ЗАРАБОТНЫЕ ПЛАТЫ В КАЗАХСТАНЕ СНИЖАЮТСЯ ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД

Реальные заработные платы в Казахстане продолжают снижаться третий год подряд, наравне с сокращением количества занятого населения. По данным Halyk Finance Research почти три четверти занятых получают зарплату ниже среднемесячной. Аналитики компании предрекают ее дальнейшее снижение в 2018 году. 

«С 2014 года количество занятых сокращалось в среднем на 8 тысяч в год, тогда как в период с 2010 по 2013 годы количество занятых в среднем росло на 170 тысяч в год. Таким образом, количество занятых в настоящее время вернулось к значению 2013 года в 8,6 млн. Причиной снижения занятого населения стали демографические изменения, негибкость рынка труда и экономические проблемы», - сообщает Halyk Finance.

По международным меркам доля занятого населения относительно лиц трудоспособного возраста 15-64 лет в Казахстане находится на высоком уровне в 73%, что соответствует уровню развитых стран Запада. Данное высокое значение занятости связано с высокой долей самозанятого населения, доля которого достигает 25% от занятого населения, тогда как в развитых странах на долю самозанятых приходится лишь порядка 10% от всех занятых.

Большая проблема с самозанятыми  в сельской местности, где их доля близка к 40%. «Помимо самозанятых, не менее значимой проблемой рынка труда выступают неформально занятые в экономике, число которых превышает полтора миллиона человек. Как позитивный момент можно отметить тот факт, что их количество с 2010 года сократилось почти наполовину», - говорится в сообщении компании.

Аналитики отмечают, что с этим подходом, когда преимущественно сельское население продолжает оставаться неким буфером, скрывающим за счет самозанятых реальную ситуацию с занятостью, трудно ожидать качественных изменений на рынке труда. «В частности, уровень безработицы продолжит снижаться и не исключено, что опустится до 4% в ближайшие годы. Но ценность данного показателя с практической точки зрения невысока. Так, с одной стороны, за счет отнесения определенной категории лиц к самозанятым, внешние показатели по рынку труда выглядят вполне прилично. С другой стороны, есть недостаток в квалифицированных кадрах, но он не может быть удовлетворен за счет самозанятых в силу отсутствия у них необходимых компетенций и других факторов», - поясняют они.

Помимо этого, несмотря на медленный, но все же положительный рост экономики уже третий год подряд наблюдается падение заработных плат. Среднее падение за первые три квартала 2017 года примерно 2%. «По нашему мнению, падение реальных зарплат в 2018 году ослабнет до -0,5%. Более быстрое восстановление реальных зарплат сдерживают невысокие цены на нефть, жесткие условия на денежном рынке, постепенный отход государства от значительных вливаний в экономику и общее подавленное состояние частного сектора», - считают аналитики.   

По данным Halyk Finance Research, почти три четверти занятых получали зарплату ниже среднемесячной зарплаты, которая равнялась 144 тысячам тенге. «К примеру, в сельском хозяйстве практически 90% работников получали менее 150 тысяч, незначительно лучше ситуация с зарплатами в торговле, образовании, госуправлении. В региональном разрезе невысокие зарплаты превалируют в регионах с высокой долей сельского хозяйства. Медианное значение зарплаты соответствовало 83 тысячам тенге и находится ровно в центре распределения уровня зарплат.

Медианные зарплаты колеблются на уровне 53%-58% от среднемесячной зарплаты. К этому стоит добавить, что данные по зарплатам в республике не учитывают зарплаты в малом бизнесе и самозанятых у которых они существенно ниже средней по экономике, что означает, что реальный уровень оплаты труда может быть значительно ниже. К примеру, по оценкам госорганов, численность самозанятых и безработных с доходами ниже 60 тысяч тенге составляет 853 тысячи человек», - подсчитали аналитики.

https://www.kursiv.kz/news/finansy/zarabotnye-platy-v-kazahstane-snizautsa-tretij-god-podrad/

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)

Комментарии

А коммуналка как взлетела?! 

Мешок угля - а это примерно еле-еле 20 кг. стоит от 800 до ...1 000 тенге!!! Это как?!   

Александр Разуваев

  На форуме в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович сделал заявление о том, что в нашей стране отсутствуют олигархи. Их время ушло – и теперь в России осуществляют свою деятельность «социально ответственные бизнесмены». Под данным термином вице-премьер подразумевает заботу о стране со стороны представителей крупного бизнеса и прозрачность их работы на ниве значимого для экономики и социальной сферы предпринимательства. Олигархи же, по словам Дворковича, остались в 90-х годах.

Данное заявление вызвало громкую и в целом негативную реакцию в русском интернете. Олигарх для россиян в целом слово ругательное, однако никто толком не знает, кто это такой. На самом деле Дворкович сказал правду. Основным собственником в российской экономике является правительство и Банк России. Доля государственного сектора в ВВП составляет 70%. Все три лидера капитализации Московской Биржи – «Сбербанк России», «Роснефть» и «Газпром» – контролируются государством. Но главное другое, крупные акционеры российских компаний не могут влиять на принятие ключевых политических решений.

Вместе с тем до сих пор значительный процент россиян полагает, что их скромный уровень доходов связан с тем, что бюджетные деньги украли олигархи. Как мы видим, это не соответствует действительности. Причина в другом. В той экономической линии, которую выбрали правительство и Банк России в период падения цен на нефть и санкций. Скажем сразу, так поступило бы любое буржуазное правительство в любой буржуазной стране. А Россия – буржуазное государство. Что хорошо для российских корпораций, то хорошо для России.

Ну, а народ?! А народ должен позаботиться о себе сам. То есть мы все патриоты, но если надо платить за патриотизм, то платить будут рядовые россияне, а не корпорации. В кризис девальвация значительно обесценила стоимость труда, при этом сам размер ВВП упал менее, чем на 3%. Правительство и ЦБ постарались максимально сохранить прибыль компаний, так как это налоговая база бюджета и, конечно, дивиденды крупных собственников. Маржа все – остальное ничто. Это девиз экономического блока кабинета Дмитрия Медведева.

Таковы правила игры, по которым после распада СССР играет не только Россия, но и весь мир. И изменений в этих правилах не предвидится. Россия, несомненно, великая держава. Успешная страна, успешных людей. Как бы не пытались вставлять нам палки в колеса, вряд ли кто-то сможет затормозить набирающий скорость русский локомотив. Только платить за величие России и получать от него финансовые выгоды будут абсолютно разные люди.

 

А это что за русак? 

Это намек. что у нас и у  рускаов и вообще по постовку везде квази-буржуазные государствыа... олигархатичнескогго поекроя создались. И верить, что они хоть как то будут придерживатсья прапвил социальной справделивости - просто смешно! И мораль соотвествующая сама собой насаждается при этом.  

Был голодомор пришел холодомор и до простого народа нет никому дела.Маленький мешок угля стоит уже 1300 тенге.Нет в стране власти.

Власть есть, она просто забила на народ вот и фсё. В Нур Отане ихнем ебнутом поменяли заметсителя Назера - вот их игры номенклатурыне. И что? Теперь нвоый зам сотворит лишний мешок народу по всей стране в последний месяц зимы???? 

Элеонора. а ты матерщенница: - )

Акимы совсем оборзели, раньше они боялись обвинения в коррупции а теперь в открытую говорят рыба гниёт с головы

У каждого своя правда.В Таразе в 2016 году отремонтировали все теплотрассы в Заводском районе, так что при минус тридцати на улице в квартине было 25 тепла!

Цифровые технологии, новые заводы,но они не будут работать на благо народа а для кучки избранных
Анекдот
Внук говорит деду ,'" Дед а дед я хочу жить в той стране которую показывает ХАБАР"

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.