О чем писала казахоязычная пресса на прошлой неделе.
«И русскоязычные казахи должны перейти на латиницу!», — материал с таким названием опубликовали на странице газеты Abai.kz. Автор этого материала Абил-Серик Алиакбар пишет, что казахское общество в нынешнее время разделено на два сообщества. Никто не будет заставлять русскоязычных казахов учить родной язык, но принимая новый алфавит мы должны предотвратить разделение общества по алфавиту.
По данным Абил-Серика Алиакбара, на сегодняшний день 80 процентов учеников русских школ составляют этнические казахи. Если показатель русскоязычных учеников составляет 30 процентов из общего количества детей, то 20–25 процентов этих учеников казахские дети. По мнению автора, при создании условии для обучения остальным 5–10 процентам детей на кириллице Россия будет молчать, а для казахов, желающих получать образование на русском языке, должны создать условия для получения ими образования на латинице.
«Никто не может помешать обучению русскоязычных казахов на латинице. Во благо будущего страны, чтобы устранить разногласия между казахами, властям необходимо сделать смелый шаг по реализации языковой реформы для обеих сторон», — написал Абил-Серик Алиакбара.
«Давайте на этом завершим дело Назарбаева и создание культа личности Назарбаева!», — такой призыв Нурлана Аубакира опубликовали на странице интернет-издания Adyrna.kz. Автор предлагает завершить все эти дела до конца 2022 года и начать историю Нового Казахстана. Для этого, по его мнению, необходимо будет переименовать названия улиц, названных в честь Назарбаева.
Автор материала Нурлан Аубакир предлагает до конца этого года провести деназарабаевизацию. В противном случае этот процесс может занять около десяти лет. По мнению автора это идеи, все улицы в областных центрах, названных в честь Назарбаева, необходимо будет переименовать в «Азаттық», «Тәуелсіздік» (с казахского языка «Свобода», «Независимость» — прим. SPIK.kz). Из гимна страны убрать корректировки, внесенные Назарбаевым.
«Прошло 30 лет, как мы вышли из шинели Советской власти, но до сих пор мы не смогли провести декоммунизацию. Потому что мы боялись, будто если начнем этот процесс, Путин встанет с места. Если мы начнем отказываться от названий Назарбаева, нас никто не станет упрекать. Надо все завершить в этом году, не надо оставлять это на следующий год», — написал Нурлан Аубакир.
Он предлагает осенью вернуть старое название столицы, зимой сменить название аэропорта. И больше не собирать политические очки.
Бывший депутат казахстанского парламента Бекболат Тлеухан против переименования Нур-Султана. Об этом он заявил в своем обращении, пишет газета Aikyn.kz. Свое обращение экс-депутат опубликовал в социальных сетях.
Напомним, что в начале недели действующие депутаты Казахстана предложили вернуть столице страны, городу Нур-Султану, прежнее название Астана. Бывший депутат Бекболат Тлеухан считает, что переименование столицы будет большой ошибкой, потому что первый президент Нурсултан Назарбаев сделал многое для процветания молодой и независимой страны.
«Депутаты, буквально вчера не знавшие, как привлечь внимание Назарбаева, выступили с инициативой уничтожить имя Нур-Султана и сломить память уважаемого старца Алаша. Но мы-то знаем, что это не является мнением всех казахстанцев. Да, возможно, он ошибался, он правил страной 30 лет. Но не стоит забывать, что мы прощающие казахи. Ссылаясь на историческую справедливость, название города Астана было изменено на Нур-Султан. Оно должно остаться прежним. Пусть меняются названия улиц, пусть отменяют праздник День Первого Президента. Возможно, он этого достоин, а возможно и не достоин, но название города Нур-Султан — это историческая дань уважения деятельности Назарбаева. Это не только мое мнение. Знайте, что многие казахи придерживаются такого мнения. Я не стал отправлял свое обращение ни Токаеву, ни парламенту. Я посылаю свое послание вам, мои друзья, граждане Казахстана…», — написал Тлеухан, подписавшись, как общественный деятель Турции.
«Казахские издания нуждаются в государственной поддержке», — материал с таким названием опубликовали на странице газеты Qazaquni.kz. В этом материале журналист и депутат Казбек Иса озвучил новому министру информации и общественного согласия Дархану Кыдырали чаяния и нужды казахских СМИ.
По словам журналиста Казбека Исы, нелегко приходится в нынешнее время периодическим изданиям на казахском языке. Потому что трудно распространять эти издания. Во время пандемии положение стало ухудшаться. Поэтому они несколько раз обращались к руководству страны.
«Казахская пресса защищает национальные и государственные интересы. Это истина, доказанная временем. К ним относятся как государственные газеты, так и независимые газеты. Мы считаем, что они не должны оставаться в стороне, они должны получать реальную систематическую поддержку. Необходимо усилить поддержку важных сайтов, которые находятся в авангарде информационного фронта в защите наших национальных интересов. То есть, казахская пресса нуждается в государственной поддержке», — сказал Казбек Иса.
Кроме этого, депутат парламента заявил, что среди получающих от государства гранты НПО нет организации, которые бы защищали интересы казахского общества. Огромное количество грантов получают НПО в составе, которых нет казахоязычных граждан.
По данным издания, новый министр выслушал депутата и обещал оправдать ожидания.