщив о готовности добровольно приехать в Казахстан. С учетом изложенного и собранных по делу материалов Антикоррупционная служба изменила в отношении них ранее избранные меры пресечения, после чего они прибыли в Казахстан.

В органе следствия отметили, что это не первый случай добровольного возвращения в Казахстан подозреваемых по делу о хищении денежных средств БТА Банка. В июле и сентябре текущего года из Будапешта добровольно прибыли другие разыскиваемые: Кадесов Ержан, занимавший в бытность Аблязова должность заместителя начальника управления по проблемным кредитам, и бывший заместитель начальника управления корпоративного бизнеса №6 Джунусова Зауре. Они находились в розыске с 2009 года с мерой пресечения арест, который был смягчен после их прибытия в Казахстан.

«В настоящее время с Кадесовым проведены все необходимые следственные действия. Он полностью признает свою вину, дает подробные показания как об обстоятельствах хищения и отмывания Аблязовым денежных средств БТА, так и организации вывоза из Казахстана сотрудников Банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против него. Кроме того, в период нахождения в Венгрии Аблязов и его сообщники путем запугивания несправедливым судом и предвзятым отношением органа следствия препятствовали Кадесову возвратиться на Родину», - сообщили тогда в Нацбюро.

Мухтар Аблязов на своей странице в ФБ назвал информацию о том, что он собирается переехать в Бельгию, - фальшивкой. При этом как фальшивка попала на страницы европейского издания, он не объясняет, называет это просто «вбросом». Естественно, собственные «вбросы» он таковыми не считает, по крайней мере публично.

Интересно также и то, что Аблязов, сосредоточившись на бельгийской новости, не комментирует неудобную для себя информацию — об опубликованных организацией ICIJ данных о его оффшорных счетах на Каймановых островах.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал документы, по масштабу сопоставимые с «Панамским архивом». В объемном докладе фигурируют имя бывшего министра энергетики и торговли Казахстана, экс-председателя правления БТА-банка Мухтара Аблязова, который в 2009 году покинул Казахстан, похитив более 10 миллиардов долларов. Большая часть суммы была украдена именно у вкладчиков и инвесторов БТА-банка.

Средства Аблязов выводил на счета оффшорных компаний, а том числе и «CFJ Star Trust», основанной его шурином – Сырымом Шалабаевым. Сам Шалабаев также проходил по делу БТА-банка, однако сейчас скрывается от правосудия за пределами Казахстана.

Через два года после эмиграции Аблязова из Казахстана подставная компания на Каймановых островах прекратила свою деятельность, а вскоре и вовсе была закрыта. Судя по всему, основную задачу она к тому времени уже выполнила.

Авторы доклада утверждают, что обратились за комментариями к Аблязову, однако беглый олигарх пояснения давать отказался. Ему интересней разоблачать новости о его переезде в Бельгию, поскольку тут он ничем не рискует — можно хоть до головокружения утверждать, что никуда он переезжать не собирается. В отличие от информации про счета, которая, кстати, подтверждает, что судебный процесс над ним основывался отнюдь не на желании «кровавого режима» расправиться с Аблязовым, и приведенные в суде факты верны.  

Рейтинг: 
Средняя: 3 (3 votes)

Комментарии

Все они одни миром мазаны. Любят оффшорики и Аблязов и прочие Мынбаевы. 

Любой круnяк, уровня нашей элиты и Аблязова прячет деньги заграницей. Это же аксиома. 

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.