Дефицит мощностей овощехранилищ в стране составляет 35%.
Казахстану необходимо увеличить мощности картофелехранилищ в три раза, а фруктохранилищ – в два раза, чтобы сохранить до весны собранный урожай овощей и фруктов. Но, судя по темпам строительства таких объектов складирования, до конца 2025 года достичь этих целей не удастся. К таким выводам пришли аналитики Energyprom.kz, проведя соответствующее исследование, передает SPIK.kz.
Аторы исследования сообщают, что согласно данным Министерства сельского хозяйства РК (МСХ), всего в Казахстане чуть больше 1,2 тыс. плодоовощехранилищ, их суммарная вместимость по итогам 2022 года составляла 1,9 млн тонн.
При этом общий объем урожая овощей в стране в прошлом году превышал 6,5 млн тонн.
Исходя из особенностей условий хранения картофеля, остальных овощей и фруктов, такие склады делятся на три категории. Самое большое количество хранилищ – 770 – функционирует для хранения овощей в таре. В них можно держать более 1,3 млн тонн моркови, свеклы, капусты, лука.
Исходя из анализа, проведенного экспертами Министерства торговли и интеграции РК (МТИ), мощностей хранилищ именно для этих овощей в стране почти хватает, дефицит составляет всего 3,1%.
«А вот остальные две категории – картофелехранилища и фруктохранилища – в Казахстане в дефиците. Мощности первых хватает только на 36,5% от товарного объема урожая (он составляет 1,4 млн тонн). Помещений для хранения фруктов тоже недостаточно: существующие склады вмещают в себя только 43,8% от того объема фруктов, который необходимо сохранять до весны (196,5 тыс. тонн). В целом усредненный показатель дефицита по всем трем категориям хранилищ в конце 2022 года составлял 35,4%», – подсчитали аналитики.
Глава МСХ Ербол Карашукеев считает, что нехватка продовольственных складов влияет на цены на овощи зимой и весной. Без теплых вентилируемых хранилищ сохранить эту продукцию в товарном виде очень проблематично. Это, в свою очередь, приводит к росту импорта на рынке и повышению цен в межсезонье.
Как отмечают авторы исследования, по динамике индексов цен на овощи за период с января 2022-го по апрель 2023-го проследить эту тенденцию сложно.
В плане инфляционного давления прошлый год называют беспрецедентным: кроме недостатка овощехранилищ было много других внутренних и внешних факторов удорожания.
Из-за шоков вследствие военного конфликта России и Украины в марте-апреле 2022-го был отмечен ценовой скачок по многим товарам, в том числе и по овощам.
Капуста подорожала почти в 3 раза, картофель – на 37,8%, морковь – на 42,3%, свекла – на 74%, лук – на 34,2%. В марте-апреле текущего года индексы цен на продукты этой товарной группы уже не были такими высокими (за исключением лука).
Но стоит учитывать, что сравнение основывается на высокой базе прошлого года, спустя целый сезон, когда уже был собран новый урожай и экономика начала оправляться от шоков.
А вот сопоставление индексов цен с информацией по балансам ресурсов и использования подтверждает тезис Ербола Карашукеева.
«Судя по статистике, сильнее всего ценник рос на те овощи, по которым у Казахстана есть зависимость от импорта. В первую очередь это капуста и лук. Капусты казахстанцы выращивают только 83,4% от необходимого для внутреннего рынка объема, лука – 98,4%. Последнего вполне хватило бы и без импорта, если бы не агрессивный экспорт этого овоща из Казахстана. Даже при недостатке лука на внутреннем рынке поставщики регулярно отправляли его на продажу за границу. По итогам 2022 года из Казахстана экспортировали 178,6 тыс. тонн лука, этот объем пришлось компенсировать импортом, который составил 196,4 тыс. тонн. По этой причине межведомственная комиссия по вопросам внешней политики РК даже прибегала к временному запрету на экспорт, а в дальнейшем – к квотированной продаже лука», – напомнили авторы исследования.
Они дополнили, что помимо недостатка овощехранилищ, есть в системе продовольственного складирования Казахстана и другие серьезные проблемы.
Речь идет о низком уровне обеспеченности существующих овощных складов необходимым климатическим оборудованием.
По данным МТИ, из 1,2 тыс. овощехранилищ лишь 16,6% оснащены холодильниками, системами для создания микроклимата и определенного уровня влажности. Эти аспекты крайне важны, так как без спецусловий хранения лук на складах просто сгниет, морковь засохнет, а яблоки потеряют свой товарный вид.
«В настоящий момент Бюро нацстатистики АСПиР РК не отслеживает информацию по товарным остаткам на овощных складах и объемам утилизации испорченного товара. Но тот факт, что потери урожая из-за порчи овощей имеют место быть, подтверждают регулярные публикации в СМИ. Последний случай – утилизация 126 тонн испорченных овощей со складов стабфонда в Кызылординской области. Те овощи, которые были закуплены региональным СПК для сдерживания цен зимой, в конце мая просто выбросили», – констатируют аналитики.
Они напомнили, что в одном из своих твитов президент страны Касым-Жомарт Токаев написал, что потери урожая из-за неправильного хранения на складах оцениваются в 35%–40% от общего объема заготовленной продукции.
«Влияет на эту ситуацию и то, что треть овощехранилищ в стране работает уже более 20 лет. С учетом потребностей темпы по строительству новых складов в Казахстане остаются низкими. По данным МТИ, в 2021-2022 годах было построено овощехранилищ мощностью более 181 тыс. тонн. В 2023 году запланировано сдать в эксплуатацию склады для хранения еще 104,6 тыс. тонн овощей. Судя по расчетным данным ведомства, это снизит общий дефицит мощностей всего на 4,6 процентных пункта: с 36,5% в 2020 году до 31,9% в декабре текущего года», – отмечают эксперты.
Они отметили, что существующий Комплексный план по строительству и модернизации овощехранилищ до 2025 года предполагает, что в 2024-2025 годах новые площади складских помещений для овощей будут небольшой мощности: 49,6 тыс. тонн суммарно.
«К сожалению, они тоже не слишком кардинально повлияют на ситуацию в целом. Дефицит снизится лишь до 30,2%. Свести нехватку к нулю помогут только гораздо более серьезные проекты. В МТИ посчитали, что если с 2026-го по 2030-й ежегодно строить овощехранилища мощностью 180 тыс. тонн, только тогда потребность страны в складских помещениях для хранения картофеля и фруктов будет полностью закрыта», – резюмируют авторы исследования.