О чем писала казахоязычная пресса.
«Булат Абилов распустил свою партию», — пишет Abai.kz. Политик не смог зарегистрировать свою партию в Минюсте. Он подали в суд, но политик не верит в справедливость.
Булат Абилов закрыл партию «Наш выбор». По данным издания, бизнесмен и активист Булат Абилов не смог зарегистрировать свою партию. По его словам, в Минюсте, ссылаясь на различные причины, не стали их регистрировать, зато регистрацию прошли партии, которые появились накануне выборов.
«Мы подали в суд, но это напоминает борьбу с ветрянными мельницами. Похоже, мы не вписываемся в нынешние политические рамки», — заявил Булат Абилов.
«На китайском сайте продают казахскую землю...». В Земельном комитете прокомментировали эту информацию», — сообщает Dalanews.kz. По словам казахстанских чиновников, эта информация не соотвествует действительности.
По данным издания, в социальных сетях появилась информация, что на китайских сайтах идет торговля казахских земель. Об этом сообщил активист соцсетей Ерлан Мазан. Он написал, что наткнулся на эту информацию на китайских сайтах по аренде земли.
«Неожиданно я наткнулся на сайт аренды земли в Китае и был удивлен. Согласно Земельному кодексу казахстанские земли сельскохозяйственного назначения, которые решено не сдавать в аренду иностранцам, продаются там по заниженной цене. «Что за безумие творится!» — возмутился он.
Этот вопрос взвоновал многих и вызвал бурное обсуждение в казахскоязычной среде. Теперь многих беспокоит вопрос: «Кто размещал такие объявления на этом сайте?» Затем чиновники Земельного комитете опровергли эту информацию, сославшись на требования статьи 24 Земельного кодекса.
«Заявляем, что информация о продаже земли в Казахстане на сайте Китая, опубликованная в социальных сетях, является недостоверной», — сказал глава комитета Мурат Темиржанов.
«Кого-нибудь волнует судьба единственной казахской школы в Риддере?» — задался вопросом казахстанский депутат Казбек Иса. Его вопрос, адресованый министру просвещания и акиму области опубликовали на странице издания Qazaquni.kz.
По словам депутата, когда он читал письмо жительницы города Риддер, которая описала плачевное положение единственной казахской школы в этом городе, он подумал, что Казахстан до сих пор живет в составе Советского Союза.
«Единственная казахская школа в городе Риддер, в которой учится более 550 казахских детей, расположена в двух ветхих «зданиях», построенных в 1936 и 1952 годах. Вот уже 18 лет они просят построить новую школу. Из-за отсутствия казахскоязычных школ в городе Риддер Восточно-Казахстанской области страна страдает от отсутствия надлежащих условий для обучения казахских детей. Помимо 550 детей, которые не могут поместиться в школе «Шанырак», которая вот-вот развалится, еще 700-800 детей учатся в 4-х смешанных школах. В связи с этим жители просят решить эту проблему, открыть и построить новые казахские школы», — пишет Казбек Иса.