Казахстанцы давно уже свыклись с традицией, когда по осени все действующее правительство отправляется в утиль. Именно поэтому с наступлением нового политического сезона народная молва не только списала Аскара Мамина со счетов, но и нашла ему замену из числа «героев былых времен».
Своим мнением о том, действительно ли главе кабмина стоит начинать паковать чемоданы и к чему приведет гипотетическая «смена коней на переправе» в период кризиса, с нами согласился поделиться политолог Замир Каражанов.
– Сейчас в обществе ведется много разговоров о смене правительства. А как обстоят с этим дела на самом деле?
– Подобные разговоры могут быть связаны с традиционной сменой правительства, обычно приходившейся на конец года. Однако отмечу, что в последнее время эта традиция постепенно уходит в прошлое. При Касым-Жомарте Токаеве пока не производилось ключевых перестановок.
Единственным из тех, кто был отправлен в отставку, стал министра сельского хозяйства. Но это министерство можно отнести к профильным казахстанским ведомствам со сложной судьбой, а Сапархан Омаров – не первый министр, который покидает свой пост по решению главы государства.
– Существуют ли реальные предпосылки для отставки команды Аскара Мамина?
– Есть такое понятие, как «болевой порог», под которым подразумевается уровень раздражения. В развитых странах правительство уходит в отставку, если на протяжении нескольких лет не может справиться с низкими темпами роста экономики, высокой инфляцией, кризисами и накопившимися проблемами. Но это их «болевой порог», в Казахстане же дела обстоят несколько иначе, и «болевой порог» у нас – намного выше. Иными словами, у нас даже если существуют предпосылки для отставки правительства, они не обязательно становятся причинами ухода. Здесь гораздо интереснее другой вопрос – как именно будет происходить отставка премьер-министра.
Прежде это всегда была инициатива первого президента. Кстати, действующий премьер-министр назначен на должность еще при Елбасы. Нынешний глава государства пока не отправил в отставку ни одного акима, хотя в прошлом году он заверил казахстанцев, что в случае необходимости «будут задействованы резервные кадры». Однако именно при Касым-Жомарте Токаеве кадровые перестановки перестали быть регулярными.
Правда, существуют еще два варианта отставки премьер-министра: первый – по его собственной просьбе и второй – в результате выраженного мажилисом парламента вотума недоверия.
– Что даст нам смена правительства, если брать в расчет наличие глубокого экономического кризиса в стране?
– Смена правительства ведет к перемене политики государства в разных областях, и прежде всего – в экономике. По крайне мере именно так происходит в странах ОЭСР, куда собирается попасть Казахстан. Но, как мне кажется, чтобы вытянуть счастливый билет и стать членом этого респектабельного клуба, нам нужен не новый премьер-министр, а принципиально новые решения, которые позволят справиться с текущей экономической ситуацией. Причем эти решения наверняка будут непопулярными как в обществе в целом, так и внутри правящего класса.
К ним, например, можно отнести реформирование госсектора и снижение доли нацкомпаний, усиление конкуренции. Не помешает провести ревизию господдержки бизнеса, потому что пока не совсем понятно, по каким критериям выбираются те, кому государство помогает.
Власть должна дать четкий сигнал представителям бизнеса, обозначив, в ком она заинтересована больше – в перекупщиках или в производителях. На деле же получается, что мы помогаем тем, кто не тонет даже в условиях кризисах. Но нужны ли они нам? В стране сложилась абсурдная ситуация: рубль стал укрепляться по отношению к тенге, потому что мы импортируем продукцию соседа, вместо того чтобы производить ее у себя. Так кому государство помогает и кто оказывается на поверхности, когда отечественные производители идут ко дну?
Давайте вспомним недавнее заявление Касым-Жомарта Токаева на съезде «Атамекена», когда он назвал главной причиной сложившейся ситуации «покровительство в пользу известных компаний». Очевидно, что реализация новых решений требует проявления воли и беспристрастности со стороны правительства. А пока этого нет, любая смена премьер-министра будет ограничиваться лишь заменой таблички с ФИО на двери кабинета.
– Если допустить, что сценарий с отставкой правительства все же будет реализован, то кто, на Ваш взгляд, может стать новым премьер-министром и почему?
– Называть сейчас конкретную персону – это все равно что гадать на кофейной гуще. К тому же в этом нет никакого смысла. У нас в стране есть «кадровый резерв», «устоявшийся круг» людей, которые вполне могут претендовать на пост премьер-министра. Поэтому в одном я уверен на сто процентов – человека со стороны на эту должность не назначат.
– Судя по многочисленным опросам в социальных сетях, большинство казахстанцев хотели бы увидеть на месте премьера исключительно представителей «старых кадров», таких как Исекешев, Байбек и даже тот же Масимов. И это несмотря на то, что ранее эффективность их работы в качестве госслужащих нередко подвергалась критике со стороны того же самого большинства. Вы можете как-то объяснить этот парадокс?
– Если говорить о «старых кадрах», то они некуда и не уходили. В большинстве случаев на высоких должностях продолжают работать люди, назначенные до марта 2019 года. Если же говорить о выборе общества, то здесь не последнюю роль играют «ностальгические» мотивы по более стабильным периодам жизни и усталость населения от инфляции.
Посмотрите вокруг: реальные доходы людей падают, более 50 процентов заработка граждане вынуждены тратить на продукты питания, цены на товары народного потребления продолжают расти… Думаю, в этом и кроются причины ответа на ваш вопрос.