Сегодня так много выходных и праздничных дней, что иногда теряешься и невольно задаешься вопросом: что празднуем-то? Наверное, это хорошо. Отдыхать мы любим с детства – того самого, когда все казалось ярче, веселее и деревья были большими. Мои первые праздники пришлись на советские 70-е годы. Тогда их было не так много, как сейчас, а отмечались они хотя и просто, зато – насыщенно. Негласно все праздники делились на главные и не очень. Не было сегодняшнего мракобесия с Хэллоуинами и Валентинами, самым любимым и ожидаемым был традиционный Новый год. Но сегодня речь пойдет не о нем.
В то время праздники подчинялись идеологической иерархии: 7 Ноября – День Октябрьской революции, 1 Мая – День солидарности трудящихся, 9 Мая – День Победы и 8 Марта – Международный женский день. Был еще выходной – на День Конституции и не выходной – на День защитника отечества. На этом, пожалуй, список и заканчивался. Были еще, конечно, «корпоративные дни» – от строителя до хореографа, которые отмечались буйно и весело, но в узких кругах. Для меня, малолетнего пацана, в то время самым главным и безоговорочно любимым был тот самый «Красный день календаря». В этот день на главной площади республики проходил военный парад, и я (единственный из всего класса!) смотрел его, стоя рядом с отцом на главной трибуне. Ну а после начинался собственно сам праздник.
Центральная площадь перед Домом правительства, где проходили праздничные парады и демонстрации, располагалась в нескольких сотнях метров от моего дома. Это был огромный по тем временам жилой квадрат, занимающий несколько кварталов. В доме было шесть арок, и все они в праздничные дни перекрывались. Грузовики перегораживали входы и выходы по всему периметру двора, а милиционеры и, как правило, «поддатые» дружинники внимательно всматривались в лица проходящих мимо людей. Террористов тогда еще не было, но пасть в дом или выйти из него до окончания демонстрации было невозможно.
Ближе к обеду я, полный впечатлений от увиденных вживую танков и ракет, возвращался во двор, отчетливо понимая, что закончилась лишь официальная часть праздника и сейчас начинается все самое интересное.
В советское время мы жили более демократично, чем сейчас. У всех и на столах, и в карманах было примерно одинаково. Но к праздникам готовились особенно тщательно: подкупали деликатесы и откладывали какую-то сумму с премии. Тогда не было принято отмечать все в ресторане, поэтому люди (да-да, не удивляйтесь) ходили друг к другу в гости. Пока родители готовились к встрече гостей или, наоборот – к походу в гости, нас, детей, накормив и отсыпав горсть мелочи на кино и мороженое, отправляли во двор. Как это ни странно звучит, но самым безопасным местом в то время был двор. И это реально так! И вот мы, сытые, с денежкой «на кармане» и осознанием временной бесконтрольности (у родителей все-таки – тоже праздник), приступали к поискам приключений.
В то время арсенал праздничных атрибутов был невелик: красная рубаха, прикупленная у «фарцы», красные гвоздики, бутылочка красного винца и разноцветные воздушные шарики (все – по возрасту).
Именно шарики были нашим первым развлечением. Ассортимент их в то время был невелик – с убогим рисунком, который по мере надувания превращал задуманного дизайнерами зайчика в персонажа из фильма «Чужой», ну или без оного. Цветовая гамма шаров разнообразием тоже не отличалась и до радужной явно не дотягивала. Надувать их было мерзко из-за талька, который попадал в рот. Предугадать, когда наступит порог прочности изделия, было невозможно. И ты, прикрывая глаза, аккуратно пытался его надуть, постоянно находясь в ожидании взрыва. А ведь они лопались – еще как! Иногда, больно хлестнув при этом по лицу. И тебе приходилось браться за следующий шарик.
Не знаю, как сегодня, но тогда была у этого праздничного «воздушного чуда» еще одна особенность. (Хотя, может быть, мне так казалось потому, что я был маленьким.) Так вот, шарики были настолько тугими, что, когда я начинал надувать один из них, мне казалось – одно неосторожное движение и… весь воздух из него мгновенно вернется мне в легкие и разорвет меня в клочья в самый главный праздник страны. Картина со взорвавшимся мальчиком и почесывающим голову милиционером, тупо разглядывающим висящие на дереве остатки «воздушного убийцы», до сих пор иногда встает у меня перед глазами.
В общем, наш праздник начинался с шариков. Как я уже говорил, мой дом находился в эпицентре событий, и вся толпа людей, возвращающихся после демонстрации, проходила мимо него. В этот самый момент мы намечали для себя жертву и начинали охоту. Цель была, как вы наверняка уже догадались, лопнуть как можно больше шаров. О, эта была настоящая охота! Ты никогда не знал, как поведет себя раненый «зверь». Кто-то просто смеялся, а кто-то мог погнаться за тобой и, настигнув, «навалять по полной». В общем, адреналина хватало.
«Пушнину» били двумя способами. Первый – это кусочки битого стекла. Однако здесь отсутствовал риск попасться, а значит, не было того самого захватывающего интереса. К тому же можно было попасть стеклом кому-нибудь в лицо, что могло всем испортить настроение. Стеклышки – это так, размяться и набрать первые зачетные очки. А потом начинались настоящие бои с «прямой наводкой».
Я как-то рассказывал про советский шашлык на универсальных алюминиевых палочках. Почему – универсальных? Потому что в то время их, кроме как по прямому назначению, использовали порой в самых непредсказуемых ситуациях. Мы, пацаны, делали из них боевое оружие. Палочки были сантиметров сорок в длину, очень податливыми. Скрутив палочку с одного конца, мы получали прекрасную шпагу с красивым эфесом. Это был шик! Когда оружие было готово, выбиралась жертва.
Первыми жертвами становились безобидные мамочки или бабушки с сопливыми чадами. Особого кайфа здесь не было: шарик лопался, дети начинали орать и плакать, мамочки сильно не выделывались, а главное – полностью отсутствовал риск быть пойманным. Поэтому следующими на роль жертвы выбирались девушки постарше или влюбленные парочки. Но и здесь, как правило, нас ждал облом: девочки громко смеялись в надежде привлечь внимание кавалеров за наш счет и были вполне себе мирно настроены. А вот очередной «Ромео» мог оказаться злобным и быстрым, от такого можно было и огрести. Однако и это была всего лишь разминка перед основным куражом. Когда у тебя набиралось уже с десяток «скальпов», ты, уверовав в собственную неуловимость, начинал искать самую опасную и непредсказуемую жертву – «каблука» с женой и малолетними детьми, раздосадованного тем, что уже обед, праздник проходит, а он еще «ни капли». И вот лопнувший шарик взрывает ему остатки не доеденного женой мозга, и он на несколько мгновений становится непредсказуемо опасным. Вот тут главное – резко отвалить. Причем не только тебе, но и всей банде. Достаться может любому. Но адреналин у всех в этот момент просто зашкаливает, а значит, оно того стоило!
Потом толпа начинала рассасываться, шариков становилось все меньше, и мы, удовлетворенные, шли во двор, чтобы подвести итоги. Считалось, что если ты набил приличное количество шаров и не отхватил при этом, то первая часть праздника прошла успешно. Начиналась вторая – гастрономическая.
Через дорогу от нашего двора был сквер, а за ним размещался Кинотеатр повторного фильма, по-нашему – «ТЮЗ» (потому что стоял он стенка к стенке с одноименным театром). Рядом – одна из центральных гостиниц с кафе и ресторанами, оперный театр, Центральный гастроном, единственный в городе цветочный базар. Одним словом – центр. И на всем этом пространстве стояли лотки, прилавки, холодильники с праздничной снедью. Выбор был роскошен! Прикупив по бутылке «Буратино» и «заварному», мы садились на клумбу и приступали к поглощению пищи и планированию дальнейших действий. Впереди оставалось еще полдня праздника – все только начиналось! И мы были СЧАСТЛИВЫ!