Криптосфера в лицах: 3 казахстанца, которые используют биткоины в реальной жизни

Криптовалюта появилась в 2009 году благодаря человеку или группе лиц под псевдонимом Сатоши Накамото, и распространялась на тот момент лишь на специализированных форумах и сайтах. Первые транзакции были совершены лишь в 2010 году, и только к 2013 году цена на биткоин возросла до 1300 долларов. После, в связи с мошенническими операциями в системе, цена значительно опустилась. Сегодня же стоимость биткоина достигла 8000 долларов. Преимущество системы биткоин состоит в скорости транзакции. Но все-таки главный плюс биткоина — ценность в качестве актива.

Лично я узнал о криптовалюте три года назад. Об этом мне рассказали друзья, которые сейчас работают в этой сфере. Сначала это был эксперимент, который перерос в хобби, а за последний год стал основным видом деятельности.

Для меня биткоин — это цифровой актив, который быстро растет. В этом году он вырос в восемь раз, в прошлом году цена выросла в пять раз, в позапрошлом — еще в пять раз. Представляете, насколько это большой рост? Это хорошее вложение.

В последнее время я не трачу криптовалюту — только коплю. Но до этого, на протяжении двух лет, я активно ею пользовался, оплачивая коммунальные услуги, заказы в кофейнях и прочее. Я добываю биткоин, используя специальное оборудование — ASIC-майнеры, которые на высокой скорости выполняют сложные математические задачи. За выполнение этих задач блокчейн генерирует биткоины.

Если рассматривать мир в целом, то за биткоин можно купить недвижимость, продукты питания, электронику. В интернете выставляются товары, продаваемые за криптовалюту. На сегодняшний день в Японии и ряде других стран биткоин признан платежным средством, и большинстве магазинов его принимают. Также имеется более 50 официально зарегистрированных бирж по продаже биткоинов. В Америке, как и в Европе, биткоин признан как товар, то есть его можно купить. Если говорить о Казахстане, то есть несколько случаев, когда люди публиковали объявления о продаже недвижимости за биткоины. В Астане сейчас осуществляется продажа пиццы за криптовалюту.

Занятие этой деятельностью подразумевает ответственное отношение к безопасности системы любого используемого девайса: как ноутбука, так и смартфона. В этой сфере появилось много мошенников, но если тщательно подойти к изучению темы и обратиться к специалистам, то можно развиваться.

Стоит отметить, что в Казахстане законодательства относительно использования криптовалюты пока нет. Но, насколько я знаю, у нас будут созданы льготные условия для криптосистемы и стартапов в этой сфере. Кроме того, Национальный банк занимается созданием продукта на основе системы блокчейн.

 


 

Адиль Акбаев, 28 лет, родной город — Караганда, инвестор, предприниматель, коллекционер биткоинов

WhatsApp Image 2017-11-22 at 15.18.42.jpeg

В 2016 году мы с партнером продали наш ресторан, и я начал думать, куда инвестировать деньги. Пробовал разные варианты, но в итоге решил покупать криптовалюту. Термин «коин» я впервые услышал пару лет назад во время прямого эфира Владимира Путина, где был вопрос, связанный с электронными деньгами. Еще через год мой друг начал работать переводчиком на одном из информационных ресурсов о биткоине, где за работу ему платили в криптовалюте. Он и объяснил мне, что это за система и как она работает.

Свой первый биткоин я купил за 1000 долларов. Сейчас один биткоин стоит 8 тысяч долларов. Как только мои доходы начали расти, я начал больше углубляться в эту тему. С пониманием технологии пришла уверенность, мы начали инвестировать и зарабатывать.

У системы биткоина много плюсов. Во-первых, он транспортабелен. Его с легкостью можно отправить в любую точку мира, имея выход в интернет. Второй плюс — его делимость. Его можно делить вплоть до 0,00000001 биткоина. Третий — он узнаваем. Ну, а самые важные плюсы — он ограничен и безопасен. На сегодняшний день существует 16,5 миллионов биткоинов, а всего их может быть 21 миллион — это максимум. То есть у национальных валют инфляционная модель развития, а у биткоина дефляционная модель. Спрос большой, а предложение ограничено. Если говорить о безопасности, то получая на кошелек один биткоин, вы можете быть уверены, что этот биткоин настоящий и прошел проверку всей сетью.

При использовании биткоинов, конечно, существуют определенные риски. Например, связанные с потерей пароля от кошелька, потому что он не восстанавливается. Некоторые риски также связаны с биржей, где производится обмен биткоинов на доллары. Если вы купили биткоины на бирже, и они хранятся там, а не в личном кошельке, то есть опасность их потерять при хакерских атаках. Также есть риски, связанные с инвестициями: не стоит вкладывать больше, чем вы готовы потерять, так как это все еще эксперимент, и крайне глупо вкладывать в него последние деньги. Но все эти риски невелики, если брать во внимание признанность валюты в мире. О ней говорят такие люди, как Джек Ма, Илон Маск, Билл Гейтс и Стив Возняк, а их крупнейшие компании принимают биткоины.

Помимо этого есть страны, в которых криптовалюта узаконена. Это Япония, Южная Корея, Америка, Швейцария и другие. В таких странах за криптовалюту в магазинах можно купить продукты, технику, одежду, жилье. У нас в Казахстане этот вопрос еще не узаконен, но можно совершать покупки в интернете. Также сейчас существует большое количество сервисов, которые меняют биткоины на доллары.

Лично я использую биткоины для оплаты достаточно часто, потому что это удобно и мне не нужно платить комиссию. Например, недавно я приобрел обучающий курс по продвижению в Instagram за биткоины. Также для меня биткоин не только способ заработка и активная валюта, но и средство сохранения ценности. Если говорить о крупных инвесторах, то они хранят свои активы в недвижимости, драгоценных металлах, ценных бумагах. Биткоин по праву считается цифровым золотом, потому что он имеет его главное свойство — сохранение ценности.

Как только эта сфера в нашей стране будет урегулирована, она будет вызывать больше доверия. Например, недавно проходила конференция на тему цифровизации экономики, где Нурсултан Назарбаев дал указание относительно развития стартап проектов в данной области. В связи с этим, на территории EXPO при международном Финансовом центре «Астана» будет расположена Криптодолина, где будут размещены стартапы и проекты, связанные с этой темой, а также ICO, с помощью которого можно будет реализовывать идеи молодого поколения. Также у нас происходит развитие системы блокчейн. В начале декабря будет представлен ICO казахстанского стартапа — первого смартфона, созданного на системе блокчейн. Наша страна — одна из первых стран на территории СНГ, которая серьезно занялась криптоидустрией, и я горжусь этим.

 


 

Жазылбек Турлыбеков, 27 лет, родной город — Ташкент, учредитель Pie Republic Kazakhstan

WhatsApp Image 2017-11-24 at 09.52.52.jpeg

К понятию «криптовалюта» я пришел поздно. Вообще, как человек, который занимается кондитерским бизнесом, я увидел в этом выгоду. Дело было не в самой криптовалюте, а в отношении людей к ней. Потому что в последнее время все начали о ней говорить, и я понял, что если запустить продажи через криптовалюту, это может стать хорошей рекламой.

Я подумал, что круто быть первым, кто продает какую-то мелочь за биткоины. Десерты — это ведь не машина и не дом, а вещь, которую люди позволяют себе часто. Мы запустили продажи за биткоины 1 октября, и за полтора месяца было всего четыре случая такой покупки. Все-таки в Казахстане криптовалюта еще не распространена, и у простого потребителя нет биткоинов.

Если говорить о выгоде для бизнеса, то цифры говорят сами за себя. К примеру, в конце октября мы продали десерт за определенную сумму криптовалюты. Сегодня курс изменился. Если тогда один биткоин был равен 5000 долларов, то сегодня уже 8000. Получается, насколько вырос курс биткоина, настолько выросла и стоимость десерта. Это как если бы вы купили доллары до девальвации тенге. Механизм тот же, а валюта — электронная.

Тут есть особенности. Мы продаем один десерт за 1200 тенге, а за биткоины мы продаем сразу шесть штук. Если бы мы продавали по одному, то отдавали их практически даром, ведь транзакция тоже имеет свою цену, и, можно сказать, равна цене одного десерта. Ведь не может быть, чтобы кто-то купил десерты за один биткоин, то есть за 8000 долларов.

Поэтому для нас это больше способ рекламы бизнеса. У меня есть кошелек, где я накапливаю биткоины и пока никак по-другому их не использую. Возможно позже, когда соберется определенная сумма, я буду их обналичивать или оплачивать ими покупки.

Еще одна особенность связана с законодательством. Пока криптовалюта никак не регулируется и не фиксируется, поэтому остается много вопросов о ее использовании в бизнесе.

 

http://weproject.kz/articles/detail/ot-chashki-kofe-do-nedvizhimosti-kazakhstantsy-o-tom-chto-mozhno-kupit-na-bitkoiny1/

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

ну вы как дети малые

сколь за рекламку берете то?

продвигать коины в казахстане? смарт на крипто? да бля вбейте о ентой инфе в гугле нет такой хуйни в сети нет исо о этом. че за наебалово то. опятьбл независимые експерты.э

 

обратитесь в российски сегмент, эти майнинговые фермы самого последнего поколения видеокарт выставляются пачками на продажу ввиду отсутствия рентабильности, нет это сейчас прошло тот момент когда за предоставляемое облако можно было сорвать  дойную корову, отъехам майнинг. не смешите жопу вы бл. поздно опомнились. мизерную моржу да- можно иметь, но! если вбить в железо ляма 2 долларов, набить морозильную камеру видяшками и это при условии что у вас есть тех условия на минимум трехфазное электропитание, и ждать, авось после того как возможно не попередохнут карты, и мооожет быть окупится железо, вы сорвете, если так можно сказать после оплаты счетов за электричество, какое то бабло, с огромной вероятностью что эта пирамида сговора  промышленников выпускающих комп железо и мошенников засравших головы мало поннимающих в системе интернет платежей, в которой не найти виновного, так как нет собственника, не накроется .... так как внеочередное  МММ , но в современном интернет масштабе, всеравно имеет конец.  уж не думал что спик такой хуйней страдать станет. идите он в российский нет, почитайте посмотрите че да как. и сами поймете. а т выпали бля из пизды на лыжах три поросенка еб иху на лево. умники бл.

нашел я вашего адиля . он вон семинарами и прочей хуйней барыжит, начиная с курсов как похудеть,  про спорт, как разбогатеть, про бизнес стратегии,  и той ж криптовалютой. короче наебалово каак всегда. пиздец сам тощий а учит как худеть... пиздецц

Я хуею с постов Зднешнего. Но в хорошеп смысле слова; ))))

 Читаешь, умиляешься какие крутые казахи криптовалютчки - а тут оказываетстя замануха, лажа, обман: )))) 

 

Биткойны: спекулятивная истерия или технологическая революция? 
 

Курс биткойна не перестает расти: 21 ноября он перевалил за символическую отметку в 8 000 долларов. Лоран Гайяр анализирует эту технологическую революцию, а также ее последствия для профессиональной среды и обычных граждан.

Безумный рост биткойна не думает останавливаться. Курс виртуальной валюты, одно название которой вызывает настоящую лихорадку в СМИ и на бирже, преодолел историческую отметку в 8 000 долларов 21 ноября, хотя в июне он составлял еще 3 000. Если вспомнить, что в 2010 году за один биткойн давали всего доллар, его рост действительно производит впечатление, однако нельзя забывать, что он переживал резкие спады в 2011 и 2013 годах, а впоследствии также отметился резкими колебаниями. Как бы то ни было, безумное повышение курса с начала 2017 года и преодоление символической отметки в 8 000 долларов укрепляет во всех тех, кто разделяют непоколебимую веру в нового цифрового бога, уверенность, что он сделает их миллионерами. Другие наблюдатели, наоборот, предрекают скорый обвал очередного спекулятивного пузыря или же указывают на то, что колебания курса биткойна на самом деле зависят от решений группы из порядка 70-ти инвестиционных фондов, которые поднимают или опускают его по собственному усмотрению.

По правде говоря, нынешняя ситуация не так уж далека от истерии вокруг начала развития интернета в 1990-х годах. В обоих случаях мы видим новую и малопонятную большинству технологию, туманные, но чарующие перспективы и наводящую на мысли о крахе спекулятивную горячку. Когда первый "интернет-пузырь" все же лопнул в марте 2000 года, он оставил у разбитого корыта многих инвесторов: мало кому удалось сохранить сколоченное чуть ли не из воздуха за столь краткий срок состояние. Общая сумма доходов с 1995 по 2000 годы составила 145 миллиардов долларов, тогда как зарегистрированные в 2000-2001 годах убытки достигли 148 миллиардов. Костер спекулятивного тщеславия развеял мечты о легких деньгах, расчистив место для технологической революции, которая с тех пор изменила нашу повседневную жизнь (как к лучшему, так и нет): социальные сети, смартфоны, интернет вещей, дополненная реальность… Даже не ударяясь в крайний модернизм, в котором все говорят о "революции планшетов" в школе и хотят подключить к сети все - от учителя до предпринимателя и холодильника - нельзя не признать, что за два десятилетия несколько ключевых инноваций кардинально преобразили нашу жизнь и общество. Подобный технологический скачок просматривается и за нашумевшим биткойном, виртуальным деревом, которое скрывает целый лес вполне реальных применений принципа "блокчейна" в экономике и повседневной жизни. Так что же скрывается за все еще малоизвестным понятием криптовалюты, чьи биржевые перипетии будоражат воображение инвесторов? Ответ прост: алгоритм. С объяснением же все несколько сложнее.

В октябре 2008 года некто по имени Сатоси Накамото опубликовал на metzdow.com статью с объяснением принципа виртуальной валюты, которую от назвал "биткойн" (bitcoin - от английского coin - "монета" и bit - "бит", простейшая единица машинного кода, которая представляет собой логическую бинарную последовательность 0 и 1). Как следует из названия, биткойн является криптографической валютой, позволяющей осуществить операции в сети по системе p2p без участия третьей стороны. Она попросту не нужна для подтверждения операции с биткойнами, поскольку эту роль берут на себя математические алгоритмы, которые записывают дату, время и сумму в криптографической форме в реестр данных под названием "блокчейн". Без государства, без банков, без проблем. Таков принцип биткойна. Если вы проводите операцию в сети с использованием биткойнов, использование этой платежной системы гарантирует покупателям и продавцам полную анонимность. Помимо биткойна, существуют и другие криптовалюты, использующие принцип блокчейна, например, Ether, Litecoin, Dash, Zerocoin или Monero. В 2017 году на сайте coinmarketcap.com их насчитывается более 900. В течение многих лет цифровые валюты ассоциировались с темными уголками интернета или же скрытыми сетями вроде знаменитых Tor. Как бы то ни было, нынешняя биржевая лихорадка вокруг биткойнов придает новым типам платежа и переводов намного большую и совершенно иную огласку.

При этом принцип блокчейна не ограничивается одними лишь операциями в интернете. По словам организаторов форума Blockchain Agora, который пройдет 7 декабря в Париже, "блокчейн можно охарактеризовать как децентрализованную и исчерпывающую историю всех операций с момента создания, которая состоит из связанных друг с другом блоков в большой бухгалтерской книге". То же самое касается научных работ и расчетов - всего, что имеет отношение к исследовательской и инновационной деятельности и может быть индексировано, сохранено и зашифровано по системе блокчейна, чтобы гарантировать авторам и другим ученым, что их работа не будет украдена нечистыми на руку частными или государственными организациями.

Таким образом, это может кардинально изменить ситуацию в сфере интеллектуальной собственности, со всем, что касается распространения предметов культуры в сети. Множество применений может найтись и в торговой сфере с "умными контактами", чей принцип подразумевает автоматизированное подтверждение операции.

Китайцы сейчас лидируют в сфере "майнинга" биткойнов, то есть создают специальные "фермы", на которых круглосуточно предоставляют свои вычислительные мощности мировой биткойн-сети, создавая в обмен сотни или даже тысячи биткойнов. Европейцы тоже не собираются оставаться в стороне и внимательно рассматривают потенциальные технологические следствия этого явления. Именно в этом заключаются причины проведения форума Blockchain Agora, который пройдет в Париже 7 декабря и соберет представителей частных и ведомственных структур этой бурно развивающейся отрасли цифровой экономики, чтобы представить инновации блокчейнов профессиональной среде, а также обычным гражданам. Ведь именно они, как считают организаторы, могут найти в новой технологии способ избавиться от все большего вторжения интернета в частную жизнь, вернуть себе контроль над персональными данными и цифровой идентичностью.

Лоран Гайяр (Laurent Gayard)

Оригинал публикации: Bitcoin: hystérie spéculative ou révolution technologique?
21/11/2017

Источник - inosmi.ru

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.