425.02 450.1 7.17

Кажегельдин: интриган со стажем?

Сегодня мы продолжим разговор о «пособниках террора», к которым еще в начале января глава государства причислил всех тех, кто в социальных сетях провоцировал население на подрыв государственных устоев и расшатывал стабильность, занимаясь откровенной демагогией. Одним из ярких представителей этого «интернет-сословия» является сбежавший от отечественного правосудия и прописавшийся в Туманном Альбионе бывший казахстанский премьер-министр Акежан Кажегельдин.

 

Он возглавлял правительство РК с 1994-го по 1997 год, а затем ушел в оппозицию и создал собственную партию РНПК. Будучи амбициозным человеком, Кажегельдин вознамерился потягаться с Нурсултаном Назарбаевым и принять участие в выборах, откровенно заявляя о своих притязаниях на президентское кресло. Но сойтись в «рукопашном бою» им так и не удалось – в отношении бывшего главы кабмина началось расследование, которое в итоге и вынудило его спасаться бегством из страны.

 

Он, конечно, никогда не оставлял попыток взять реванш – вспомнить ту же охоту на Рахата Алиева, в которой, как свидетельствуют многочисленные очевидцы, Кажегельдин принимал самое активное участие. Но серьезная активизация с его стороны последовала три года назад – с того момента, как Нурсултан Назарбаев объявил о добровольном сложении с себя президентских полномочий. Это стало своего рода триггером и возродило давнюю мечту Акежана Магжановича – снова въехать в казахстанскую политику на белом коне. И, судя по всему, то, что основная масса казахстанцев весьма скептически расценивает подобные перспективы возвращения, учитывая тянущийся за ним шлейф скандалов, подозрений и самых настоящих преступлений, вряд ли способно остановить его в этом маниакальном стремлении.

 

Однако нельзя не признать, что опальный экс-премьер все-таки умудряется обрастать новыми фанатами из числа адептов, не посвященных в его делишки. Их стараниями сегодня в информационном поле Казахстана формируется тренд, направленный на зарождение в массовом сознании мысли о необходимости возвращения Кажегельдина на родину. Мол, он столько лет боролся на чужбине за наше с вами светлое будущее, что пора ему шить новый чиновничий мундир – уж он точно научит нас, как правильно жить. Те, кто сегодня активно «топят» за Акежана Магжановича, видимо, подзабыли, что этот «золотой человек» является не просто гэбистом с подмоченной репутацией, но также вором, взяточником и рейдером в одном флаконе.

 

«Перегонщик» денег

 

К представителям правоохранительных органов, а уж тем более – спецслужб наше население относится, мягко говоря, настороженно. Эту «касту» людей у нас не просто недолюбливают, ее откровенно презирают. Однако сформированное вокруг Кажегельдина общественное мнение волшебным образом позволило ему избежать навешивания ярлыка гэбиста. И этом при том, что он сам в сентябре 1997 года, фактически перед самой своей отставкой с поста премьер-министра, в интервью газете «Караван» рассказывал поистине фантастическую историю о своей работе в спецслужбах.

 

По его словам, в последние годы существования СССР он состоял в действующем резерве КГБ, работал под «специальной крышей» и по заданию высшего политического руководства страны тайно выезжал за рубеж, чтобы «отмывать» деньги КПСС.

 

«Я работал в направлении Балкан, мусульманских государств, на Юго-Востоке. Доверие, которое мне оказывалось, было достаточно высоким, мне поручали работать с большими деньгами», – признавался тогда Акежан Магжанович.

 

Впоследствии он более никогда не упоминал об этой странице своей биографии, но, как говорится, слово не воробей. Ухватившиеся за этот факт журналисты, стали распутывать клубок кадровых хитросплетений, связанных с экс-премьером, и с удивлением обнаружили, что героем Кажегельдин был только на словах.

 

Еще в далеком 1999 году фигурой Кажегельдина заинтересовался небезызвестный Олег Лурье, который в ходе журналистского расследования нарыл много интересных фактов, в том числе документально подтвердил связь казахстанского экс-премьера со спецслужбами.

 

Опираясь на данные архивов КГБ СССР, он опубликовал выдержку из документа, согласно которому в период прохождения срочной службы в Польской Народной Республике (в/ч 12225) «рядовой Кажегельдин негласно выполнял оперативные поручения особого отдела КГБ. Проявил следующие качества: умение соблюдать конспирацию, входить в доверие к людям, выяснять интересующие органы КГБ вопросы».

 

Также журналист выяснил, что в период с мая 1976-го по июнь 1978-го прапорщик Кажегельдин проходил действительную военную службу в должности разведчика наружного наблюдения УКГБ по Семипалатинской области, а в 1987 году был зачислен на курсы подготовки руководящего состава Высшей школы КГБ в Москве. Впрочем, как уточняет Лурье, «в июне 1989 года его с позором изгнали из рядов КГБ за то, что «перспективный офицер» находился на финансовом обеспечении кооператива «Созидатель». Но Кажегельдин не растерялся и двинулся в политику».

 

Однако в большую политику Кажегельдину тоже удалось поиграл совсем недолго, он снова с позором был изгнан – теперь уже с властного олимпа.

 

Вор и взяточник?

 

В 2001 году Акежан Кажегельдин был заочно приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. В суде были представлены доказательства на множество инкриминируемых ему деяний – превышение власти и служебных полномочий, вымогательство и неоднократное получение взяток, размеры которых исчисляются миллионами долларов.

 

Бывший премьер-министр незаконно предоставлял частным компаниям льготы, игнорируя при этом налоговое и таможенное законодательство и подписывая сомнительные документы. В результате государству был причинен ущерб, исчисляемый сотнями миллиардов тенге. Он также обвинялся в незаконном приобретении, хранении и передаче оружия и боеприпасов, в уклонении от уплаты налогов.

 

Сегодня мы, пожалуй, остановимся лишь на некоторых эпизодах криминальной биографии Кажегельдина.

 

Вымогательство. «В сентябре 1995 года Кажегельдин, противоправно используя полномочия премьер-министра, стал вымогать с предпринимателя Е. Оразбаева взятку в виде безвозмездного приобретения в личную собственность объектов недвижимости на территории Бельгии. В обмен он обещал создать благоприятные условия и покровительствовать деятельности промышленных предприятий, учредителем которых являлся Оразбаев. В марте 1996 года Оразбаев, вынужденно исполняя требования А. Кажегельдина, перечислил 2 500 000 долларов США на счет А. Ибрагимова в банк ВВL (г. Брюссель), после чего А. Ибрагимовым по поручению Оразбаева были приобретены для Кажегельдина дом в местности Род-Сент-Женез и земельный участок в Ле-Мануар, местность Ватерлоо» (из приговора Верховного суда РК, 2001 г.).

 

«Весной 1995 года А. Кажегельдин, противоправно используя должностные полномочия премьер-министра, за действия, направленные на создание благоприятных условий для деятельности АО «Корпорация «Казахмыс», потребовал от его президента В. Кима взятку в виде безвозмездной оплаты ремонта принадлежащей ему квартиры. В. Ким, вынужденно исполняя эти незаконные требования, в мае 1996 года оплатил стоимость произведенного ремонта квартиры Кажегельдина, расположенной в Алматы, на сумму 180 000 долларов США. Весной 1997 года А. Кажегельдин вновь стал вымогать у президента АО «Корпорация «Казахмыс» В. Кима взятку в виде автомашины «Тойота». Последний для приобретения автомашины вынужден был перечислить 57 000 долларов США в г. Дубай (ОАЭ) и, получив автомобиль, передал его в собственность А. Кажегельдину. В конце 1996 года экс-премьер потребовал от В. Кима 200 000 долларов США для приобретения в личную собственность бронированной автомашины марки «Мерседес-Бенц 600 S» (тоже из приговора суда).

 

Примерно за год до вынесенного Кажегельдину приговора известный бизнесмен Григорий Лучанский в интервью газете «Ленинская смена» поведал о том, как именно сколачивал свой капитал Акежан Магжанович:

 

«Едва заняв премьерский кабинет, Кажегельдин стал применять вполне «рыночные» методы, имя которым – рэкет и шантаж. Так, например, угрожая акционерам первой компании сотовой связи в Казахстане «Бесет Интернейшенл» тем, что отнимет у них предусмотренные ранее выданной лицензией права, за которые они заплатили значительный бонус правительству, согласился сменить гнев на милость, только когда я принес ему лично немалую мзду в размере одного миллиона долларов… Только я назвал бы это не столько взяткой, сколько уступкой шантажу и вымогательству. Деньги Кажегельдину были переданы не за получение каких-то льгот или в обход каких-то действующих правил, а потому, что, если бы ему не дали денег, он бы лишил акционеров их законных прав. А это – рэкет! Приведу вам другой пример. После расторжения контракта с канадской золотодобывающей компанией Placer Dome Inc. казахстанское правительство должно было вернуть канадцам 35 миллионов долларов бонуса, проплаченного авансом за несостоявшуюся сделку. Однако в офисе канадцев, как свидетельствуют их американские адвокаты из всемирно известной компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, раздался звонок от доверенного лица Кажегельдина, который от его имени заявил, что они смогут получить свои деньги назад только в том случае, если проплатят на его (Кажегельдина) личный счет пять миллионов долларов отступных. Я не пересказываю байки, это их официальное свидетельство».

 

Превышение служебных полномочий. «1 февраля 1995 года Кажегельдин, будучи премьер-министром, совершая действия, явно выходящие за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий, в нарушение Указа Президента, имеющего силу Конституционного закона «О Правительстве Республики Казахстан», единолично, без проведения заседания Правительства издал и подписал противоречащее действовавшим на тот период законодательным актам государства постановление № 108 «Об освобождении профессионально-спортивного клуба «Даулет» от уплаты импортной, таможенной пошлины и акцизов по ввозимым товарам». В результате государству был причинен ущерб на сумму 118 млн 625 тыс. 606 тенге.

 

13 июня 1996 года А. Кажегельдин незаконно издал и подписал постановление Правительства № 735 «О приватизации Экибастузской ГРЭС-1». В результате этот имущественный комплекс при оценочной стоимости 23 млрд 759 млн 282 тыс. тенге был продан на закрытом тендере голландским методом по цене 100 млн тенге.

24 января 1997 года А. Кажегельдин в нарушение Указа Президента, имеющего силу Конституционного закона «О Правительстве Республики Казахстан» и Регламента работы Правительства, единолично, без проведения заседания незаконно издал и подписал противоречащее законодательным актам республики постановление № 100 «О мерах по обеспечению роста объемов выпуска продукции предприятиями сырьевой базы черной металлургии и алюминиевой подотрасли Республики Казахстан». В результате общий ущерб, причиненный государству, составил 4 млрд 965 млн 600 тыс. тенге.

 

19 декабря 1995 года Кажегельдин, несмотря на отрицательное заключение заинтересованных министерств и ведомств, в нарушение Национальной программы разгосударствления и приватизации на 1993 – 1995 годы, указов Президента незаконно подписал постановление Правительства № 1815 «О порядке приватизации акционерного общества открытого типа «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение». Государству был причинен ущерб на сумму 1 млрд 592 млн 500 тыс. тенге.

 

26 апреля 1996 года А. Кажегельдин так же единолично издал и подписал постановление № 512-25с «Об освобождении Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения от уплаты процентов по директивному кредиту». Общая сумма ущерба, причиненного государству незаконными действиями А. Кажегельдина, составила 1 млрд 636 млн 100 тыс. тенге» (из приговора Верховного суда РК, 2001 г.).

 

«Происхождение денег неизвестно…»

 

На чужбину Акежан Магжанович отправился не с пустыми руками. Вот что писал по этому поводу уже упомянутый Олег Лурье, опираясь на официальные данные бельгийской полиции:

 

«Документы, обнаруженные в Бельгии, свидетельствуют о том, что мадам Кажегельдина является владелицей холдинговой компании, находящейся в Антилье (Нидерланды). Эта же компания владеет еще одним холдингом в Голландии и двумя фирмами по торговле недвижимостью в Бельгии. Эти фирмы в 1996 году приобрели следующую недвижимость: дом в Лелуа, стоимость которого составляет 2 млн долларов, земельный участок в Ле-Мапуар стоимостью 700 тыс. долларов, а также большую недостроенную виллу, которая оценивается примерно в 2 млн долларов. В целом фирмы, принадлежащие мадам Кажегельдиной, оцениваются в 4,5 млн долларов.

 

Происхождение этих денег неизвестно. Полученные в Бельгии свидетельские показания указывают на то, что сам Кажегельдин не может отрицать свою причастность к покупкам, совершенным его супругой. В частности, бельгийские свидетели встречались с г-ном Кажегельдиным в процессе совершения этих покупок. Кроме того, по имеющимся данным, было сделано все, чтобы скрыть данные реальных владельцев этой недвижимости. Значительная часть денег пришла из Швейцарии, где у мадам Кажегельдиной существует банковский счет, остальное – из Англии».

 

Вместе с тем никто доподлинно не знает, сколько на самом деле Кажегельдин вывел из Казахстана и каков размер его капитала на сегодняшний день. Судя по тем редким данным, которые периодически просачиваются в публичное пространство, Акежан Магжанович по-прежнему ворочает миллионами.

 

Так, например, в 2016 году на сайте новозеландского Radio New Zealand были опубликовали результаты журналистского расследования «Панамские документы: связь между Новой Зеландией и Казахстаном», где прямо указывалось, что домашние Акежана Магжановича скрывают информацию о своем владении домом в Лондоне. Речь идет об особняке в Белгравии – одном из самых дорогих районов мира, расположенном в непосредственной близости от Букингемского дворца. По документам, более трех миллионов фунтов стерлингов (6,5 миллиона долларов) за покупку дома еще в 2003 году заплатила дочь Кажегельдина Диана Батталья.

 

Также сообщалось, что дочь Акежана Магжановича владеет компанией Zarek Investments Limited, которая «управлялась компанией по управлению капиталом, зарегистрированной на британском острове Джерси. Позднее в эту сложную структуру включили еще одно звено – Sintash Foundation, основным бенефициаром которого является мать Дианы Баттальи Наталья Кажегельдина».

 

Вместо P.S. Так тянет ли Акежан Магжанович на роль нового политического мессии? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно Казахстан мы собираемся строить…

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie