Негина ИСМАИЛОВА. Международная слава с запашком

Ведущие европейские журналисты, видные экономисты, члены аккредитованных в Европейском Союзе неправительственных организаций и депутаты приняли участие в конференции «Проблемы финансового мошенничества», которая прошла в здании Европейского Парламента.

Выяснилось, что европейская общественность хорошо знакома не только с экономическими преступлениями беглого банкира Аблязова, но также осведомлена и о заказном убийстве главы «Банка Туран Алем» Ержана Татишева в 2004 году. По мнению зарубежных экспертов, среди европейских политиков и журналистов фигура Аблязова уже воспринимается неоднозначно.

Так, по словам политического обозревателя Картрайта, Мухтар Аблязов не подвергается наказанию за свои преступления только потому, что бывшие республики СССР по-прежнему не пользуются доверием в ЕС. В этой связи таким лицам как Аблязов удается длительное время избегать правосудия, прикрываясь образом политического беженца, в т. ч. благодаря защите со стороны ОФ «Открытый диалог», имеющего неоднозначную репутацию в Польше.

Вместе с тем польский журналист Я. Якимчик отметил, что выступающий в роли защитника «политически преследуемого» М. Аблязова ОФ «Открытый диалог» сам является фигурантом уголовных расследований в Польше и других странах.

Польский журналист также рассказал о выдвинутых обвинениях против Фонда в Польше, включая подозрения об их связях с российскими спецслужбами, организации антиправительственных демонстраций в Варшаве, направленных на насильственное свержение нынешней власти, а также призывы к населению не платить налоги.

Спикер подчеркнул, что польское НПО, декларирующее продвижение демократии на Украине и поддерживающее западные санкции против России, получает деньги от предпринимателей, занимающихся поставками оборудования для российского ВМФ и осуществляющих свою деятельность в Крыму.

Вероятно, что в скором времени будет опубликован специальный доклад «Деятельность и связи «Открытого диалога» в европейских СМИ, который сделал бы невозможным продолжение деятельности НПО в ЕС.

Не остались незамеченными и попытки Аблязова получить бельгийское гражданство. Так, глава брюссельского офиса «мозгового центра» Open Europe П. Клеппе предположил, что в связи со скандалом в отношении совладельца Eurasian Resources Group Патоха Шодиева в Бельгии бельгийские СМИ обязательно заинтересуются попытками Аблязова получить гражданство или статус беженца в этой стране.

Отдельное внимание докладчики уделили семье Храпуновых, подчеркнув, что ее члены оказывали содействие в совершении преступлений Аблязовым, а сейчас находятся в международном розыске.

Своеобразным подтверждением тезисам о связи семьи Храпуновых с Аблязовым не только родственными узами, но и совместными делами, стала прошедшая на днях информация о том, что Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство казахстанского БТА-банка, разрешив включить в иск к бывшему председателю совета директоров банка Мухтару Аблязову обвинения против его зятя Ильяса Храпунова в отмывании средств. Об этом сообщил, например, Bloomberg.

Итак, согласно заявлению банка, Храпунов вступил в сговор с Аблязовым и способствовал сокрытию прав собственности на гостиницы, торговые центры и иные активы, находящиеся в России.

Уточняется, что Храпунов помог Аблязову отмыть около 500 млн долларов.

В свою очередь Ильяс Храпунов утверждает, что БТА-банку не удалось представить убедительных доказательств его сговора с тестем. Адвокаты Храпунова обратились в суд с ходатайством о снятии ареста с его активов.

Напомним, что Ильяс Храпунов числится в базе Интерпола в связи с обвинениями в создании организованной преступной группы и руководстве ею, а также в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Словом, недобрая казахстанская слава Аблязова и Храпуновых внезапно обогнала их самих, став едва ли не международным признанием.

Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)

Комментарии

На языке бизнеса и по понятиям все это выглядит вполне себе прилично, ну фартово, на худой конец. Один  деловар помог другому! Но вот родственные узы - это уже для Запада не комильфо, однозначно. 

А малой то не промах оказался. Не хуже Мухи схемы наладил.

А что толку? Однохерственно спалился. как и более опытный экс-банкирщик, который раньше него . Я одного не понимаю - они что. тамошние структуры не подмаслили что ли? Почему в них таки вцепились органы слежения. так сказать и надзора тамошнего? 

Ну кто то, а скорее Уайт Орда больше предложила просто пор факту. Т.е. налогоплательщики в какой то степени оплачивают неприятности клана Аблязовых-Храпуновых. И это печалька.

Почему печалька? Все ровно бы эти деньги не пошли бы на благое дело, допустим вам личнов  карман или на прграмму сто школ, сто больниц счастливо умершую в перерывах между выборами. 

ну и? 

че то новое?

об том шо храпунята с аблязкиным твари крысовидные и крысы беглые все в курсе. что если припрут их сюды то выебут и высушат.  и? че статейкой то хотела пиздануть то? новость то в чем? что опять и снова переливается из пустого в поронее? 

я лично еще раз подчеркнул что мы, как страна бывшегоо ссср как были ни кемдля европы так и остались. и не ебет че тут кого осуждают. и срали они на все  и на презика местного тем паче.

а почему? а потому что сам себе виноват. расплодил пидарасов, храпуна семеку типо не знал что тварят, аблязкина сам прощал типо, от устроил из закона и страны свою блат хату беспредельной власти самодурства от и имеет.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.