479.39 457.43 8.21

Будет трудно, очень трудно – казахстанский экономист о антироссийских санкциях

Несмотря на оптимистические официальные прогнозы, масштабные антироссийские санкции могут ударить по казахстанской экономике гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. Транспортный коллапс, возникший на внешних границах, уже остановил работу некоторых отечественных предприятий. Ну а галопирующий курс национальной валюты сеет панические настроения среди населения...

 

Тревожный звонок

 

Геополитическая неопределенность — вот, пожалуй, основной фактор, влияющий сегодня на неокрепшую после коронавируса экономику Казахстана. Макроэкономические показатели замерли в ожидании результатов «специальной военной операции», проводимой партнером по Евразийскому экономическому союзу на родине Тараса Шевченко.

 

Как ни странно, международные рейтинговые агентства считают, что у РК имеется достаточный запас прочности. К примеру, в начале марта Standard&Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3», прогноз «стабильный». Аналитики организации уверены в сильном фискальном и внешнем балансе страны, который смягчит «потенциальные внешние угрозы». По данным S&P, вторичные последствия экономических санкций в отношении России преодолимы и не лишат доступа РК к ключевым рынкам экспорта нефти и газа. Однако внутри страны иллюзий уже не питают — ни в правительстве, ни в бизнес-сообществе.

 

Первый тревожный звонок прозвучал с внешних границ ЕАЭС. Неожиданно отечественные бизнесмены столкнулись с ограничениями «на линии» Европейского союза — транспортные компании отказываются выдавать и принимать казахстанские грузы. По сути, стране, президент которой заявил о нейтралитете в украинском вопросе, выписывают «красную карточку».

 

О «странной обстановке» в интервью изданию Forbes рассказал предприниматель, совладелец компании Kusto Group Канат Копбаев:

 

«Я занимаюсь международным бизнесом уже 20 лет, но такого никогда не видел в своей жизни. Был Крым, была Сирия, и все это мы как-то пережили, но впервые за всю нашу современную историю мы находимся в ситуации, которую я бы назвал катастрофой для нашей страны».

 

Копбаев напомнил, что 90% грузов из Казахстана идет через Российскую Федерацию.

 

«В течение буквально пары часов перегрузочные транзитные порты — Антверпен, Гамбург, Роттердам, Мууга — отказались принимать грузы из РФ и РК. Лиха беда начало. Наши европейские партнеры заявили, что европейские банки блокируют все платежи в РФ и в РК. Дальше хуже, индийские компании заявили, что через их корсчета в США не пускают платежи в РК и РФ. Сейчас весь мир против России, но и мы тоже в этой лодке», — продолжил Канат Копбаев.

 

Бизнесмен уверен, что подобные «ограничения» приведут экономику Казахстана к коллапсу. На сегодняшний день уже «встали» костанайский завод минералов, почти все птицефабрики, заявил Копбаев.

 

Ситуация стремительно накаляется, но внятных объяснений со стороны европейцев так и не последовало. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК в экстренном порядке создало оперативный штаб для помощи бизнесу, столкнувшемуся с проблемами международных перевозок. К настоящему моменту удалось договориться о переориентировании логистических цепочек на прибалтийские морские порты, идут переговоры о создании альтернативных путей через Грузию, Иран, Азербайджан.

 

По мнению экономистов, казахстанским бизнесменам придется «снять розовые очки». Идея о создании некой «санкционной дыры», через которую на рынок Российской Федерации будет поступать «контрафакт», выглядит довольно сомнительно. А на фоне логистических проблем на границе КНР и Казахстана с сотнями застрявших фур — просто утопически. Тем более что мечта о транспортном хабе между Западом и Востоком разбивается о застрявшие на Украине тысячи грузовых вагонов национального перевозчика. В аналогичной ситуации в 2014 году основным поставщиком креветок, лосося и другой «санкционки» стала Беларусь. В 2022 Казахстан рискует не справиться с этой ролью.

 

Внешнеполитический фактор

 

В Национальном банке РК не скрывают опасений относительно дальнейшего развития событий. Только за пять дней для снижения волатильности тенге финансовый регулятор «выкинул» на рынок 534 миллиона долларов. В НБ отмечают, что ситуация на мировых финансовых рынках остается крайне нестабильной.

 

«Возросшие ожидания по неспособности скорого разрешения конфликта в Европе оказывают разнонаправленный эффект на товарные, валютные и фондовые рынки», — говорится в официальном сообщении Нацбанка.

 

Словом, в ведомстве еще раз подтвердили, что состояние отечественной экономики будет напрямую зависеть от тональности санкционной риторики. А вот с этим беда: в речах западных и российских политиков все более отчетливо звучат «железные» нотки.

 

Например, основатель Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан уже открыто заявляет, что государства, входящие в Евразийский союз, должны покинуть объединение. Иначе их ожидает участь России.

 

«В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. По сути, это зона свободной торговли. Товар поступает из Китая и может попасть в Россию без оформления документов. Это дыра в санкциях. Они должны выйти из него или столкнутся с теми же санкциями, что и Россия», — написал Салливан на своей странице в Twitter.

 

По его мнению, россияне могут ввозить через эти страны все, что им нужно, без границ и барьеров.

 

«Вы не можете просто ввести санкции против России — вы должны аналогичным образом ввести санкции против всех членов Таможенного союза, включая Казахстан, Кыргызстан и Армению», — уверен Салливан.

 

Подбрасывают дров в санкционный костер и британские парламентарии. Напомним, выступая в стенах законодательного собрания Соединенного Королевства, член Лейбористской партии Маргарет Ходж призвала «наказать» Казахстан и Азербайджан. Якобы эти «юрисдикции» питают «симпатии к господину Путину». Такое странное заявление не оставили без внимания в казахстанском МИДе и вызвали посла Великобритании для объяснений.

 

— Нам все еще непонятно их заявление. Мы пригласили посла Великобритании в МИД. Она должна пояснить, с чем связана такая риторика, — сказал вице-министр иностранных дел РК Шахрат Нурышев, отвечая на вопросы журналистов.

 

Правда, чуть позже и британские, и американские политики заверили казахстанские власти «о нежелании санкционировать» нашу экономику.

 

«Ситуация на Украине развивается стремительно, поэтому на данный момент сложно говорить о долгосрочных мерах и их последствиях. Однако мы хотим подчеркнуть, что санкции США нацелены на экономику России и устроены так, чтобы смягчить влияние на экономику других стран, включая Казахстан», — заверили в американской дипмиссии.

 

Если еще несколько дней назад большинству отечественных экспертов подобные эскапады казались дежурными фразами, то уже сейчас недвусмысленные реплики с той и другой стороны заставляют задуматься. К сожалению, отсидеться в стороне Казахстану уже не удастся. Если отдельные сектора экономики даже выиграют от новых «вводных», то другие впадут в анабиоз или тихо «скончаются». Одной из первых косвенных жертв санкций стали казахстанские кинопрокатчики. С 1 апреля сеть кинотеатров Kinopark и Kinoplex закрывается на неопределенный срок. Дело в том, что зарубежные компании, работающие через Россию, отказались предоставлять им фильмы. И это только начало санкционного «ужастика»...

 

Идеальный шторм

 

Финансовый аналитик Данияр Кумпеков уверен, что геополитическая неразбериха в Европе затронет все сферы отечественного бизнеса. Теперь предпринимателям необходимо готовиться к новым правилам игры, а рядовым гражданам — секвестировать семейный бюджет.

 

— Давать экономические прогнозы в нынешних условиях — дело неблагодарное. Слишком много событий, на которые наши власти не могут повлиять. В целом, экономика РК и так испытывала достаточно сильное давление. Однако высокие цены на углеводороды могли нивелировать последствия коронавирусных ограничений и январских событий. По большому счету, правительство Алихана Смаилова смогло бы «вырулить» и в той или иной степени достичь запланированных показателей, сохранив инфляционный коридор. Однако ситуация резко изменилась. И вот с этими косвенными рисками бороться очень тяжело, — говорит аналитик.

 

По словам Кумпекова, не стоит строить иллюзий относительно увеличения торговли внутри Евразийского союза.

 

— Возможно, малый и средний бизнес выиграет на «посреднических» услугах между Россией и миром: купил в Корее, продал в Россию. Я говорил с некоторыми бизнесменами, на них уже выходят иностранные партнеры с различными предложениями. Но, возможно, возникнет иная ситуация, когда потребительские товары «с севера» потекут к нам рекой. Крупный бизнес, зависимый от внешних поставок, вообще не получит никаких дивидендов, им бы совсем не прогореть, а не думать о расширении рынков сбыта. Даже казахстанские авиакомпании могут оказаться не у дел. Допускаю, что очень скоро прекратится авиасообщение с РФ, поскольку возникли новые риски на международном рынке авиационного страхования и перестрахования, — уверяет Данияр Кумпеков.

 

Казахстанским властям и бизнес-элитам необходима адекватная оценка своих возможностей и внятная, артикулируемая программа по выходу из кризиса. В противном случае экономика может просесть до уровня 90-х годов, подчеркивает эксперт:

 

— Прошло всего две недели с начала «специальной военной операции» на Украине. И что же мы имеем на сегодняшний день? Ослабление национальной валюты, логистические проблемы, проблемы с транспортировкой нашей нефти, повышение цен на электронику и автомобили и т.д. Добавьте сюда кризис на строительном рынке, неопределенность у местных страховщиков, повышение цен на недвижимость. И ведь это только начало. Будет трудно, очень трудно...

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined property: stdClass::$video_url

Filename: main/_post_item.php

Line Number: 16

Backtrace:

File: /www/wwwroot/spik.kz/application/views/post/main/_post_item.php
Line: 16
Function: _error_handler

File: /www/wwwroot/spik.kz/application/views/post/post.php
Line: 162
Function: view

File: /www/wwwroot/spik.kz/application/controllers/Home_controller.php
Line: 272
Function: view

File: /www/wwwroot/spik.kz/application/controllers/Home_controller.php
Line: 120
Function: post

File: /www/wwwroot/spik.kz/index.php
Line: 325
Function: require_once

Расул Рысмамбетов: Почему государство хочет понравиться...

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie