447.71 478.69 5.51

Последние новости

Как воевали казахстанские герои…

Казахстанские поисковики возвращают семьям павших в Великой Отечественной войне солдат память об их подвигах.

 

Завтра мы будем отмечать 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Точка во Второй Мировой войне была поставлена в сентябре 1945 года. Решающий вклад в разгром фашистской Германии внес Советский Союз. Но до настоящего времени мы не знаем точное количество погибших солдат.

 

Вернуть живым имена пропавших и погибших воинов — этой благородной миссией занимаются члены поискового отряда «Майдан жолы» из Павлодара. Сегодня руководитель отряда Александр Шитов рассказывает  о том, чем занимается «Майдан» и с чего все начиналось.   

 

     

— Александр, а с чего началось все? Почему вы решили создать поисковый отряд и заняться восстановлением имен воинов, павших в Великую Отечественную войну?

 

— Мысли не появляются из ниоткуда, а возникают внутри каждого человека. Когда человек много думает, ставит перед собой цели, все обязательно сбывается. Со мной так и случилось. Я не могу оторвать себя от своей страны, от ее истории, в которую вписана история моей семьи. Мои родные дедушки были на войне и вернулись живыми, а вот двоюродные деды, к сожалению, погибли.

 

Павлодарские энтузиасты решили последовать примеру столичных поисковиков Казахстана из отряда «Мемориальная зона» под руководством Майдана Комековича Кусаинова. В рамках Дня Великой Победы приняли участие в поисковой экспедиции на территории Ленинградской области по следам одного из наиболее кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны — это бои за Синявинские высоты, где основной удар самоотверженно приняли на себя 310-я и 314-я стрелковые дивизии, сформированные в Казахской ССР. Сражения здесь шли в течение 2,5 года. На Синявинских высотах мы установили памятник четырем тысячам воинам-павлодарцам, погибшим в составе 314-й стрелковой дивизии. В тех операциях погиб мой двоюродный дед по материнской линии. Когда я попал в это место, то понял, что задача найти человека очень сложная, потому что около миллиона человек потерь, и искать одного человека в полях, в воронках…

 

НИКИТИН Иван Павлович — мой двоюродный дед, отец т. Иры, род. 1907, с.Пресное, русский, призван Павлодарским ОГВК 17.07.1941г., ст. сержант, погиб в бою 26.02.1943 г. под д.Гонтовая Липка Кировский район, Ленинградской области.

 

— И тогда решили продолжить поиски павших?

 

— В тот год мы подняли 40 бойцов, это было невероятно! Присутствовал, конечно, и небольшой страх. Тяжело осознавать, что человек уже много лет лежит в земле, а ведь было время, когда он спокойно жил, о чем-то мечтал и строил планы. Мы обязаны выполнить свой сыновний долг, провести захоронение с отданием религиозных и воинских почестей, передать останки на малую родину для захоронения в разные регионы Казахстана и республики бывшего Советского Союза. С помощью работ поисковиков многие солдаты обрели вечный покой.

 

Было видно, что я что-то могу сделать — и я начал делать, возглавил Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы». Целью работы отряда является: формирование духовного и физически здорового, образованного поколения молодых людей, для которых своя судьба и судьба Родины неразделимы.

 

За годы существования отряд прошел большой путь становления и развития. Сегодня поисковый отряд  «Майдан жолы» — это настоящая семья из смелых, любящих свой край и историю семьи. Работа в поисковом отряде стала для нас настоящей жизненной школой, воспитывающей чувство патриотизма, любви к Родине, ответственности и справедливости. В отряде сменилось поколение поисковиков. Ребята служат в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан, работают, учатся в высших учебных заведениях, многие имеют сейчас своих детей. Поисковый отряд стал для них настоящей жизненной школой мужества, беззаветной любви к Родине. До настоящего времени являюсь командиром, стоявшим у истоков создания отряда «Майдан жолы», и все эти годы без остатка посвящаю себя общему делу — сохранению исторической памяти, увековечению памяти защитников Отечества.

 

Устанавливаем имена

 

— Чем конкретно занялись сразу?

 

— По запросам граждан начали устанавливать имена и судьбы защитников Отечества, их боевого пути и новые сведения о фронтовых товарищах.

 

Большая работа ведется по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, на регулярной и плановой основе на протяжении всего календарного года организовываю спортивные турниры, творческие и исторические конкурсы, классные часы «Урок мужества» со школьниками, студентами и детьми из социально-уязвимых слоев населения. Приводим в порядок воинские захоронения, организовываем субботники.

Создали «Школу юного поисковика», направленную на активное участие детей в поисково-волонтерской деятельности, сохранение семейной и исторической памяти о своих родных, развитие духовной культуры семьи. Разрабатываем программу обучения, готовим методологический материал, по которому под руководством взрослых дети ведут трудную, кропотливую архивно-исследовательскую работу. Занимаются формированием картотек узников концлагерей, военнослужащих уроженцев Казахстана, ведут поиск сведений и военных карт, которые могут помочь в поисках мест массовой гибели советских солдат, участвуют в увековечении памяти фронтовиков, в восстановлении исторических событий в своем регионе, воспитываются в милосердном отношении к ветеранам войны и труда. Ежегодно с нами выезжают и участвуют в полевых экспедициях школьники и студенты. Я уверен, что те молодые люди, которые пройдут через школу поисковой работы, пополнят ряды истинных патриотов Казахстана.

 

В тяжелые времена пандемии COVID-19 работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения продолжили в online-формате с использованием платформы ZOOM, по поиску без вести пропавших воинов через WhatsApp и электронную почту.

 

В поисковой работе не надо искать смысл патриотизма — он лежит вместе с останками солдат, которых ищут, и которых находят. Мы ищем. Мы находим. Мы рассказываем, за что погибли эти бойцы и почему все ныне живущие обязаны им и Родине вернуть их имена, увековечить их подвиг.

 

Расширяем деятельность

 

— Александр, а сколько сегодня в отряде человек?

 

— 30 человек. Это металлурги, работающие в Евразийской группе ERG, учителя, студенты Павлодарской области.

 

— Вы уже рассказали о том, чем занимается «Майдан жол». И все же можно уточнить, какие направления деятельности у поисковиков?

 

— В первую очередь отряд занимается поиском останков солдат и офицеров (героев казахстанцев) в местах боевых действий в годы Великой Отечественной войны выявлением санитарных, боевых и стихийных неучтенных и необозначенных на местности воинских захоронений, последующим захоронением останков военнослужащих.

Мы устанавливаем имена погибших или пропавших без вести солдат, ведем поиск их родственников, чтобы рассказать, где находятся места захоронения.

 

Увековечивание памяти значимых исторических событий и выдающихся личностей — уроженцев Республики Казахстан, защищавших свою Родину, реставрация старых обелисков и установка новых памятников, которые будут служить не одному поколению людей, храня свидетельства героизма и мужества наших земляков – еще одно направление нашей работы.

 

Я уже сказал, что активно привлекаем молодежь к поисковой работе. Отсюда другое направление — организация и координирование работ молодежи и энтузиастов по всем видам поисковой, волонтерской, архивной и исследовательской деятельности (включая розыск сведений по заявкам родственников о тех, кто числился пропавшим без вести в годы войны при неизвестных обстоятельствах).

 

Полагаю, что воспитание и развитие у молодежи высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан на сегодня одна из важнейших задач. Завтра это поколение, обладающее позитивными ценностями и качествами, проявит их в созидательном процессе в интересах страны, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития, общественных интересов Республики Казахстан.

 

Еще одним важным направлением считаю укрепление межнационального единства и межрелигиозной толерантности, сохранение и укрепление мира и согласия, дружб между всеми народами Евразийского пространства.

 

Преодолевая трудности

       

— Александр, но ведь далеко непросто организовать работу вообще и, тем более, заниматься поиском погибших и пропавших без вести. С какими трудностями приходится сталкиваться?

 

— Сразу скажу, что не всегда хватает средств на организацию поисковых экспедиций, увековечивание имен воинов-казахстанцев. Евразийская Группа ERG ежегодно, на протяжении 13 лет, поддерживает и финансирует идеи проектов отряда «Майдан жолы» по обновлению и созданию новых памятных знаков, организации поисковых экспедиций, доставку останков воинов-казахстанцев на Родину реализовывая международный патриотический проект «Батырлар жолымен – Дорогой славы».

 

В земле до сих пор лежат неразорванные снаряды и взрывоопасные предметы, для новичков работы в таких местах могут стать опасными.  Имея опыт, контролирую и координирую полевой поиск всего поискового отряда «Майдан жолы». Техника безопасности при ведении поисковых работ на вахтах памяти – это важный аспект для каждого, работающего на местах бывших боев. И поэтому в подготовительный период перед экспедицией провожу инструктаж по технике безопасности при проведении поисковых работ. Учим правилам внутреннего распорядка в лагере; правилам пожарной безопасности; нормам санитарной гигиены, ориентированию на местности. Поисковики должны уметь оказать первую медицинскую помощь себе и окружающим.

 

Во время экспедиции инструктаж по ТБ осуществляется под роспись в журнале ежедневно до начала проведения поисковых работ.

 

— Сложно как все…

 

— Конечно. В экспедицию с нами ехать желающих много. Но не все понимают, в каких условиях мы там работаем. Согласитесь, необходимо обладать смелостью и силой духа, чтобы заставить себя оторваться от привычного ритма жизни и на некоторое время полностью посвятить себя раскопкам, окунуться в суровые условия, обходясь без привычных удобств. Для некоторых ребят и даже взрослых это становится очень сложно, а потому нельзя забывать о таком аспекте, как моральный дух. Бывало, участники экспедиции говорили после поездки, что это не их занятие. Но таких мало. Обычно, побывав один раз, с удовольствием отправляются в последующие экспедиции. Хочется, чтобы молодые ребята, пропустив через себя эти подвиги на местах сражений, приблизились в какой-то мере к легендарному патриотизму времен Великой Отечественной войны, породившему массовый героизм людей на фронтах. 

 

Помощь государства нужна

 

— Александр, то, чем занимается «Майдан жол», необходимо нам всем, потому что это связь поколений, возвращение исторической памяти. Нужна ли помощь государства в работе поисковиков?

 

— Стоит напомнить, что поисковая работа — это работа добровольцев, люди, занятые на тех или иных видах поисковой работы, оплату за труд не получают. Но, безусловно, государство должно оказывать содействие этим работам, (как моральное, так и материальное).

 

Все дело в том, что ведение поиска, ведение работ по увековечению памяти становятся все более затратными, сложными. Экспедиции для казахстанских поисковиков всегда были дальними (надо выезжать на расстояние 4000км и более). Государство должно поддерживать поисковую работу, обеспечивая питание, проезд, материально-техническое обеспечение работ (шанцевый инструмент, приборы, туристическое снаряжение, расходные материалы и т.д.).

 

К сожалению, частая практика, при которой органы власти не оказывают содействия, придумывая для себя всевозможные способы отписок, последняя строчка в письме - «если не согласны с принятым решением по вашему обращению, вы вправе обжаловать его в досудебном порядке…»

 

До сих пор в Казахстане нет закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». И на сегодняшний день поисковая деятельность в Республике Казахстан не регламентируется ни одним нормативно-правовым документом, в связи с чем отсутствует правовая основа для финансирования поисковой работы и выделения денежных средств на поисковые экспедиции и архивные работы.

 

— В каких местах наиболее трудно производить раскопки?

 

— Искать довольно сложно, если местность на многие километры покрыта болотами. А таких мест много. Бывают «сложные» экспедиции, сложные в организации, проведении, да и погода иногда подводит.

 

— Как относятся местные жители к поисковикам?

 

— Отношение местных жителей к поисковикам разное, от равнодушия до слез признательности, кто-то помогает поисковикам в пересказах историй бабушек, дедушек (свидетелей войны) о местах захоронений солдат, чем способствуют положительным результатам в поиске без вести пропавших. Другие стараются обеспечить продуктами, помню женщину (забыл ее имя, отчество), приносила в лагерь мед, хоть и прошлогодний, но нам в холодном дождливом апреле это казалось самым вкусным, главное натуральное, еще угощала медовухой, правда, крепость настойки выдохлась, ее пили как компот даже студенты.

 

Воинская доблесть земляков

 

— Сколько имен сейчас вернули?

 

— Ширилась география проведения полевого поиска, экспедиции проходили на территории Ленинградской, Псковской, Московской, Новгородской, Волгоградской областях Российской Федерации, в Харьковской области Украины, в Республике Молдова. За 13 лет работы найдено и захоронено 275 (безымянных) солдат и офицеров РККА, установлено 23 новых памятников, стел и памятных плит воинам-казахстанцам, мужественно сражавшимся в годы Великой Отечественной войны, отреставрировано три величественных памятника.

 

Останки 7 воинов, уроженцев Казахской ССР, доставлены на Родину и захоронены рядом с родными. Возвращение каждого воина-казахстанца в свою семью — это восстановление генетической памяти — основы менталитета казахстанского народа. Тема поиска своих предков — участников ВОВ живо откликается в сердцах каждого гражданина Казахстана, и, фактически каждый казахстанец разными путями ищет своих не вернувшихся дедов.

 

В Казахстан с проведенных экспедиций завезено более 800 экспонатов времен войны и переданы в экспозиции музеев, фонды школ, колледже.

 

— Что нового о воинской доблести казахстанцев узнали за это время?

 

— В прошлом году в рамках международного патриотического проекта ERG «Батырлар жолымен – Дорогой славы» поисковый отряд «Майдан жолы» организовал поисковую экспедицию на территории Республики Молдовы, установил и торжественно открыл памятник воинам-казахстанцам, которые принимали участие в боях за освобождение Молдовы от фашизма. Мы стали первыми казахстанскими поисковиками за всю историю страны, которые отправились на Вахту памяти в Молдову.

 

Мы узнали, как в Молдове хранят память о героях из Казахстана. Там есть легенда о невероятном казахе: «Произошло это 22 июня 1941 года, когда немцы пытались захватить «Линию Сталина» (система оборонительных сооружений на границе СССР) и перейти границу Молдавии. Им (фашистам) было выделено два-три часа на взятие дотов (долговременная оборонительная точка), но ничего у них не получилось, наши солдаты держались там очень крепко. В одном из дотов был казах, единственный оставшийся в живых. Немцы ушли дальше, но оставили румынские войска, чтобы они охраняли этот дот. Казах продержался неделю практически без воды и вооружения. Он дождался темной ночи, вылез и вырезал всю охрану одним ножом, более 20 румын, собрал оружие и ушел дальше на соединение с войсками».

 

«Мы гордимся такими людьми», — говорят местные жители Молдавии.

 

Был ли описанный выше случай на самом деле, или это легенда, сказать сложно, но есть одна похожая история про отважного казахстанца Танирбергена Калилаханова. Калилаханов прожил долгую жизнь, умер в возрасте 91 года. А родился он в бывшей Талдыкорганской области, работал в сельском клубе. В армию был призван в 1939 году, служил в Дубоссарском районе Молдавской ССР. В первые дни после начала войны в составе 72-го пульбата прикрывал эвакуацию населения из Кишинева. Близ города Дубоссары получил тяжелое ранение, поэтому не смог отступить со своим гарнизоном. Закрылся в доте от врага и отстреливался из пистолета. Взять приступом укрепление с раненым Калилахановым немцы не смогли. Когда он заметил, что выставленные караульные потеряли бдительность, подорвал их гранатой и бежал. Он также служил в артиллерийских войсках в Молдове, Украине, Беларуси, Кенигсберге. Им было уничтожено более 20 фашистов, и он сумел выйти из окружения живым. За солдатский подвиг был награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалью «За отвагу» и еще 8 боевыми медалями. Имел ранение в голову и ногу. Проходил лечение в новосибирском военном госпитале, затем вновь вернулся в ряды военных и завершил свое участие в ВОВ в мае 1945 года в Кенигсберге. Был приглашен на парад в Москву в честь Победы 9 мая 1945 года, но из-за воспаления раны на ноге не смог поехать. Информацию о нем можно найти на странице проекта «Победители».

 

В сети можно найти и рассказ самого Калилаханова:

 

«К концу 26 июля наш гарнизон был окружен, и угрожала блокировка дота. В связи с этим, чтобы сохранить живую силу и боевое оружие, командование приказало гарнизону оставить дот и отступить на следующий рубеж. Итак, все остальные бойцы гарнизона отступили, только я, получивший тяжелое ранение накануне отступления, не мог идти, был вынужден вползти в дот и сделать перевязку…  Пока я перевязывался, вражеское подразделение блокировало дот, и я решил закрыть все двери и амбразуры дота, чтобы не сдаться врагу без сопротивления.

 

В первые минуты блокировки дота три вражеских солдата вошли во дворик дота, думая, что здесь никого нет. Но я был уже наготове, через ружейные заслонки боевого каземата расстреливал всех их пистолетом. В дальнейшем враги угрожали взрывом дота, предлагали сдаться. Но я хранил молчание и каждую попытку врага войти в дот встречал огнем пистолета.

 

Отчаявшийся враг близко подкатывал пушки — в упор расстреливал по амбразурам, бомбил самолетом сверху и, наконец, зажег дот, окутав его огнем со всех сторон, особенно амбразуры и дворик. Трудно было держаться в раскаленном железобетонном доте, боевые казематы были наполнены дымом и угаром. Только благодаря помощи фильтров вентиляционной установки и наличию в доте противогазов я защитил себя от угара и дыма, продержался до полуночи.

 

Когда вражеские часовые, оставленные охранять дот, устали и решили вздремнуть в дворике, куда они спустились через верхний комбодательный люк, я забросал их гранатами «Ф-1» и защищался сам за стеной тамбура, и затем вошел в подземный ход-траншею, через который и вышел на волю. А густая кукуруза, посеянная рядом с дотом, скрыла меня от преследователей вражеского караула, благодаря чему я на следующий день добрался до своих частей и отправился в госпиталь», — это свидетельство размещено на сайте «Бессмертный полк».

 

— Александр, здорово, что вы рассказали об этом герое. Нам нужно как можно больше знать, как воевали наши земляки…

 

— Согласен. Но тут есть другая сторона медали, нам надо торопиться, потому что уходят годы, умирают очевидцы тех лет. И до сих пор еще, к сожалению, не все страницы о войне дописаны и не все мы знаем о каждом герое в Казахстане. И вот именно на земле гибели солдат мы зачастую узнаем так много, и об этом нужно говорить, писать, снимать фильмы, посвящать стихи. И места гибели героев, и памятники им должны своим видом говорить: мы знаем о ВАС, мы — помним.

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie