479.39 457.43 8.21

Бергей Рыскалиев: так ли прост этот «простой казахский парень»?

«Я простой казахский парень и служил своему народу» – именно так обычно позиционирует себя сбежавший от казахстанского правосудия Бергей Рыскалиев, бывший аким Атырауской области, а ныне – «видный оппозиционер». Он относится к тем самым подстрекателям, о роли которых в дестабилизации ситуации в Казахстане в январе этого года говорил глава государства. Казалось бы, с этим персонажем давно все ясно, однако до сих пор находятся те, кто ведется на россказни щедро проплаченных Рыскалиевым «пропагандистов», формирующих в информационном поле выгодную для него политическую повестку.

 

Из грязи в князи

 

Давайте попробуем разобраться, так ли на самом деле прост этот «простой казахский парень». Сказать прямо, учитывая все перипетии его биографии, на эту роль он вообще никогда не тянул, даже несмотря на «красивые завитушки» в его официальной биографии, где, кстати, утверждается, что задолго до прихода на государственную службу Бергей Рыскалиев построил успешный бизнес. Однако у тех, кто, как говорится, в теме, подобное заявление вызывает гомерический хохот.

 

Помнится, еще несколько лет назад один из представителей оппозиционного движения Атырау Жалгас Ткенбаев задавался вопросом, кто такие на самом деле Рыскалиевы. И вспоминал, как эти два парня в 1988–1990 годах «бегали возле базара в Актюбинске и обменивали валюту». Потом они попали под крыло Мусина, взяли водочный бизнес «Аяжан» и вместе с ним приехали в Атырау. Тогда Бергей Рыскалиев был никем, а буквально через месяц или два он стал советником при акиме области Мусине, правда, вроде как – внештатным. За четыре года пребывания на посту акима области господин Мусин хорошо «прокрутил» своего протеже. Для начала сделал его депутатом, через месяц – секретарем маслихата, потом – заместителем акима области, акимом города, и наконец – оставил вместо себя на посту акима области. То есть весь карьерный рост Бергея Рыскалиева случился за четыре года, до этого это был простым бизнесменом, продающим водку.

 

Трудно судить, жалеет ли сегодня Аслан Мусин о том, что своими руками проложил Рыскалиеву дорогу из грязи в князи. Очевидно одно – получив возможность воплотить в реальность слоган «Кто был никем, тот станет всем», Бергей Рыскалиев не упустил своего и в итоге стал миллиардером на государственном довольствии.

 

Многие наверняка помнят, что визитной карточкой Рыскалиева на посту акима была привычка чихвостить в хвост и гриву присутствующих в регионе иностранных инвесторов. Так, например, в адрес «Аджип ККО» он позволял себе такие громкие сентенции, как «иностранные компании прибегают к различным махинациям при реализации своих социально-инвестиционных проектов. Почему прокуратура, финансовая полиция не следят за этой ситуацией? Компания «Аджип ККО» на 900 миллионов тенге провела капитальный ремонт одной школы, когда за такую сумму можно было построить две новые школы. И таким образом искусственно завышена стоимость почти всех проектов».

 

Затем Рыскалиев от слов переходил к делу. Та же «Аджип ККО» за невыполненные, по мнению акима, обязательства лишилась возможности разрабатывать месторождение Кашаган. И хотя со стороны могло показаться, что таким образом аким печется об интересах региона (зачастую населением именно так это и воспринималось), на деле это был обычный, как принято сейчас говорить, «схематоз». Играя роль борца за народные интересы, глава региона заставлял инвесторов раскошеливаться на социальные проекты, которыми занимались либо его подручные компании, строившие объекты по завышенной стоимости, либо впоследствии грамотно ими приватизированные. Словом, ловкость рук – и никакого мошенничества. Да еще и при сохранении целостности вывески акима-«красавчика».

 

Руководитель ОПГ

 

Когда информация об этих и многих других делишках Бергея Рыскалиева стала известна общественности, мало кто удивился тому факту, что наш самый гуманный суд в мире решил приговорить его к 17 годам лишения свободы с конфискацией активов. Помнится, он обвинялся в хищении чужого имущества, мошенничестве, создании преступного сообщества, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. Также ему вменялись незаконное отчуждение объектов коммунальной собственности; присвоение и растрата бюджетных средств, выделенных на строительство социально значимых объектов, путем завышения сумм ПСД и создания фиктивных предприятий; приобретение прав на чужое имущество путем мошенничества и взяточничества; легализация денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем; незаконная приватизация госпредприятий.

 

Как утверждало обвинение, созданное бывшим акимом Атырауской области преступное сообщество действовало где-то около шести лет.

 

Вот цитата из обвинений: «У Рыскалиева в октябре 2006 года в городе Атырау возник преступный умысел на создание преступного сообщества, состоящего из объединения представителей организованных преступных групп в целях разработки планов и условий для извлечения личной материальной выгоды, совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Зять Бергея Рыскалиева Альбакасов и житель Актобе Павличенко возглавили взаимодополняющие друг друга организованные преступные группы. Лица, входящие в преступное сообщество, руководимое Рыскалиевым, преследовали единую преступную цель, направленную на извлечение материальной выгоды в результате хищения бюджетных денежных средств при строительстве социально значимых объектов на территории города и области, таких как газификация, электрификация, водоснабжение, строительство жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов».

 

По утверждению прокуроров, при формировании своей «команды» Рыскалиев руководствовался «личной преданностью и принципом круговой поруки, когда четко и неукоснительно исполнялись отдаваемые им незаконные указания. Его люди также принимали участие в разработке планов и создании условий для совершения особо тяжких преступлений».

 

На одном из проводившихся тогда многочисленных брифингов официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана заявлял, что сумма причиненного ущерба от деятельности ОПГ Рыскалиева составила свыше 71 миллиарда тенге. Из них вернуть государству удалось только 23 миллиарда. Также сообщалось, что на активы бывшего акима стоимостью 39 миллиардов тенге был наложен арест, а счета в Швейцарии, на которых к тому моменту скопилось свыше 100 миллионов евро, были заблокированы.

 

Лоббисты на службе «слуги народа»

 

Что-то подсказывает, что мы вряд ли когда-нибудь узнаем, сколько средств на самом деле увели из страны Бергей Рыскалиев и его команда. Однако судя по изредка попадающим в Сеть видео, он сам и его семья вполне комфортно устроились в Европе, а значит, можно предположить, что озвученные ранее цифры – лишь небольшая часть нажитого непосильным трудом «простым казахским парнем». Да и то, какие суммы Рыскалиев отстегивает на лоббистов и проведение политических провокаций внутри страны, более чем прозрачно намекает на наличие куда более серьезного «общака».

 

Говорят, одна только президентская кампания с участием единого оппозиционного кандидата вылилась ему как минимум в несколько десятков миллионов долларов. Да и на поддержание активности Жанболата Мамая Рыскалиев и Ко средств не жалеют – то ли не теряют надежды, что потуги этого клоуна взбаламутят политические воды внутри страны и Бергей вновь станет частью мейнстрима, то ли бывшему акиму просто нравится сидеть в VIP-ложе цирка, который устраивает его протеже.

 

Что до лоббистов, то тут все куда серьезнее: в этом деле Рыскалиев явно не ставит на «шестерок», предпочитая заходить с «козырей». Понимая, что принципов европейской демократии явно недостаточно для полной его реабилитации, он начал свой «путь самурая» из святая святых современной демократии – Вашингтона.

 

Уже несколько лет в США дело Бергея Рыскалиева называют «политически мотивированным». Сначала некоторые конгрессмены публично выступили в его защиту, призывая пересмотреть дело беглого акима, а потом к этому действу умело подключился Госдеп. И это не считая разного рода поборников прав и свобод типа таких неправительственных организаций, как Freedom House.

 

Поговаривают, что развязать столь широкомасштабную кампанию по обелению репутации Рыскалиеву помогает известный американский лоббист еврейского происхождения, ценник на услуги которого стартует с миллиона долларов. И именно его усилиями, а не благодаря какому-то мифическому компромату на ключевых представителей казахстанской политической элиты, якобы имеющемуся у Рыскалиева, бывшему акиму и его семье были возвращены некоторые активы. Напомним, что пару лет назад по ходатайству генпрокурора РК Рыскалиеву были возвращены ранее конфискованные земельные участки в Атырау и дома в Актобе, а также доли в двух ТОО. Его супруге – несколько нежилых помещений и земельных участков в Атырау, а также половина доли участия в уставном капитале нескольких ТОО. Кроме того, был снят арест со счетов в банках Княжества Андорра на сумму 13,6 миллиона долларов.

 

Вот такой вот он – «слуга народа» Бергей Рыскалиев. И очень жаль, что в нашем обществе еще до сих пор находятся те, кто верит ему, не понимая, чем вызвано его желание посеять смуту на исторической родине и за что бывший аким борется на самом деле…

Комментарии (1)
  1. Оценку деятельности Рыскалиеву могут дать только в Атырауской области, где он эффективно работал на благо людей. Перед тем как писать, нужно было съездить в Атырау и узнать реальные настроения. Каждый скажет, что такого как он акима за все годы независимости не было в Казахстане, что сделал он очень много. Явно заказная статья с компиляцией бреда против уважаемого человека. Умысел автора один - попытка очернить.

    1. Согласна. Лучше посмотрите на работу последних акимов области. Город превратили в что-то страшное. Банально туалеты не работают.

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie