Ирина Смирнова предложила чиновникам МОН РК провести по пять уроков в день в произвольно выбранных школе и классе.
Депутат нижней палаты парламента Казахстана от фракции «Народные коммунисты» Ирина Смирнова опубликовала пост, в котором предложила чиновникам от образования попробовать себя в роли обычных учителей.
«Я продолжаю утверждать, что образование — важнейшая сфера государства. И будущего государства. Либо будет на кого опереться, либо нет. Поэтому молодое советское государство первым делом начало восстанавливать науку и бороться с безграмотностью. Вся страна села за парты. От мала до велика. У нас же, заметьте, обратный процесс. Науку сотрясают скандалы и недоверие. Шаги по позитивным изменениям нерешительные и не ведут к кардинальным изменениям. Так и не избавились от получения грантов для тех, у кого есть связи, для тех, кто более «гибкий», послушный, удобный... С безграмотностью все еще хуже. Мы из страны со 100% охватом средним образованием становимся страной с неравным доступом детей к образованию. А некоторым образование совсем недоступно. Особенно в нынешних условиях. Т.е. качество образования неуклонно падает. Кому это выгодно, не знаю. Но знаю, кому не выгодно. Нам. Народу», — написала депутат.
Ирина Смирнова напомнила, что скоро день учителя и задалась вопросом, какого учителя хотят казахстанцы для своих детей.
«Конечно, квалифицированного специалиста. Конечно, Человека с большой буквы. Доброго, справедливого, честного, открытого, уважающего детей. Но может ли он быть таким при нынешних подходах? В нынешних жестких рамках? Где нет места творчеству? Ведь контроль, указания, требования того, что сделать невозможно — не дает рождаться творчеству. Недоверие и подозрение. Желание вышестоящих организаций влезть в каждую щель и диктовать свои быстророжденные рекомендации не приведут к открытости и искусству преподавания. Учитель должен зайти в недоКунделик, затем в недоСферу, подключиться, переподключиться, проконтролировать, включить объяснение, выйти на обратную связь, выставить, теперь уже, всем детям оценку на каждом уроке. Объяснить и родителям за что и почему. А сам потом потихоньку все отправить в WhatsApp и еще раз объяснить с помощью ZOOM...», — перечислила проблемы простых педагогов депутат.
Она выдвинула предложение.
«Все мы, кто имеет отношение к образованию, по своей профессии учителя. Я — биолог, министр — историк, каждый вице- министр еще и педагог. Вся Академия педнаук — учителя, все организации повышения квалификации тоже. Давайте все мы проведем по 5 уроков в день. По своему предмету. В незнакомом классе. В том городе, школе и классе, который выберет нам компьютер. Методом случайных чисел. Каждый урок в новом населенном пункте и классе. Вот тогда мы и поймем, возможно ли пользоваться платформой, предлагаемой МОН, легко ли пользоваться Кунделик, возможно ли выставить всем ученикам оценки на каждом уроке. Можно ли пользоваться учебниками. Выясним, почему отсутствуют дети на уроке. У всех ли есть интернет и компьютер... А, может быть, и совсем не сможем подключиться», — иронизирует Ирина Смирнова.
По ее словам, это поможет ответственным лицам «с новой силой» уважать учителей.
«Они выживают и несут на своих плечах тяжелую ношу сегодняшнего образования детей и будущей образованности страны. Работают творчески не благодаря, а вопреки. Попробуем доверять учителю и получать честные сообщения о положении на местах. Спокойно реагировать. Быть честными перед будущим страны. И менять ситуацию к лучшему. Как и должно быть», — подытожила Ирина Смирнова.