Коррупция – родовая травма казахстанской государственности

: :

Наш сегодняшний собеседник Евгений Исмамбетов – бывший частный судебный исполнитель. Последние два года своей жизни он полностью посвятил борьбе с произволом, в том числе и в судебной системе Казахстана. Евгений представляет предпринимателей, ставших жертвами рейдерской атаки со стороны юридических лиц, которые в свою очередь аффилированы с физическими лицами, долгое время относящимися к когорте так называемых неприкосновенных деятелей.

 

– В чем заключается основная суть описываемой вами конкретной рейдерской атаки?

 

– Прежде всего хотелось бы упомянуть произнесенные в январе этого года слова президента Касым-Жомарта Токаева о том, что «спусковым крючком этих трагических событий стала системная коррупция».

Конечно, коррупция существует во всех странах мира, однако именно в Казахстане долгое время можно было наблюдать плохо скрываемое нежелание государства бороться с этим злом. Особняком в этой системе стоит судебная власть. В последнее время только ленивый не говорил о том, что казахстанские судьи нередко превышают свои полномочия.

Что касается сути рейдерской атаки, то она заключается в том, что ряд юридических лиц, входящих в структуру олигархических конгломератов, с 2019 года удерживает имущество ТОО «БатысНефтеТрэйд», которое я представлял некоторое время. К этому имуществу относится свыше 13 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, рыночная стоимость которых исчисляется более чем 2 миллиардами тенге.

 

Схема захвата проста. Вначале у «БатысНефтеТрэйда» появляется несуществующий долг, легализованный незаконным решением суда, которое поддержано вышестоящими инстанциями. А затем под видом взыскания несуществующей задолженности с 2020 года производится удержание имущества и захват права собственности под видом обращения взыскания на него.

 

Мы начали борьбу по признанию долга недействительным и весьма скоро добились на этом поприще успеха. Однако вопреки решению суда ТОО TERMINALEX отказалось возвращать имущество его законному владельцу. Злоумышленники задались целью во что бы то ни стало получить право собственности на нефть. При этом они пользовались поддержкой судов, сотрудников прокуратуры Мангистауской области, органов юстиции (через Республиканскую палату частных судебных исполнителей).

Люди, в чьих интересах проводились все эти действия, являются учредителями аффилированных с рейдерами компаний. В частности, среди них числится имя Абыкаева Марата Нуртаевича.

За два года мне пришлось многократно столкнуться с вынесением противозаконных судебных решений, вмешательством в исполнительное производство, превышением полномочий. Это наводит на мысли о покровительстве, оказываемом участникам рейдерских атак с самого «верха».

 

В феврале 2021 года я был вынужден обратиться с открытым письмом на имя председателя Верховного суда Жакипа Асанова, который в свое время публично признавал проблему участия судей в рейдерских схемах по отъему чужого имущества. Летом 2018 года он даже приводил несколько примеров принятия судами заведомо незаконных решений в пользу лиц, желающих захватить чужой бизнес.

 

«Когда нас используют в рейдерских схемах захвата чужого бизнеса – это преступление. На такие случаи мы будем обращать серьезное внимание. Я просил бы коллег, которые пересматривают такие вопросы, одновременно рассматривать возможность передачи материалов в органы уголовного преследования», – сказал он тогда.

В моем открытом письме были указаны конкретные судебные акты судов Мангистауской области, которые способствовали легализации преступных действий.

 

Надо отдать должное Верховному суду Казахстана, поскольку он разобрался в происходящем и все судебные решения, заведомо называвшиеся неправосудными, были отменены.

 

Однако ситуация сложилась таким образом, что с момента принятия этих незаконных судебных актов был произведен ряд действий, вытекающих из самого факта их существования. Например, судами с тех пор рассматривалось и продолжает рассматриваться свыше 60 гражданских споров, касающихся права обладания этим имуществом. Суды так запутались во всех этих перипетиях, что порой одни судебные решения прямо противоречат другим. Дошло до того, что одни и те же судьи в течении 2–3 месяцев подписывают акты с противоположными содержанием и решениями. Так, например, одни и те же действия признавались незаконными в местном суде и законными – в суде города Алматы. А это уже нонсенс.

 

– Описывая факт рейдерского захвата, вы не стесняетесь называть фамилии конкретных людей. Существуют ли документальные доказательства ваших слов и можете ли вы предоставить всем желающим исчерпывающую информацию по этому делу?

 

Конечно. За последние два года в СМИ появилось около 30 статей и сообщений, проливающих свет на это дело. Причем этим фактом рейдерства интересовались как региональные, так и крупнейшие республиканские издания. О нем также часто писали в социальных сетях. На каждый, даже самый вопиющий случай нарушения закона имеются документальные доказательства нашей правоты, и я несу полную ответственность за свои высказывания.

 

Так что пока, несмотря на указание Верховного суда отменить изначальные незаконные действия областного суда и прекратить процесс рейдерства, ситуация сильно не изменилась. Мы до сих пор встречаем противодействие со стороны областных судов, которые упорно не желают пересматривать и отменять свои же акты, появившиеся в результате первого преступного судебного решения. А ведь таких актов за два года было вынесено более 200! Все они должны быть отменены. Поведение отдельных представителей областных судов можно расценивать как саботаж решений центральных органов власти.

 

Я неоднократно доводил до Генеральной прокуратуры республики, органов юстиции и других профильных структур информацию о том, что конкретные сотрудники в Мангистауской области покровительствуют рейдерскому захвату. Однако они бездействовали, и в итоге все упиралось в решения тех же судов. Так, например, заявление в прокуратуру, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РК, подлежит обязательной регистрации и должно проверяться путем производственно-следственных действий. Однако мое заявление попросту не регистрировалось, в результате чего мне пришлось обращаться в суд, который в свое время пришел к выводу, что никаких нарушений не было.

 

Впору говорить о системной поддержке этой рейдерской атаки.

 

– А что происходит сейчас?

 

– Теперь, когда все понимают, что никакого изначального долга у «БатысНефтеТрэйда» перед злоумышленниками нет и не было, когда есть соответствующее решение Верховного суда, начинается работа по обжалованию судебных актов, появившихся благодаря принятию судом Мангистауской области первоначального незаконного решения. Однако и этот процесс, к моему удивлению и огорчению, идет с переменным успехом.

То есть суды фактически отказываются отменять решения, признанные Верховным судом незаконными. Это далеко не первый случай самоуправства и превышения полномочий.

 

Здесь можно вспомнить произошедший несколько лет назад случай с незаконным вывозом имущества «БатысНефтеТрэйда». В определенный момент злоумышленники, даже не имея права собственности на имущество, которое должно быть определено в соответствии с установленной законом процедурой, попытались вывезти его по железной дороге. Это были 24 цистерны нефти и нефтепродуктов. Я лично остановил их, выставив запрет национальному перевозчику – КТЖ. И тут неожиданно незаконные действия злоумышленников были поддержаны прокуратурой, чьи распоряжения в свою очередь были оправданы решением местного суда. И подобных эпизодов – превеликое множество.

 

Они как нельзя лучше демонстрируют решимость всех местных государственных органов, замешанных в рейдерском захвате, забрать имущество, приглянувшееся злоумышленникам, даже не имея для этого никаких документов и оснований. А это уже откровенный грабеж.

Теперь злоумышленники, поняв, что рейдерский захват не удался, пытаются переложить ответственность на государство. Они подали в суд на «КТЖ – Грузовые перевозки», желая получить с них 2 миллиарда тенге без документов, подтверждающих правомерность их иска. И суд, прошу заметить, удовлетворил их требования. Суть этого дела заключается в том, что рейдеры пытались вывезти чужое имущество, так как уже якобы продали его аффилированной с ними компании. Груз был остановлен, и теперь с КТЖ требуют возместить сумму предполагаемого ущерба от якобы сорванной сделки. Они хотят откровенно «нагреть» государство.

 

На фоне этого местные суды саботируют решение Верховного суда.

 

– Пострадали ли вы сами в результате всех этих событий?

 

– Как только мне удалось остановить незаконный вывоз имущества по железной дороге, Министерство юстиции приостановило мою лицензию частного судебного исполнителя. Это произошло в 2020 году, 6-месячное приостановление заканчивалось в марте 2021-го. Как только злоумышленники поняли, что я могу вернуться к своей работе, они пожаловались в Республиканскую палату частных судебных исполнителей. Там воспользовались одним из незаконных судебных актов и вообще исключили меня из своих списков, причем с нарушением установленных процедур. Я подал иск на действия Палаты в суд и с тех пор уже пять раз пытался доказать незаконность судебных актов, на основании которых меня лишили лицензии, но пока безрезультатно.

 

– Сейчас мы находимся на пороге построения нового Казахстана, пережившего январские потрясения. Не обижайтесь, но я вынужден поинтересоваться: не являются ли описанные вами события попыткой решить сугубо имущественные интересы на фоне происходящего в стране?

 

– Дело в том, что это противостояние длится уже более двух лет и все события давно были вынесены в публичное пространство. Ранее я открыто заявлял о тесной связи злоумышленников с коррупционерами в судебных и исполнительных органах власти, с олигархатом. Я понимал, что наши силы неравны, но, тем не менее, не собирался сдаваться.

 

Надо признать, до январских событий было тяжело рассчитывать на объективное расследование этого дела. То, что произошло в Казахстане в начале этого года, дало дополнительный импульс и укрепило меня в стремлении добиться справедливости. Даже президент страны в своем обращении к народу и в выступлениях в парламенте, на съезде партии Nur Otan высказывал мысли, которые в обществе очень давно ожидали услышать. Ранее само произнесение подобных слов считалось крамольным. Взять ту же фразу главы государства, с помощью которой он описал основной принцип действия казахстанских коррупционеров: «Своим все – остальным по закону». Которая, как вы сами понимаете, означает, что «остальным – беззаконие».

Декларируемая цель – построить новый Казахстан – звучит обнадеживающе. Однако, к сожалению, описываемые мною события – отнюдь не уникальны для нашей страны. Нередко даже мелкие предприниматели, имеющие лакомый для «неприкасаемых» кусок собственности, лишались его. Уверен, отныне такие случаи будут тщательно рассматриваться. Касым-Жомарт Кемелевич обещал вести беспощадную борьбу с коррупцией, и мы ему верим.

 

Недавно президент напрямую заявил, что казахстанская судебная система вызывает сильную озабоченность. Он, будучи профессиональным дипломатическим работником, смог в сдержанных тонах объяснить свое беспокойство по этому поводу, однако простые люди, стакивающиеся с коррупцией в судебной системе, не считают нужным оставаться в рамках приличий и сдерживаться от крепких эпитетов в адрес конкретных судей.

 

– Какова сейчас, на ваш взгляд, ситуация в наших судебной и исполнительной системах?

 

– Если понаблюдать за социальными сетями и тем, что пишут СМИ, можно заметить, что они буквально переполнены гражданским гневом, вызванным беззаконием множества решений и действий. Имея многолетний опыт работы с этими системами, я не питаю особого оптимизма по поводу их качественного реформирования. Судебная власть уже давно превратилась в эдакую «вещь в себе». И хотя многие казахстанские эксперты и юристы все чаще говорят о том, что ее необходимо заставить работать в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан, сама система не заинтересована в самоочищении.

 

– А что вы скажете о принципе независимости судей?

 

– Независимость судей за короткое время превратилась не только в гарант их безнаказанности, но и в возможность злоупотреблять своим положением без последствий. 

 

При этом реальной независимости судей в нашей стране объективно не существует. По крайней мере, не существовало до января этого года. Они легко смещались с должности за отказ исполнять решения, исходящие от «неприкосновенной» касты чиновников. Это приводило к стремительному росту коррупции и ее проникновению во все уровни государственных органов. По той же причине сегодня многие юристы сомневаются в необходимости сохранения института председателей судов, которые могут навязывать свои решения подчиненным.

 

Для борьбы с этим явлением можно использовать современные технологии. Скажем, проводить онлайн-трансляции судов. Это наверняка станет хорошим сдерживающим фактором для многих представителей судебной власти.

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie