По словам Айзат Молдагасимовой, она столкнулась с нехваткой бюджетов и плачевным состоянием зданий учреждения.
Уволенная с поста главы алматинского департамента комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК Айзат Молдагасимова пожаловалась на условия, с которыми столкнулась на новом месте работы. Напомним, что отстранили бывшего главного санврача Алматы на фоне скандала с заболевшими медработниками Центральной городской клинической больницы.
Накануне Айзат Молдагасимова опубликовала пост в Facebook.
«Три месяца назад я была назначена руководителем филиала Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Хамзы Жуматова Национального Центра общественного здравоохранения. Основные направления нашей деятельности — это изучение эпидемиологии, разработка мер профилактики, диагностики и лечения кишечных, детских инфекционных, а также вирусных, природноочаговых и паразитарных заболеваний; изучение проблем иммунологии и инфекционной аллергии, клиники, разработка новых и усовершенствование существующих методов диагностики и лечения аллергических заболеваний. С большим сожалением приходится признать, что такой важному и нужному, особенно в связи с распространением коронавируса, направлению уделяется минимум внимания со стороны властных структур», — отметила она.
К посту она приложила фото зданий, свидетельствующих об отсутствии капитального ремонта. А также упомянула «непрекращающиеся» проверки, которые проходят раз в месяц. Но главная проблема — положение сотрудников учреждение, пишет Молдагасимова.
«Наши ученые-эпидемиологи с мировым признанием последние три года не задействованы из-за отсутствия средств даже на выплату зарплаты. Наши ученые имеют разработки тестов на выявление заболеваний, отечественных вакцин, создан эффективный препарат для профилактики и лечения инфекций, поднятия иммунитета Индуктор интерферона. Но, видимо, наши не дорогие и не затратные разработки не нужны, интереснее покупать дорогостоящие импортные препараты», — предположила Молдагасимова.
Далее она процитировала письмо от 57-летней сотрудницы центра, которая уже два года сидит в отпуске без содержания.
«1 сентября будет 40 лет как я работаю в НЦОЗ, и я люблю свою работу. У меня нет никакого дохода. Я еще не пенсионерка, мне 57 лет, и уже 2 года как нет пенсионных отчислений. Человек я очень ответственный. В таком возрасте просто никуда не берут на работу, да и я не искала. Сижу и жду, когда нас вызовут на работу. У меня мама после инсульта парализована на левую сторону, лежит 6 месяцев, я за ней ухаживаю. Лекарства все дорогие, нет возможности купить, потому что нет дохода. Прошу понять меня правильно, я прошу работы. Извините, если что не так», — говорится в письме.
Скандал с медиками, о котором упоминалось в начале публикации, разразился после того, как Молдагасимова обвинила персонала ЦГКБ в заражении коронавирусной инфекцией. У медиков была своя позиция – они настаивали на том, что ДККБТУ Алматы не выполнил свои функции по переводу их больницы в режим провизорного стационара и при этом больных с признаками COVID-19 направляли к ним, а городское управление общественного здоровья не обеспечила персонал вовремя средствами индивидуальной защиты и технологическими приспособлениями вроде дезинфекционных коридоров.