419.66 500.44 5.62

Как страны ЕАЭС могут коммуницировать с помощью спорта

Спортивное сотрудничество в рамках ЕАЭС начало рассматриваться как основа для развития диалога в экономической сфере, а также спортивной инфраструктуры, стандартов, воспитания будущего поколения.

 

Как известно, современный спорт, будучи явлением глобального масштаба, объединяет людей различных возрастов, национальностей, религий, взглядов и содержит большой объединяющий, коммуникационный потенциал, выступая средством интеграции и взаимодействия народов и культур. Кроме того, после Второй Мировой войны спорт стал частью международных отношений, фундаментом для налаживания межкультурного диалога, так как язык спорта интернационален и не знает границ.

 

В советское время представление о спорте укладывалось в идеологическое ложе «посланца мира и дружбы между народами» и средства «воспитания здоровой и гармонично развитой личности в эпоху развитого социализма». В наши дни спорт стал не только явлением общественной, социальной и политической жизни, но и обрел немалый экономический подтекст. Об этом шла дискуссия на состоявшемся заседании казахстанского экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Спорт и туризм, как факторы интеграции: состояние, проблемы, перспективы».

 

Поиск форм

 

«Конечно, спортивная экономика в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) существует, - сказал политолог Эдуард Полетаев. - Но в популярной статистике ее не выделяют. Хотя в некоторых странах это есть. Например, в Германии экономика спорта, включая производство спортивных товаров, обслуживание спортивных объектов, продажу билетов и т.п., приносит несколько процентов в ВВП страны. И в наших государствах есть прибыльные проекты в экономике спорта. Хотя в силу ряда причин, амбиций, многие спортивные мероприятия у нас являются убыточными, дотируются государством или спонсорами. Но перспективы есть, спорту надо уделять больше внимания».

 

Действительно, спортивный бизнес является быстроразвивающейся отраслью, приносящей значительную прибыль участникам спортивных соревнований и государствам, которые активно вовлечены в спортивную жизнь. Кроме того, спортивные события, как и достижения спортсменов, помогают формированию позитивного имиджа того или иного государства.

 

Спортивные связи занимают прочное место в системе современных международных отношений. К примеру, 2005 год Генеральной Ассамблеей ООН был объявлен Международным годом спорта и физического воспитания. В 2012 году оригинальным примером сотрудничества стран СНГ стал Год спорта и здорового образа жизни. В настоящее время на евразийском пространстве идет поиск новых интегративных направлений и форм сотрудничества.

 

В результате одним из 11-ти стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных в конце минувшего года, стало расширение экономического сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта. В перечне мер и механизмов реализации стратегических направлений предусмотрены разработка и принятие основных направлений сотрудничества государств-членов ЕАЭС в области спорта в целях обеспечения для граждан доступности современных достижений в данной сфере. Также будут изучены возможности взаимодействия при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области физической культуры и спорта.

 

Спорные решения

 

Возникает ощущение, что работы в области спорта для ЕАЭС предусмотрено относительно немного. К тому же мы многие международные спортивные состязания переносятся в условиях пандемии, которая сама неизвестно когда закончится. «Понятно, почему так рамочно и обтекаемо вопросы туризма и спорта прописаны в Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, - рассуждает экономический обозреватель Сергей Домнин. — Это не та сфера, где Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) легко может что-то регулировать. Пока работа ограничивается лишь некоторыми регламентами и стандартами, и это касается всех стран ЕАЭС, без исключений. Все регулирование и стандартизация переносится на уровень профессиональных сообществ. Куда можно не лезть, стараются этого не делать регуляторы. И, наверное, это правильно».

 

По мнению эксперта, в спорте у государств ЕАЭС похожие политики, особенно в Казахстане и России. «Решения принимались довольно спорные: большое внимание уделялось спорту высоких достижений, в том числе на региональном уровне, - считает он. - Достаточно посмотреть данные о том, сколько денег из местных бюджетов тратится на содержание профессиональных клубов в игровых видах спорта (футбол, хоккей, баскетбол). Зарплаты профессиональных игроков огромны. К тому же в данной сфере применяются коррупционные схемы. При этом плохо выстраивается вертикаль подготовки местных спортсменов – от детско-юношеских клубов до команд мастеров. Это тот самый социальный лифт, который дает спорт. В лучшем случае квотируются нормы количества иностранных игроков и воспитанников отечественного спорта. И, как ни странно, более качественно этим занимаются частные профессиональные клубы. Впрочем, встречаются и хорошие примеры спортивных клубов на балансах местных бюджетов, но их мало».

 

Примеры того, как сотрудничество в области спорта способствует решению многих социальных проблем, популяризирует здоровый образ жизни, вносит вклад в воспитание детей, существуют. Так, в Алматы раньше был детско-юношеский футбольный клуб «Юниор», руководство которого в 2019 году заключило договор с российским профессиональным футбольным клубом «Спартак». В результате достигнутых договоренностей «Спартак» приглашает казахстанских ребят на свои ежегодные детско-юношеские чемпионаты в Москву, а самых талантливых - на стажировку в Академию «Спартак». Конечно, у них есть свой интерес взрастить кадры для своей команды. У «Спартака» есть множество серьезных требований к казахстанскому клубу, форме, полям для тренировок, обучению тренеров, количеству проведенных игр, участия в матчах во время карантинных мер. Но в итоге в Алматы на всех городских турнирах команды «Спартак-Казахстан» разных возрастов занимают призовые места. А местным ребятам открывается мир российского футбола.

 

Еще один пример. В Алматы пару лет назад появились школа и федерация аэробной гимнастики. В ряде зарубежных стран этот вид спорта признан как отдельное направление гимнастики. Создала эту школу в Казахстане мастер спорта Российской Федерации (из Омска) Диана Жакишева. Она - гражданка России, но ее корни в Казахстане. Это была ее мечта - приехать в Казахстан, на историческую родину, и заниматься здесь развитием данного вида спорта. Аэробной гимнастики раньше в Казахстане не было. По сравнению с другими секциями цены относительно низкие, дети занимаются минимум 9 часов в неделю, основной состав, как положено, по 4-5 часов каждый день. Тренера работают, дети ездят на международные соревнования, выступают под казахстанским флагом, завоевывают призовые места, готовятся к очередным соревнованиям. При этом, как и в ряде других видов спорта, поддержка со стороны властей идет не на должном уровне.

 

Коммерциализация или крах

 

Что же касается спорта высших достижений, то, как справедливо заметила президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, он «в большей степени подразумевает сильную конкуренцию между странами, чем сотрудничество». Хотя некоторые спортивные проекты, в которых участвуют профессиональные спортсмены, по сути, являются интеграционными, например, Континентальная хоккейная лига (КХЛ), хотя она никоим образом с ЕАЭС не связана.

 

«Казахстанская команда «Барыс» постоянно перемещается евразийскому пространству, - заметил Эдуард Полетаев. - А это – билеты, аренда самолетов, гостиниц. Та же ситуация, когда гостевые команды прилетают в Нур-Султан. Все это в экономику спорта встраивается. Недавно появилась идея создания евразийского футбольного чемпионата, хотя я не уверен, что она реально осуществится. В прошлом году было принято решение ЕЭК о том, что спортсмены в пяти видах спорта, в том числе и футбола, не считаются теперь легионерами в чемпионатах других стран Союза. Это сильно повлияло на потенциал многих амбициозных клубов».

 

Впрочем, профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев как раз-таки считает одной из ключевых проблем интеграции в области спорта необходимость коммерциализации соответствующих проектов. Он привел в пример, существовавший с 1993 по 2016 год футбольный турнир Кубок Содружества, причем проводившийся под эгидой Российского футбольного союза и ФИФА. Турнир планировался как соревнование для чемпионов стран постсоветского пространства, но по разным причинам их часто заменяли призеры, дублирующие составы и молодежные сборные. Зрелищность турнира была низкой и сейчас уже никто о нем не помнит. Потому что спортивные идеи были задвинуты коммерческой выгодой. Участие в нем не приносило определенных дивидендов для ряда клубов, сборных и федераций. В 2016 году в Кубке Содружества соревновались команды только из 8 государств. В результате соревнование было закрыто.

 

В профессиональном спорте многие клубы являются частными, поэтому достаточно серьезная проблема заключается в их мотивации. Да, все они заинтересованы выйти на международный уровень, участвовать в соответствующих кубках и соревнованиях. К тому же, там можно заработать. Например, по данным УЕФА, общий размер выплат участникам еврокубков в сезоне 2020/21 составит 2,55 млрд. евро. Из них 2,04 млрд. получат участники Лиги чемпионов и матча за Суперкубок УЕФА, а 510 млн евро пойдут клубам Лиги Европы. Причем эти суммы выплат уменьшены с учетом потерь от COVID-19.

 

«Поэтому если мы говорим о каком-то наполнении спортивных мероприятий евразийского масштаба, тут идеологическая составляющая должна сочетаться с экономической, - заявил профессор. - Тогда повысится их статус для сборных, клубов, самих спортсменов и зрителей. Это усилит интерес и к дальнейшему спортивному взаимодействию на пространстве Евразии. В марте в Стокгольме прошел Чемпионат мира по фигурному катанию – 2021, привлекший к себе повышенное внимание, в том числе потому, что во время карантина других серьезных международных соревнований практически не было. Это мощный турнир, который многие отслеживали. В России акцентируют внимание, что это первый в истории чемпионат мира, пьедестал почета которого в женском одиночном катании полностью заняли россиянки. Я же обратил внимание на то, что представители других стран ЕАЭС в чемпионате либо не участвовали, либо заняли низкие места. Не так уж много видов спорта, в которых спортсмены наших стран могут достойно конкурировать друг с другом, если проводить евразийские мероприятия».

 

В свою очередь экономист Айдархан Кусаинов уверен в необходимости странам ЕАЭС сконцентрироваться на развитии инфраструктуры и стандартов. «Скажем, работать некие евразийские стандарты, которые будут включать в себя, в том числе присвоение спортивных разрядов, - подчеркнул он. - Например, ЕЭК одобрила взаимное признание ученых степеней, ранее это произошло с дипломами о высшем образовании. Нужно унифицировать классификацию и ранжирование спортсменов, чтобы не получалось так, что мастер спорта Кыргызстана или Армении выступал бы на уровне российского перворазрядника. Это облегчит жизнедеятельность спортсменов: профессиональное становление, переходы из клуба в клуб и т.п».

 

Также экономист считает важным усиление контактов спортивных школ, клубов. «Дети, которые ездят на соревнования за рубеж, более эффективно позиционируют себя, коммуницируют, облегчают обеспечение своего спортивного будущего, - объявил он. - Можно также выработать какие-то принципиальные требования к спортивным сооружениям. Допустим, справочник УЕФА по качеству футбольных стадионов содержит 160 страниц. А на евразийском пространстве далеко не везде стадионы соответствуют необходимым требованиям. Кстати, нам совершенно необязательно строить все стадионы мирового уровня, но стандарты нужны. Они будут способствовать повышению уровня евразийских спортсменов. С другой стороны, это также сигнал для бизнеса, который что-то хочет делать на спортивных объектах. Впрочем, странам ЕАЭС нужно думать не о том, как друг на друге заработать, а о том, как улучшить условия взаимодействия».

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости
Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie