429.68 488.16 5.92

Как формируется новое поколение лидеров

Вопросы образования в нашей стране не теряют своей актуальности. Для миллионов казахстанцев уровень развития образования в нашей стране, равно как и улучшение его качества имеют первостепенное значение.

 

Своим мнением о предпринятых в этой области новых шагах и существующих вызовах времени с нами поделился ректор Алматы Менеджмент Университета (AlmaU) Ербол Зинадинович Сулейменов.

 

– На сайте вашего университета подробно расписана вся его деятельность. Особо впечатляют слова о миссии: «Мы формируем новое поколение лидеров с предпринимательским мышлением и вносим вклад в развитие экономики знаний динамично развивающихся обществ». Хотелось бы подробнее узнать о новом поколении лидеров. Как много предпринимателей нового образца воспитал университет?

 

– Меня радует тот факт, что в последнее время Forbes регулярно публикует свой список «30 до 30». В него входят 30 самых ярких представителей предпринимательства, медиасферы, шоу-бизнеса до 30 лет. Практически в каждом списке можно найти выпускников AlmaU. В этом году в список попали двое: продюсер, сооснователь продакшн-агентства Акжан Оксыкбаева и известный блогер Биржан Ашим.

 

К одним из ярких выпускников вуза можно отнести Аблая Юсупова. Мне импонирует, что его сфера предпринимательства связана с образованием. Он основал онлайн-платформу Upgrade School и сегодня обучает молодежь маркетингу и бизнесу, транслируя ей нашу миссию. Мы, как университет, не можем охватить весь Казахстан, в сферу нашего влияния попадают только поступившие студенты в возрасте 18 лет и старше. А у Аблая аудитория помладше – школьники.

 

Прекрасно, что наши выпускники делают такие проекты. Здорово, что они приходят к нам в роли преподавателей и считают необходимым делиться своими знаниями. Например, наш выпускник МВА Тимур Худайбергенов в своей книге описывает, что именно благодаря программе университета он смог развить и масштабировать свой бизнес. И тот факт, что сегодня он сам преподает, работает со слушателями и студентами, дорогого стоит.

Я вам назвал одних из самых заметных выпускников. Они не только состоялись как предприниматели, но и осуществляют социальную миссию. Хотелось бы еще отметить, что многие наши финансисты трудоустраиваются в международные компании, относящиеся к «Большой четверке», и работают за рубежом. Например, Дмитрий Скубриев. В компаниях «Большой четверки» есть программа по обмену. Наших выпускников отправляют работать в зарубежных офисах, потому что они коммуникабельны, имеют высокий уровень английского языка и могут трудиться в мультикультурной среде. Благодаря толерантности, которую мы в них взращиваем, и обучению hard и soft skills наши ребята легко адаптируются в коллективе. Работодатели видят это и не боятся отправлять их за границу.

 

– Что отличает этих бизнесменов, какой новый управленческий стиль они несут в общество?

 

– В программах университета есть такие дисциплины, как «Корпоративная социальная культура», «Service Learning». То есть мы, следуя своей миссии, «вшиваем» социальную ответственность в наши программы. Делается это для того, чтобы наши студенты, начав собственный бизнес, стартапы, понимали, что такое социальная ответственность бизнеса. Мы транслируем ученикам, что у каждого бизнеса существуют обязательства перед обществом и что они должны вносить impact в его развитие. Поэтому во время обучения на бакалавриате наши ребята работают в детских домах, НПО, социальных организациях, учатся «делиться сердцем». А цель наших программ МВА – привнести международный стандарт менеджмента, управления в казахстанские компании. Именно социальная ответственность и отличает наших выпускников.

 

Меньшее количество вузов должно компенсироваться их качеством

 

– Сегодня власти страны стали уделять внимание не только сфере образования в целом, но и тому, каких специалистов выпускают наши вузы. Те учебные заведения, где качество образования не соответствует стандартам, закрываются. Как Вы относитесь к подобной инициативе и в каком ряду позиционируете свой вуз?

 

У нас распространен миф о том, что в Казахстане много вузов, на самом деле это не так. Их всего 124, для населения Казахстана это не так много. К сожалению, среди этих 124 вузов есть те, которые занимаются «печатанием дипломов». Именно поэтому я поддерживаю политику Министерства образования и науки по сокращению учебных учреждений. Но не потому, что их слишком много, а потому, что нам надо поднимать качество образования. Пусть будет меньшее количество вузов, но они станут готовить более качественных специалистов. Правда, я не поощряю, что это делается с помощью административных методов – они не всегда эффективны. В результате под жесткие проверки и тотальный контроль попадают и сильные вузы, что отвлекает их от основной деятельности. Мне кажется, такие проверки должны быть избирательными, их критерии – четкими и ясными, а методология – прозрачной. Нужно создавать здоровую конкуренцию среди вузов, чтобы те из них, которые занимаются «печатанием дипломов», закрылись сами.

 

На самом деле такие инструменты существуют. Допустим, при предоставлении вузам полной академической свободы МОН вместо механизмов жесткого контроля начнет использовать государственные программы финансирования. Деньги будут получать только сильные вузы, в которые поступают студенты. Соответственно, студенты тоже пойдут только в те вузы, которые дают качество. Тогда через какое-то время слабые вузы вынуждены будут закрыться.

 

Хочу отметить важный шаг со стороны министерства – теперь университеты будут выдавать дипломы собственного образца. Раньше абитуриенты зачастую при выборе вуза не руководствовались качеством образования, потому что понимали – по окончании все получат одинаковые дипломы государственного образца. Больше такого не будет. Работодатели все чаще обращают внимание на то, какой именно вуз выдал диплом. Через какое-то время компании не будут принимать студентов некачественных вузов. Соответственно, абитуриенты станут более осознанно подходить к выбору университета. Это еще один из инструментов отсева слабых вузов.

 

С учетом потребностей рынка

 

– Недавно президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства, подчеркнул, что необходимо тесно увязать выделяемые вузам государственные гранты с реальными потребностями рынка. Он отметил, что ежегодно выделяемые государством 50 тысяч грантов не всегда обеспечены спросом на соответствующие специальности и бюджетные деньги расходуются вхолостую. Как с этим обстоят дела у AlmaU?

 

– В Казахстане недостаточно исследований, посвященных востребованности специальностей. Должна быть усовершенствована методология по определению реальной потребности рынка. Сейчас это делается на основе вакансий. Например, на рынке труда отмечается нехватка учителей в школах, врачей, технических специалистов – туда и выделяются гранты. Мы закрываем текущие потребности (с поправкой на несколько лет, ведь диплом студент получает не сразу), но не делаем никакого прогнозирования. То есть не влияем на рынок и не создаем предложения.

 

Гранты должны стимулировать рынок и выдаваться на специальности, которые будут востребованы в будущем. В то же время проблему нехватки специалистов нельзя решить только выделением грантов. Так, до тех пор, пока у нас в стране не повысится статус педагогов, их всегда будет не хватать.

 

Есть и другая проблема: чем большее количество грантов выделяется на специальность, тем ниже конкурсный порог. Получается, что на педагогические специальности поступают абитуриенты с низкими академическими достижениями. А значит, завтра мы можем получить некачественных специалистов. В итоге мы не только не решаем проблему с нехваткой специалистов, но и усугубляем ее, снижая качество имеющихся кадров.

 

Хороший шаг – выдача грантов не на одну специальность, а на группу. Тогда у абитуриента появляется выбор. Мы понимаем, что у нас нет хорошей профориентационной работы и абитуриент неосознанно выбирает специальность. Могу предположить, что треть абитуриентов поступили на грант совсем не на ту специальность, на которую хотели, просто количество набранных баллов позволило им учиться бесплатно. Это повсеместная практика в Казахстане. То, что деньги расходуются вхолостую, – неоспоримый факт. Многие после окончания вуза не работают по специальности. Эта проблема касается не только бакалавриата, но и магистратуры, и докторантуры. Особенно докторантуры – я знаю, что только 30% выпускников-грантников выходят на защиту. Это означает, что средства на обучение остальных 70% просто не осваиваются. В докторантуре очень жесткие требования по защите. Соответственно, докторанты либо бросают учебу, либо заканчивают, но не защищаются. Государство оплатило учебу, стипендии, а проблема осталась. У нас по-прежнему имеется нехватка докторов, и ежегодно их становится все меньше.

 

Образовательные программы должны идти в ногу со временем

 

– Проводятся ли вузом исследования по выявлению актуальных изменений для образовательных программ, чтобы они отвечали вызовам времени?

 

– Да, мы проводим такие исследования. У нас есть управление стратегического развития, которое курирует этот вопрос. Каждый год мы пересматриваем наши образовательные программы на соответствие трендам развития высшего образования в Казахстане и мире. В этом нам помогают и работодатели, и наши вузы-партнеры. Как правило, зарубежные вузы имеют лучшее финансирование и более глубокую аналитику. Мы, как партнеры, получаем доступ к этим исследованиям, к их образовательным программам и, ориентируясь на них, актуализируем собственные. У нас много программ с двойным дипломом, что означает: вуз-партнер делает полную экспертизу наших программ и проверяет их на соответствие. Это тоже помогает постоянно следить за трендами и сохранять актуальность наших программ.

 

– Президент страны также заявил, что качественные вузы надо всесторонне укреплять. Чувствуете ли вы государственную поддержку и в чем она проявляется?

 

– У нас достаточно примитивно выстроена система получения высшего образования. Все основано на госгрантах. Если студент, получивший грант, поступает в AlmaU, государство выделяет нам деньги. Деньги следуют за студентом – другого способа финансирования не существует. Но есть разница в сумме финансирования: госвузы получают больше частных. На мой взгляд, это несправедливо. Если студент выбрал частный вуз, объем гранта должен быть таким же, как если бы он выбрал национальный. Ведь те же заработные платы преподавателей частных вузов зачастую выше, чем в национальных. Частные вузы больше вкладывают в развитие преподавателей и инфраструктуры. Студент «голосует ногами», поэтому власть не должна делить вузы на государственные и негосударственные. Финансирование должно быть одинаковым, это позволит развить здоровую конкуренцию среди вузов. Кроме грантов, другой государственной поддержки вузов сейчас не существует. Мы можем участвовать в конкурсах на получение грантов на науку. Но основное направление AlmaU – это предпринимательство, бизнес, менеджмент. А сейчас для финансирования в приоритете другие отрасли. Соответственно, у нас априори нет доступа к дотациям.

 

Приведу в пример Россию: там есть программа «5-100», направленная на создание мер финансовой поддержки университетов. Цель проекта – помочь российским учебным заведениям войти в список лучших вузов мира. В Казахстане нам не хватает такой программы. У каждого вуза есть свои сильные стороны, их надо развивать.

 

AlmaU недавно предложил создать госпрограмму по повышению конкурентоспособности среди вузов. Мы разработали проект, вышли на МОН с предложением. В министерстве есть рабочая группа, которая занимается подобными программами.

 

– Сейчас много говорят о необходимости подготовки кадров с профессиональным техническим и профессиональным образованием. Есть ли в планах вашего вуза открытие колледжей, которые занимались бы этим?

 

– У нас есть колледж AlmaU. Кроме того, мы тесно работаем с городскими колледжами и создаем совместные программы. Допустим, с колледжем AlmaU мы полностью отработали содержание образовательных программ и сделали их сокращенными (вместо трех лет обучения – два года). Точно так же мы работаем и с другими колледжами, но сначала проводим качественный отбор среди них. Выпускники, обучающиеся по данным программам, будут иметь преимущество, так как раньше других выйдут на рынок труда. Нам не обязательно открывать собственный колледж, мы можем помогать существующим колледжам развивать их программы. Мы хотим, чтобы после окончания колледжа студент продолжил обучение, а не начал его заново.

 

Нужна академическая самостоятельность

 

– Сейчас и организаторы образования, и власти поддерживают курс на академическую самостоятельность. Чем эта модель обучения лучше предыдущих и насколько она учитывает реалии времени?

 

– За последние пять лет мы увидели много изменений. Академическая свобода из года в год расширяется. Не все вузы готовы принять эту самостоятельность и правильно воспользоваться ею. Мы эти новшества только приветствовали. Понятно, что таким вузам, как наш, все еще не хватает самостоятельности. В нашей программе по повышению конкурентоспособности мы предложили распределить вузы по категориям на основе конкурса (четыре лиги). Если вуз сильный и вошел в первую лигу, его вообще не нужно контролировать, потому что он самостоятельный, уже вышел на мировой уровень и состоит в международных рейтингах.

 

Подобным учебным заведениям можно и нужно предоставить полную академическую свободу, они справятся со своей работой самостоятельно. Рамки МОН им только мешают. Соответственно, второй лиге академическая свобода также должна быть предоставлена, но уже в чуть меньшем объеме. И так далее.

 

Пока правила одни для всех, каким-то вузам тяжело, потому что они хотят большего. Другие обязательно нужно контролировать. Поэтому данная программа изменила подход и помогла вузам. Тем не менее за последние годы ситуация значительно улучшилась, и мы хотим максимально использовать все имеющиеся возможности. Например, была отменена лицензия для запуска новых образовательных программ. Сейчас процедура упрощена, достаточно разработать инновационную программу и войти в реестр МОН.

 

Так, за последние три года мы запустили программы «Урбанистика и сити-менеджмент», «Бизнес-аналитика и экономика», «Туризм и ивент-менеджмент». Там уже применяется междисциплинарный подход. Сегодня работодателям не нужен «узкий специалист», им необходим «универсальный солдат». Благодаря подобным программам мы готовим именно таких выпускников. Кроме того, в этом году министерство дало разрешение на дистанционное обучение по 50% дисциплин. Это дает студентам больше свободы и выбора.

 

Академическая свобода позволяет университетам гибко реагировать на все изменения. Я думаю, с каждым годом наша самостоятельность будет расти, так как слабые вузы закроются и останутся только сильные. Это обстоятельство позволит министерству больше доверять университетам.

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie