447.71 478.69 5.51

Последние новости

Битва за кадры: охота за квалифицированными «руками»

То, что Казахстан в настоящее время испытывает острый кадровый голод, – аксиома, не требующая доказательств. Нехватка квалифицированных специалистов, особенно среди представителей рабочих профессий, наблюдается во всех без исключения регионах на протяжении нескольких лет. И пока нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшей перспективе ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Согласно выводам аналитиков, даже трем казахстанским мегаполисам достаточно сложно будет покрыть дефицит рабочих рук, что уж говорить о периферии. Там и сейчас разворачивается настоящая битва за кадры – предприятия буквально охотятся за выпускниками колледжей, заманивая их на работу.

 

Масштабы проблемы

 

Согласно прошлогоднему исследованию НПП «Атамекен», в стране не хватает порядка 150 тысяч специалистов, более половины из которых имеют среднее специальное образование. По мнению независимых исследователей, реальное положение дел в разы хуже, так как речь идет о нехватке 630 тысяч специалистов. Нужно отметить, что это не просто цифры, а прямые потери для бюджета – по некоторым данным, в результате дефицита кадров Казахстан ежегодно теряет порядка полутора триллионов тенге в качестве недополученной прибыли.

 

Конечно, госорганы пытаются как-то изменить эту ситуацию, в частности путем выделения государственного образовательного заказа на подготовку кадров по востребованным и дефицитным специальностям, но пока не очень получается – строителей, трактористов, механизаторов, сварщиков и электриков в стране не прибавляется. Как показывает практика, применение метода пряника в виде повышения престижа и уровня доходов работников среднего звена тоже не приносит должного эффекта. Не зря же не так давно вице-премьер Ералы Тугжанов сокрушался, что всего 17 процентов молодежи охвачено системой технического и профессионального образования, которое к тому же, по его словам, не выдерживает никакой критики и не вызывает доверия ни у студентов, ни у работодателей.

 

Насколько прав в своих оценках заместитель премьер-министра, судить, конечно, сложно. Однако что-то подсказывает, что критики в данном случае не выдерживает нечто другое, а именно – попытка правительства актуализировать систему ТиПО командными методами при полном отсутствии глубоких профессиональных исследований, анализа текущей ситуации и прогнозов на перспективу. В итоге власти просто тычут пальцем в небо в расчете когда-нибудь все-таки попасть в нужное место, из-за чего мы имеем довольно спорные выводы, из которых следуют дальнейшие неоднозначные решения, не приносящие запланированного результата.

 

Никто не спорит с тем, что проблемы в системе есть и интерес молодежи к получению среднего специального образования минимален. Но вопросы о том, кто в этом виноват и что с этим делать, скорее, относятся к разряду риторических. Что же до самого процесса подготовки кадров и удовлетворенности потенциальных работодателей уровнем компетенций выпускников колледжей, то здесь реальная ситуация далека от той, что описывает Ералы Тугжанов.

 

Действительно, система ТиПО долгие годы была в загоне. Отсутствие грамотных учебных программ, должной методической поддержки, оборудования сделали свое черное дело, полностью девальвировав саму идею среднего специального образования. Но за последние годы система претерпела кардинальные изменения, в том числе благодаря мерам государственной поддержки.

 

Многие государственные программы у нас подвергаются вполне заслуженной и справедливой критике, так как нередко превращаются в кормушку для коррупционеров и оборачиваются банальным прожектерством. Однако некоторые их них действительно достойны внимания. Одной из таких программ является «Жас маман», она направлена на модернизацию материально-технической базы колледжей и оснащение их современным оборудованием и техникой, а также на разработку новых образовательных программ, налаживание сотрудничества с крупными представителями отраслей, для которых готовятся специалисты, и с зарубежными партнерами. Этот проект наряду с участием колледжей в международном движении WorldSkills смог вдохнуть в систему ТиПО новую жизнь. Уже даже есть результаты – крупные компании-отраслевики становятся в очередь за кадрами, выходящими из стен таких учебных заведений.

 

Чтобы не быть голословными, возьмем в качестве примера Восточный Казахстан, который так же, как Карагандинская и Павлодарская области, стремительно теряет квалифицированных технарей.

 

Очередь за специалистами

 

Подготовка кадров тут заточена под запросы регионального рынка труда и конкретные предприятия. Даже оборудование колледжи закупают после консультаций с потенциальными работодателями.

 

«Например, Усть-Каменогорская ТЭЦ, с которой у нас заключен договор о дуальном обучении, посоветовала нам приобрести тренажер для подготовки теплотехников – одних из самых востребованных на сегодняшний день специалистов. Этот тренажер имитирует работу теплостанции, причем на котлах, которые установлены на нашей ТЭЦ. Это важно и нужно как для студентов, которые в перспективе станут частью коллектива данного предприятия, так и для работников ТЭЦ, которые могут проходить у нас обучение и повышать квалификацию», – рассказывает Исатай Исин, директор Усть-Каменогорского высшего политехнического колледжа.

 

Задачей номер один для колледжа сейчас является придание нового импульса развитию традиционных специальностей и их адаптация к современным реалиям и требованиям.

 

«В настоящий момент мы внедряем новые образовательные программы по трем специальностям, которые были разработаны нами совместно с финскими партнерами, – уточняет Исатай Исин. – Основной упор будет сделан на STEM-технологиях, обеспечивающих интегрированный подход к обучению, что позволяет объединить научную, техническую и инженерную составляющую в единый учебный процесс. Преподавательский состав колледжа уже прошел соответствующую подготовку в рамках сингапурского проекта».

 

Как это ни странно, но сегодня большими популяризаторами среднетехнического и профессионального образования выступают колледжи и работодатели, а не государство. «Вербовать» специалистов начинают еще со школьной скамьи, организуя не только экскурсии, но и специальные учебные классы, технологические площадки для взаимодействия, курсы по мобильной робототехнике, мехатронике, ЗD- моделированию.

 

Пока, конечно, трудно судить, насколько успешны предпринимаемые усилия. Но нехватки желающих получить образование по системе ТиПО сегодня не наблюдается. И стимулами здесь, конечно же, в первую очередь являются востребованность таких специалистов на рынке труда и достаточно высокий уровень их конкурентоспособности.

 

«Что касается дуального образования, то в этом году у нас даже не хватило ребят для распределения на предприятия, – продолжает свой рассказ Исатай Исин. – Когда к нам обратился «Казцинк», нам и предложить-то было некого, поскольку все наши студенты уже «ушли» в «Кэмонт», «Силумин-Восток», на Усть-Каменогорскую ГЭС и в другие крупные предприятия региона. Производства сегодня испытывают жесточайший кадровый голод. Тот же «Казцинк» регулярно проводит собрания с участием наших ребят, гарантирует им трудоустройство, предлагает свою собственную стипендиальную программу, когда, помимо студенческой, выплачивается также стипендия от предприятия, а во время производственной практики – еще и заработная плата. И даже на такие условия не все наши студенты соглашаются, поскольку сегодня у них есть выбор, а значит, это они выбирают работодателя, а не он их».

 

Такое положение вещей подтверждается цифрами. Если еще три года назад после окончания колледжа трудоустраивались 84 процента выпускников, то по итогам прошлого учебного года работой были обеспечены 100 процентов молодых специалистов.

 

Аналогичная ситуация складывается и с подготовкой работников для аграрного сектора, который испытывает такую же жесткую нехватку кадров, как и сектор промышленности. Автоматизация и цифровизация, пришедшие на поля и фермы, диктуют новые правила игры. Но до недавнего времени «крыть» нам было нечем.

 

«Давайте вспомним, когда в последний раз в нашей истории было такое оснащение материально-технической базы колледжей? Если не брать в расчет застойные советские годы, то никогда», – говорит Аскар Шинтимиров, замдиректора Восточно-Казахстанского сельскохозяйственного колледжа, где в рамках программы «Жас маман» была приобретена современна техника, разработаны новые учебные программы и где так же, как и в случае с политехническим колледжем, обучение выстроено при тесной коммуникации с крупными аграрными компаниями, холдингами региона и международными партнерами, в частности с колледжами сельскохозяйственной направленности в Татарстане.

 

Как отмечает заместитель директора колледжа, проект «Жас маман» вдохнул новую жизнь в систему профтехобразования, стимулируя сельскую молодежь не засматриваться на огни больших городов, а найти свое предназначение на селе.

 

«Наша задача заключается в том, чтобы поменять стереотипы молодежи о сельском хозяйстве, о жизни на селе, – добавляет руководитель Центра компетенций колледжа Раушангуль Муратбек. – Если ты ушел в деревню, то это не означает, что ты остался под коровой. Сейчас даже баранов пасут с помощью дронов, не говоря уже обо всем остальном. Технологическое перевооружение отрасли, ее автоматизация и цифровизация, заинтересованность работодателей в компетентных кадрах – все это способствует росту интереса населения к работе в аграрном секторе, повышает ее престиж».

 

Вместо P.S.

 

Безусловно, процесс подготовки кадров среднего звена проходит в нашей стране не так безболезненно, как того хотелось бы, и вряд ли стоит всерьез ожидать, что уже завтра молодежь ринется в колледжи осваивать рабочие специальности и кадровый голод наконец-то будет утолен. Для того чтобы это произошло хотя бы в обозримой перспективе, нужны грамотные и выверенные решения на самом верху. Пока же далеко не все из них можно назвать таковыми. Помимо проекта «Жас маман», пожалуй, можно также отметить недавно объявленную для колледжей академическую свободу, которая позволит им в непосредственной связке с работодателями самим определять содержание образовательных программ и сроки обучения. Пока это, увы, все…

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie