О «демократии недоверия» или вспомним Виктора Цоя...

Какой наиболе важный тренд, который начался в прошлом году и который будет еще более актуализироваться в году наступившем? На этот вопрос ответили так...

Александр ЧУЛКОВ, эксперт IT:

Как это ни странно, на ваш, в принципе, простой вопрос, казалось бы, можно ответить с ходу, но едва ли это получится. Почему?

Слегка поумничаю… Сначала об одной вещи, которая как бы отсекает нас от главного мирового тренда – цифровизации, отцифровки (как угодно!) всего и вся, на базе чего делается некий прогресс, гуманно позитивным который назвать трудно… Плодом которого, между прочим, рано или поздно становится сплошная роботизация и высвобождение, точнее ненужность огромных масс рабочей силы… А что мы на этом фоне? 

В Казахстане даже лозунг появился, именно по цифровизации. Но он только на бумаге! На самом деле РК запоздало входит в мир визуализации развития мифологического сознания: ЭКСПО провели, но стала ли картинка видео попыткой создания архетипа: казахи самые продвинутые в поле современных технологий? Создатель «Яндекса» родился здесь, но смог ли оставаться работать у нас? И сможет ли «яндекс-казах» стать мемом? Об этом мы не задумываемся, при наличии блеклой картинки новостроя Астаны и, заодно, формируемого там новостного потока… Который на самом-то деле сильно касается собственно только самих фигурантов новостей и ведомств, но не толщи общественного сознания и не чаяний социальных слоёв.

Ну а теперь совсем «ближе к телу», т.е. к сути вопроса, который, как я уже выше сказал довольно  прост, но вместе с тем  актуален, причем, как никогда. Итак, Казахстан на самом деле не самая продвинутая страна. Ибо кроме более или менее развитого  сырьевого комплекса, он не имеет сколь ни будь серьезной современной и, что немаловажно, наукоемкой, востребованой базы состоящей из производств хотя бы в десятке отраслей… У нас как у уважающей себя страны должна быть, допустим, легкая промышленность. Кстати, когда-то она худо-бедно была... Так что мы не вагоне класса «люкс», и с этим, несмотря на благодушные рапорты и когда-то вроде реальных «мечт» «об этом» - у нас реальный завал. И все, на самом деле В С Е  это понимают, скорее всего, даже сами рапортующие. А сделать уже ничего не могут. Пресловутая "невидимая рука рынка" у нас стал воистине невидимой.   

И вот это явление, т.е. уже ставший традиционным, привычным разрыв между заявленными достижениями и непарадной действительностью можно смело называть состоявшимся трендом. Который, заметим, не имеет никаких предпосылок к прекращению… А значит он будет только увеличиваться до безобразия, отравляя своими токсинами общественное сознание. Что разумеется, в свою очередь, будет способствовать росту общего и перманентного недовольства. 

***

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ, публицист, состоявшийся в таком качестве в первом в истории Казахстана виртуальном издании «Navigator» (сегодня Zonakz.net) в начале "нулевых":

Тренд? Тренды? Они ведь не возникают ни откуда. Всегда есть база для появления тех или иных  трендов. Давайте посмотрим бегло откуда они формируются…

Итак… Четверть века за спиной суверенного Казахстана и похоже наступает новый этап, связанный с геополитическим вызовами, а Казахстан как ни крути, пока не стал субъектом… скорее объектом… Но только ли в этом виновата, собственно, мировая конъюнктура? Тот  факт, что на казахов, грубо говоря, бросились киргизы (!!!!КИРГИЗЫ!!! которые сами еле-еле перебиваются)  и так уничижительно высказались о современном Казахстане, об его элите – это ведь не только промахи нашей внешней политики (завели Бабанова к Шефу…) – это же очень объективный звоночек…

Узбеки открывают, кажется на наших северах, сборочный конвейер по выпуску своему авто «Равон»… -  это ли не отображение полного фиаско казахского автомобилестроения, вокруг которого было сломано столько копий? И на этом фоне высказывать презрение к продукции российского ВАЗа???? Да у нас с учетом бедности населения и серьезного затягивания ремней после коротких тучных лет,  многие отныне будут пересаживаться в вазовские тазики и узбекские «нексии»…   

В канун наступления второй 25-летки, которая приведет нас к грядущему 50-летию Независимого Казахстана, мы входим в довольно расхристанно-эксцентричном виде. Сырьевой наркоман профукавший буквально все возможности выстроить хоть что либо устойчивое и самоценно  рожденное на волне суверенизации и дикой  приватизации девяностых. Легкие деньги для определённого слоя делает не просто зримым имущественное расслоение, оно разбудило самое  негативное, что только может быть для молодого, по сути, государства – это недоверие населения элитам. Происходит уныние, замыкание в собственной скорлупе, бьющее по единству общества, которое по прежнему является главным маркером устойчивости любого государства…

Компрадорский дух не просто витает в казахстанской элите, она пропитана ею. Положение усугубляет, что и сама элита у нас разобщена и, создается такое впечатление, она озабочена не настроениями плебса, а исключительно своей внутренней борьбой всех против всех – приз в которых контроль за маржой от природных богатств и контроль за бюджетом,. А для чего и во имя чего эта борьба? Только ли для того чтобы вкусно кушать и вкусно жить? О, если бы!!! Им мало шикарно жить на своей Родине, ведь не секрет, что у половина состоятельных людей из истеблишмента глаза обращены отнюдь не вовнутрь и даже не на Восток – а строго на Запад. Причем не в Атыраускую область. А на дальний Запад. Т.е. для домашнего употребления, для населения Мангилик Ель, Рухани Жангыру – но для себя любимых ПМЖ подальше от исторической Родины. Но эта операция требует накопления средств. В огромных размерах.  Остальные 15 млн. получается всего лишь приложения к недрам и к госбюджету!? Не лучше ли было раскрыть карты и все цинично, и лаконично, объяснить народу, но при этом избавить его от налогов, повышения цен (не отсюда ли они добирают свою нескончаемую маржу? А то ведь беда - нефть подешевела на международных рынках…)

Убивает, что наша элита  не  просто жадна, она еще и некомпетентна и  глупа – ибо не может решать если не стратегические, то хотя бы тактические вопросы. Сегодняшний кризис не только мировой. У Казахстан он свой. Еще и внутренний. Казалось бы, чего бы проще, коли денежная масса (в тенге) совсем съежилась как шагреневая кожа – отпустить инфляцию (запустить печатный станок на полную катушку...) и оживить тем самым платежеспособность и оживить, тем самым, что немаловажно, пресловутый  малый бизнес? Но нет. Вроде бы банкнотка пашет с утра до вечера – но тогда куда улетучивается денежная масса? Ну совсем-совсем непонятно. Или все таки она прямиком идет на выкуп купюр с изображениями американских президентов? У нас на фоне такого хронического безденежья, которое длиться уже лет пять из 25 не станок работает на «благо» нищающего народа, а придумываются новые налоги и постоянно идет рост коммунальныъ платежей, дорожают продукты питания, товары первой необходимости – даже у картошки нет устойчивой цены!!!! 

А разве не полным отсутствием какой либо последовательности и системности (ну не банальной же тупостью?) можно объяснить провалы нашего образования, когда за один сезон более 20 тысяч выпускников отвергают отечественные вузы и бегут в соседнюю Россию?!?  Вот вам, кстати, и вопиюще выпуклый, отдельно взятый тренд. Вы уверены, что он не станет еще более актуальным в 2018?  А так трендов много и если они совпадут в одну волну - будет цунами…

***

Джанибек СУЛЕЕВ - член Союза Журналистов СССР:

 О самом важном тренде уходящего года?

Я бы это обрисовал так – в ушедшем году стало совершенно очевидно, что РК тоже подвержен основному мировому тренду: «д е м о к р а  т и и   н е д о в е р и я». Это когда любой очередной ход власти имеет быть рассмотрен в плоскости неприятия всем обществом как уступка институциональной процедуре: да, закон о повышении пенсий принят, но весь ли ресурс задействован… В смысле, «нам дали прибавку, но всю ли?». Притом, что институционально все проведено и проголосовано вроде правильно, а радости никакой нет. К тому же многие сомневаются, особенно самозанятые – а что их вообще ждет в старости?  

Поэтому можно смело констатировать, что наше общество кажется все-таки добрело (не домчалось – это точно...) таки к такому этапу своей эволюции, которое можно охарактеризовал словами из бессмертной песни Виктора Цоя эпохи Гласности и Перестройки – «перемен требуют наши сердца»…  Вот это и есть самый главный тренд года уходящего. А он будет все актуальнее и актуальнее, следовательно, всё остальное уже есть (и будет!) суть производное из этого…  

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (4 votes)

Комментарии

Чё это вы?????

Чо по кытайски - попа!!!!-)

О! Читывали. читывали Тельмана в свое время. 

Настроение общества уловлено. Но все что тут накалякали - это все арвно банальности. Народ еще не стонет, нот  близок к этому. А  вот что будет то теперь?  К какой-то рубежной черте подшли или нет? 

Компрадорский дух не просто витает в казахстанской элите, она пропитана ею. 

 

ОЧЕНЬ ТОЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Точней некуда

Весь набор так называемых комментариев от клоунов играющих в правительство , не только по ценам на продукты. но по образованию. по уровню развития промышленности по истечении более четверти века у власти и т.п. тем не менее задалбливается в мозги подрастающего поколения и в некие головы просто забитых сограждан в следующем приоритеном списке :) : - координация работы по формированию имиджа Казахстана как «Страны Великой степи» как за рубежом, так и среди казахстанцев;( телевидение и интернет занимаются этим , но увы :) , как водится в вполне узнаваемой манере ...агашки, апашки..маке. баке ...бастык . мастык :) )
- содействие формированию национального бренда казахской культуры, как наследия кочевой культуры Евразийского пространства и его международное продвижение;( основное направление расходования бюджета :) )
- создание благоприятных условий для сохранения и развития национальных ценностей;( основная мантра ак орды )
- привлечение государственных органов и бизнес-сообщества к этим мероприятиям;( этим занимаются все кому не лень :) )
- воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма, формирование у них высоких социально-культурных и морально-нравственных качеств.( этим занимаются нацики :) )

у нас перемен.. не верю..

в росии.. появилась надежда в моем понимании.

почему верю, что люди, адекватные и понимающие что такое здравый смысл, честность, бескорыстие. порядочность,гуманность, да и просто посмотрев на реальном примере как бы жили если бы... идеи и отношение к средствам производства хотя б и в области земледелия, организации труда быта и распределения прибыли, шло по принципам соц.реализма. посмотрим на совхоз Павла Николаевича. кому то нужны еще доказательства реального управленца? я не спорю, пусть премьером ставят путина с его амбициями политика и массовика затейника старой школы, опять ж пресловутого кгб,пусть командует армией шойгу с его правилами и склоностями к порядку и аккуратности , поставят кадырова главой мвд с его рвением спросить с любого ранга чинуш, и выловить всех наркоманов проституток и прочих хулиганов- они же шайтаны, а навального фсб, пусть рожает и пасет за всеми разоблачая вдоль и поперек все что нароет и передает кадырову, которого одновременно обязать присматривать за тюрьмами, переделанными им в зинданы, где осужденые, они же пленные, отрабатывают хлеб и воду строя все что угодно по всей стране, и куда при его присмотре не захочет попасть ни кто. я конечно перегибаю... но по сути имея то что сейчас, уж шипко хочется перемен.

Согласен с здешним. Он прав. Вопрос не в ом, чтоу нас народ свосем тухлый. У нас деспотия пространства. Насление размазано по степи горам и долам. Нет большихь концентраций. Только Актобе, Астана. Алматы, Шым. И ни один из этих городов не обьладает потенцией не просто полдянть востсание. бучу. но чтобы нашлись толковые люди отвественные за следующий курс. Поросту не хватает по-настоящему элитарно думающих людей. государственников. 

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.