Сегодня вокруг нового стандарта связи 5G идет очень много споров. Некоторые считают, что эта технология позволит сделать шаг в сторону цифрового прогресса, другие уверены – ее внедрение принесет людям большие проблем со здоровьем. Отечественные специалисты рассказали о «подводных камнях» пятого поколения мобильной связи.
Современные луддиты
Во всем мире сотовая связь переходит на новый скоростной стандарт 5G, но находится немало людей, которые видят в этом угрозу. Высказывается гипотеза, что якобы радиоизлучение виновато в возникновении пандемии коронавируса. Доходит до актов вандализма – телекоммуникационные вышки уничтожают по всему миру.
К примеру, в Республике Казахстан на сегодняшний день антенны 5G установлены в трех городах, но в настоящее время они находятся на стадии тестирования и/или пока недоступны для потребителей. Всего же в мире функционируют 15 465 вышек, расположение которых можно посмотреть на онлайн-карте.
Информация о том, что технология 5G опасна для здоровья, возникает на фоне ее технических особенностей – функционирования в диапазоне более высоких радиочастот. В разных странах протест выражается по-разному: в соседней России жители одного из сел просто сожгли базовую станцию, предположив, что с ее помощью их собираются чипировать. Также интернет-пользователи заявляли, что сети 5G распространяют COVID-19. Это утверждение опровергли в ВОЗ, сообщив, что вирусы не могут распространяться с помощью интернет- и радиосигналов.
В Казахстане до подобной агрессии дело не доходит, но уровень радиофобии зашкаливает, несмотря на то что базовые станции стандарта GSM соседствуют с жилыми массивами уже много лет и до сих пор никаких вспышек заболеваний у населения не вызывали. Тем не менее процент демонтажа станций из-за радиофобии населения у двух мобильных операторов, входящих в группу компаний национального оператора, достаточно высок.
Однако, по информации операторов сотовой связи, 5G в Казахстане будет работать на частотах 3300–3700 МГц, что не превышает даже частотного диапазона от WI-FI.
Президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров полагает, что негативные высказывания соотечественников против «пятого поколения» – не более чем очередная «страшилка» из разряда «вертолеты распыляют вирус».
По его мнению, подобные опасения не имеют ничего общего со здравым смыслом и являются просто-напросто попыткой объяснить какую-то вещь с помощью конспирологических теорий. Более того, 5G у нас на слуху, потому что не так давно был большой скандал в США и Великобритании, где решали, работать им с технологией от Huawei или нет.
Как 5G сможет изменить Казахстан
– Это же просто новый тип передачи данных. Например, раньше мы сидели на dial-up и считали, что скорость 44.6 Кбит\с – супер. Проходит время, и 5G становится абсолютно новым этапом в развитии передачи данных, в частности для беспроводной связи. И для Казахстана это было бы спасением, учитывая, что у нас развитая инфраструктура, цифровизация и электронное правительство. Более того, по данным Национального банка, на 18 миллионов населения у нас 26 миллионов эмитированных банковских карточек. Среднестатистический интернет-пользователь Казахстана любит платить карточками, получать товары онлайн, активно использовать новые способы продажи через интернет. Получается, население готово использовать новые технологии. И для этого в стране имеются все необходимые составляющие.
На сегодня все сложности, которые у нас возникают с интернетом или в IT-отрасли, по моему мнению, связаны только с менеджментом. Просто у нас в государстве не хватает хороших менеджеров. Например, за время жесткого карантина все коммерческие площадки работали, а это значит, что в принципе вся инфраструктура и технологическая подготовка имеются.
Более того, наши люди испытываю «голод» в получении разного рода интернет-контента. В каждом доме имеется несколько устройств для выхода в интернет, а цифровая грамотность населения у нас колеблется на уровне 86%. Особо отмечу, что среди казахстанцев немалой популярностью пользуются видео на YouTube. Поэтому новый формат передачи данных для Казахстана наиболее актуален, и нам, как никому другому, нужно использовать 5G, – поясняет Шавкат Сабиров.
В целом эксперт считает, что у национального оператора связи могут возникнуть определенные трудности. Лучше, когда передающие станции, серверы, технологическое оборудование – от одного поставщика.
В Казахстане же используется оборудование от Ericsson, а не Huawei. Хотя вторая компания на сегодня – единственная в мире, кто может предоставить свое оборудование – от первого винтика и до последнего сервера – для 5G. Кроме того, важно, чтобы оборудование работало согласованно, иначе может получиться «кубик», к которому придется достраивать другие «кубики» от различных компаний.
Тем не менее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин упомянул в своем недавнем выступлении, что переход на 5G в Казахстане будет поэтапным и продлится до 2022 года.
Здоровые риски
В свою очередь владелец IT-компании Алексей Красилов, который также занимается внедрением новых технологий в стране, объясняет, что 5G – это всего лишь логичное развитие мобильной связи.
Технология работает по тому же принципу, что и существующие, ставшие уже привычными для нас 3G и 4G, переход на которые, кстати, многие из нас просто не заметили:
– Вокруг новых технологий всегда были споры, и то, что дошли до поджога вышек, это, скорее, стечение обстоятельств, когда одна проблема наложилась на другие – денежный кризис и коронавирус. Люди считают, что правительство и крупные организации вводят технологию, особо не «заморачиваясь» на последствиях. На самом деле было проведено огромное количество исследований, которые не подтвердили, что новая технология пагубно влияет на здоровье человека. Естественно, при условии, что во время установки вышек будут соблюдаться определенные нормативы. На самом деле человек в полдень получает больше вреда от солнца, чем если он встанет под базовую станцию 5G.
По словам специалиста, цифровизация бизнес-процессов была проведена, скорее, для крупных игроков:
– Сейчас малый и средний бизнес страдает без внедрения современных цифровых технологий во все сферы жизни и в производство, как минимум, они отстают от рынка. Во время жесткого карантина мы наблюдали, как предприниматели без выстроенного интернет-процесса пострадали. В IT-индустрии же, наоборот, выросли позиции по многим пунктам, так как здесь специалисты понимают важность развития технологий. Все же 5G сейчас – больше маркетинг, чем реальность. Особых изменений из-за внедрения в жизнь супертехнологий у нас не будет, «по щелчку» все это не станет доступным для всех. Для высокоскоростного интернета необходимо установить много вышек, причем стоять они должны рядом друг с другом, ведь станция покрывает около 100 метров. Это нужно в первую очередь для крупного бизнеса, до рядового пользователя это будет доходить долго.
Цифровая трансформация
– Скорость передачи данных будет увеличиваться постепенно. Если посмотреть сейчас на телефон, то почти всегда будет 4G, хотя раньше были скачки с 2G до 3G. То же самое с 5G: мобильный будет постоянно переключаться и ловить связь от разных вышек при передвижении.
Например, в Москве существует такая проблема, когда после 18.00 скорость заметно падает. Новая технология призвана решить данную проблему – в высоконагруженных точках разгружать 4G. У одной вышки 5G больше пропускной способности, она при той же скорости интернета может обеспечить в сотни раз больше людей, – продолжает свое объяснение Красилов.
Эксперт отмечает, что сегодня, по сути, в наличии мало бизнес-направлений, для которых требуется высокая скорость интернет-соединения:
– Однако 5G для промышленности Казахстана – это многообещающая перспектива. Она может стать одним из триггеров для цифровизации, существенно ускорить диджитализацию в реальном секторе экономики.
Красилов пояснил: если в Казахстане не будут развиваться новые технологии, мы отстанем от многих стран, которые будут их вводить. В частности, по его словам, это касается продвижения в таких отраслях, как телемедицина, транспорт и электронная коммерция.