Такие слова президента Авраама Линкольна вспомнил известный журналист, президент Международного казахского ПЕН клуба Бигельды Габдуллин. До парламентских выборов осталось немногим более месяца. Окончательно определились партии, которые примут участие в этом важном событии. Оживилась и политическая жизнь страны. Не сидят сложа руки и общественные активисты, отмечает Габдуллин.
– Бигельды Кайрдосович, долгое время вас не было в общественной жизни. И тут недавно вы появились в общественном пространстве – в инициативной группе наблюдателей TAZA SAILAU. Чем это объяснить?
– Да, я определенное время отсутствовал в общественной жизни страны. Это связано с тем, что это запрещалось мне законом. С августа прошлого запреты сняты, и я понемногу вхожу в прежнее свое «состояние» активной общественной жизни.
– С чего все началось?
– Все знают, что в нашей стране произошла полная эрозия избирательной системы. Она связана не только с выборным законодательством, нечестными выборами, но и с общим уровнем падения доверия людей к власти.
В основном, наши выборы постоянно преследуют две беды – это махинации с бюллетенями и беспардонная фальсификация.
Чтобы бороться именно с этими явлениями в Казахстане (на добровольной основе) создана инициативная группа по наблюдению на предстоящих парламентских выборах. Зачин принадлежит Жанне Ахметовой – известному блогеру, руководителю ЧФ «Дети под защитой».
Я своим постом поддержал ее инициативу. Уверен, что это доброе, благородное и нужное дело. Недавно состоялась первая онлайн-конференция группы TAZA SAILAU Участники ее из разных уголков страны, а ими стали известные журналисты, политологи и блогеры, обменялись мнениями о том, как избежать проведения псевдовыборов.
Помимо организационных вопросов, по моему предложению, конференция выбрала название своей группе – ТAZA SAILAU. На мой взгляд, оно емкое, точное и бьет в цель.
До выборов остается немного времени, поэтому инициативная группа, куда вошли блогер Жанна Ахметова, известные журналисты Махат Садык и Ерканат Копжасарулы, известный политолог Эдуард Полетаев и ваш покорный слуга, для пользы дела решили открыть и школу по обучению будущих наблюдателей.
Предстоит большая работа не только перед заинтересованными в победе политическими партиями, но и перед всем нашим обществом, чтобы граждане смогли защитить свои законные голоса.
Именно по этой причине ТAZA SAILAU призывает всех активных граждан поддержать эту добрую инициативу. Ведь, честные выборы – это основа власти для любого демократического государства. Это признается в статье 21 Всеобщей декларации прав человека и во всех крупных международных документах о правах человека.
– В нашей стране уже зарегистрировано несколько независимых инициативных групп по наблюдению за предстоящими парламентскими выборами. ТAZA SAILAU – одна из них. Чем она отличается от других?
– Мы мало чем отличаемся друг от друга. Задача у всех одна – способствовать прозрачности и чистоте предстоящих выборов. Но мы активнее других, мы - беспартийные. К примеру, мы первыми провели свой брифинг, ознакомив собравшихся журналистов со своей целью, задачами, на которых мы собираемся сфокусировать внимание.
Брифинг провели в офисе Казахстанского пресс-клуба. К сожалению, в связи с требованиями городских санитарных служб, количество участников брифинга (имеется в виду журналистов и операторов) было строго ограничено (10 журналистов и 5 операторов).
Но, несмотря на это, брифинг вызвал определенный интерес у представителей СМИ, в социальных сетях. Достаточно сказать, что пост известного журналиста Ерканата Копжасарулы в Инстаграме, помещенный за десять минут до брифинга, за считанные минуты набрал более 5 тысяч просмотров. Конечно же, это радует.
Никто из членов инициативной группы ТAZA SAILAY не является членом какой-либо партии, они абсолютно независимы и изъявили желание поработать в качестве наблюдателей только по зову своей совести и сердца.
И на вопрос одного из журналистов, не ощущаете ли вы давление власти, они ответили: «Никакого давления нет. На наш взгляд, сама власть прекрасно понимает ситуацию в стране. Она меняется, она вовсе не такая, как несколько лет тому назад. На наш взгляд, ей выгодно провести прозрачные и честные выборы».
Тем более, у нее еще имеется достаточный запас прочности.
Вся пресс-конференция выложена в соцсети, поэтому нет необходимости пересказывать ее содержание.
–Началась ли реальная подготовка наблюдателей? Что уже сделано, как проходит вообще этот процесс?
– Инициативная группа TAZA SAILAU держит свое слово. Буквально на днях в Алматы по ее приглашению прибыли активисты-координаторы из 25 крупных городов республики. Среди которых немало уже проявивших себя в общественной жизни молодых людей. Назову несколько имен: Бауыржан Серикбаев, он трудится в институте Евразийской интеграции при президенте РК (г. Нур-Султан), Улжан Маймакова – юрист-консультант, координатор проекта ОО «Мәңгілік ел» из г. Шымкента, Жакупов Ерлан, известный предприниматель из г. Семей, Елемесов Асхат, известный в регионе спортивный функционер, капитан городской кокпар-команды из г. Павлодара, Бахытжан Аширбаев, председатель РОО «Ветераны и инвалиды Чернополя» из г. Туркестана, Марат Жолумбаев, доцент кафедры юриспруденции Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова из г. Кокшетау и др.
Недавно группа TAZA SAILAU организовала семинар «Полномочия наблюдателей на выборах» для прибывших из регионов координаторов.
Перед ними выступил известный общественный деятель Казбек Шайх. Он рассказал о деятельности миссии международных наблюдателей, Дос Кошим - председатель ОО «Ұлт тағдыры» поделился своим богатым практическим опытом наблюдения за выборами, Жанай Нурлан - блогер и SMM-специалист поведал о технологии освещения наблюдения за выборами в социальных сетях.
Инициативная группа благодарит всех участников за их гражданский порыв провести предстоящие парламентские выборы честно и руководителей семинара за безвозмездную помощь.
Скоро организуем в режиме онлайн-лекции по теме «Школа молодого политика». Так что работа идет интенсивная и живая. С каждым днем наши ряды растут. Ко дню выборов, я думаю, соберем не менее 4500 независимых наблюдателей.
Мы понимаем, что наблюдение за процессом выборов очень ответственное дело, потому всем советую не забывать мудрую мысль президента США Линкольна о том, что избирательный бюллетень сильнее пули.
– Спасибо за интервью!