Аманжол СМАГУЛОВ. Сила колоса: нужна объективная оценка исторических событий

Для того, чтобы сказать, что целина не имела смысла, надо  иметь научно обоснованные сценарии альтернативной истории...

Пахотные земли Казахстана и России занимают территории, равные площадям как минимум нескольких европейских государств. Сегодня дружественные страны обеспечивают зерном не только свое население, но и продают его на экспорт. История их превращения в крупные хлебные державы началась с освоением целинных и залежных земель. В 50-е – 60-е годы XX века имена героев-целинников были известны всем. Они стояли в одном ряду с героями ВОВ и именами первых космонавтов. Об этом говорили казахстанские и российские участники экспертного клуба на тему «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов», состоявшегося в Алматы. Мероприятие было организовано ОФ «Мир Евразии» и Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа, РФ)...

«В 2017 году в Казахстане хлеборобами было получено более 22  млн тонн зерна. А Россия сейчас может стать мировым лидером по экспорту зерна, обойдя США как главного мирового экспортера пшеницы. Она уже побила абсолютный рекорд времен СССР (в 1978 году было собрано 127,4 млн тонн). В 2017 году урожай зерновых составил около 140 млн тонн, из них 88 млн тонн это пшеница, - отметил политолог Эдуард Полетаев. - Между тем, освоение земельного фонда СССР несколько десятилетий назад началось в условиях послевоенного времени, фактически без предварительной подготовки инфраструктуры. В реализации программы участвовала вся страна, на ее выполнение были направлены огромные материальные и людские ресурсы».

Освоение целины повлияло не только на сельское хозяйство, обусловив мультипликативный экономический эффект. За короткий период были возведены новые здания, расширена дорожная инфраструктура, открыт ряд предприятий промышленности, шло развитие образования, науки и культуры.

«В истории Казахстана можно выделить несколько крупных событий, оказавших беспрецедентное влияние на ход развития нашей страны, освоение целины является одним из таких событий, - подчеркнула главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Леся Каратаева. - Это объясняет широкий диапазон высказываемых оценочных суждений. При этом очевидно, что современные оценки в большей степени эмоциональны, нежели рациональны. Исключение составит только экологическая тематика. Что же касается остальных вопросов, то для того, чтобы сказать, что целина не имела смысла, надо  иметь научно обоснованные сценарии альтернативной истории. Несмотря на допущенные в процессе планирования и управления промахи, в целом, целину можно оценить и как крупный модернизационный проект. Благодаря масштабному  освоению целинных земель в Казахстане была построена транспортно-логистическая инфраструктура, например, до 1955 года в Кустанайской области вообще не было асфальтированных дорог».

В годы целины был заложен надежный фундамент настоящей дружбы и согласия между народами. И в этом несомненная заслуга, в первую очередь, казахского народа, который не только сам активно включился в процесс происходивших масштабных преобразований, но и с большой теплотой и сердечностью принял многотысячный отряд целинников, помог каждому обустроиться и адаптироваться к непростым условиям казахской степи.

«В информационных политиках Казахстана и России нужно расставлять акценты, о чем конкретно говорить: о подвиге народа, о трудовом вкладе отдельных людей, выходить на какие-то образы, которые персонифицировано помогли бы нынешним людям воспринять, через что прошло то поколение людей», - считает президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.

Освоение целины - это подвиг, по сей день объединяющий многие национальности, общие память, история и гордость. Предпосылки интеграции между странами и регионами Евразии в различных сферах жизни - сельском хозяйстве, транспорте, науке и культуре были во многом созданы более 60 лет назад. Сегодня они достигли высокого уровня качества, например, во взаимоотношениях РК и РФ, а также их регионов. «Многие производственные цепочки, существующие сегодня между предприятиями в регионах России и в северных областях Казахстана выстраивались именно в период освоения целинных земель, - рассказал руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов геополитического центра «Берлек-Единство»  Алексей Чекрыжов. - Промышленность КазССР, в том числе сельскохозяйственная, была ориентирована на современные российские регионы Урало-Поволжья, Южной Сибири, и наоборот. Сегодня производственная кооперация резидентов двух стран, конечно, видоизменилась, но история её становления связана, в том числе со «строительным бумом» и сопутствующей индустриализацией этих территорий России и Казахстана в период освоения целины».

Теперь, когда идет процесс развития интеграционных связей, речь идет и о сотрудничестве в агропромышленном комплексе. В настоящее время ЕАЭС охватывает десятки миллионов га пашни от Бреста до Владивостока. «Нужна объективная оценка исторических событий, - убежден политолог Антон Морозов. - И тогда, возможно, целинная эпопея сможет стать интегрирующим фактором. Для этого пока есть главный ресурс – люди! Если ветеранов войны почти не осталось, то целинники еще живы. Надо просто не упускать эту возможность». Память о целине и сотрудничество в АПК совместными силами - это возможности для продолжения и развития интеграционных процессов сегодня.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)

Комментарии

Тяжелая тема. В нынешних условиях небалгодарная. Но пользы от Целины, в целом от совесткой власти все таки больше было. чеми вреда. Но такое мнение, спрпавделивое по сути, по результатам - сегодня не в чести у государства.

Есть такое. А еще - свое то какое хлипкое получается.

 

Засуньте себе в одно место свою целину, революцию, Великую Отечественную и и весь прочий совковый хлам, из под которого и без того тяжело выползти народам подлой Российской Империи.
 

В годы целины как и постройки Бама, был заложен надежный фундамент настоящей дружбы и согласия между народами. 

люди молодежь, были заняты. работали и получали денги! 

была идея и надежда! 

а без этого нахуй ничего не надо. сейчас тупо осознавать что существование обречено, что нет перспектив, нет солнца и мечты в окошке, что день ото дня мы жрем пьем срем и спим, и во достижение этого и есть смысл жизни, удручает. от и кидаются люди кто в религии, с мутными и давно даже на уровне банальной логики  противоречивыми "законами и проповедями", кто в отростки типо игилов и вахабитов, с по сути темиже постулатами аля теж яйца вид с боку, кто превращается в откровенное животное спиваясь, и лиш часть горстка жирует, но по сути то, жируют то они ток на уровне скотском. а так то иакромя жрать спать и срать, у них то ни целей ни смысла то по жизни нет, ну акромя что имеют возможность по шараёбится по свету.  дети скажите?-

да бросте, посмотрите какие приоритеты у молодых, им нахуй ничего ненадо, племя похуистов. скаи что ездили на картошку или ченить такое, так первый вопрос нахера оно надо то.... и не объяснить то что жизнь, то это не процесс пожрать по спать и по срать, это вспышки моментов, греющих душу, суть то не в картошке, а в процессе, да хули пиздеть то... сами то все все понимают. толку то. превратили нас в стадо. от и пасемся.а кто нетак и то - выдернут и прикончат. 

Ашуг, и ты засунь куда сбее подальше во внутрь своего темного организма свои заявления. Урод.

54,7% молодых казахстанцев намерены покинуть страну

23.11.2017 08:20   58646   7 Автор: Анатолий ИВАНОВ-ВАЙСКОПФ

Исследования германского Фонда имени Фридриха Эберта в рамках проекта «Молодежь Центральной Азии» позволяют делать прогнозы и создавать политико-экономические стратегии по развитию отношений со странами региона.

Региональное представительство Фонда имени Фридриха Эберта, имеющее непосредственное отношение к социал-демократической партии Германии, в минувший понедельник провело в Алматы заключительную презентацию серии публикаций «Молодежь Центральной Азии». В период с 2014 по 2016 год исследователи одного из самых влиятельных в ФРГ фондов опросили по тысяче молодых граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в возрасте от 14 до 29 лет, которые проживают как в городах, так и в сельской местности всех регионов этих стран. Полученные ответы на вопросы по самым различным аспектам жизни молодых людей, проживающих в странах Центральной Азии, оформлены в виде солидных по своим объемам книг, которые наверняка заинтересуют не только социологов и политологов, но и представителей властных структур, а также сотрудников всевозможных разведывательных сообществ. Дело в том, что эти публикации позволяют понять общественные настроения и потребности людей, а заодно спрогнозировать на среднесрочную перспективу политико-экономическое развитие стран региона.

------------------------------------------------

Вот такие сведения, которым не доверять достаточно трудно... На этом фоне смешно слышать разговоры, что целина подорвала нацию казахов, сликшом много приехало тогда народу чужеродного в Казахстан.

а) Казахи начиная с эпохи целины сами совершили демографический рывок

2) Начальство- высшее руковдсвто, сосбенноп артийное - а оно в стране было главным - формировалось так. Первый секретарь казах, его зам - русский (неказах). Либо наоборот...

А теперь вот передвоая , большйе часть ю русскоговрящая часть молодежи хочет уехать. Для оставшихся аульных казахов для развития (работа, жилище, субсидии госдарства) простор небольшой. прямо скажем... 

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.