425.02 450.1 7.17

Красный крокодил...

и БЕЛАЯ ОБЕЗЬЯНА. Вначале вот так – без кавычек. Ведь это просто крокодил и просто обезьяна вне зависимости от их окраса. И лишь когда это действительно потребуется, сознание начнет их раскрашивать. А когда это произойдет, если, конечно, произойдет вообще, то придется работать с этой парой персонажей. И вот почему.

…Когда мозговая деятельность сводится лишь к одному очагу возбуждения, словно сходится в единой точке напряжения в мозгу, то все это начинает доминировать в сознании настолько, что подавляет любые другие потуги мыслить иначе.

Например, если дать себе мысленную установку «Не думать о белой обезьяне!», то через какое-то время обнаружится, что только об этой белой обезьяне и думается. И ни о чем другом… Только о ней, да еще и с детализацией волосяного покрова и цвета глаз данного альбиноса. После того как эта доминанта овладела сознанием и мыслительный процесс словно поставлен на «восьмерку», все будет вращаться вокруг этого образа. И что же делать?

…Психологи рекомендуют вытеснять одну доминанту другой, более сильной в своей фантазийной невозможности. Не хотите думать о белой обезьяне, думайте о красном крокодиле. И произойдет вытеснение одной картинки за счет другой – более яркой в ее действительной абсурдности, а следовательно, в ее сознательно игровой проекции невозможности. И если обезьяна-альбинос все-таки встречается в природе, то красный крокодил – уж извините. Это чушь, недостойная того, чтобы о ней думали. И готово – доминанта вытеснена, теперь можно думать о чем-нибудь более достойном внимания. Словом, не хочешь думать о белой обезьяне, подумай о красном крокодиле.

Те же самые психологи дают совет по борьбе с бессонницей: дайте себе установку «Не спать!» и даже не заметите, как уснете. Такой эффект знаком всем, кто сиживал на партсобраниях или стоял в карауле.

…А теперь придется брать в кавычки и слово, и образ «белой обезьяны». И вот почему: никто из нас, постсоветских граждан, не может не признать, что то место на карте, где располагалась бывшая Советская Украина, стало той самой «белой обезьяной». Доминанта сознания, от которой невозможно освободиться, не призвав на помощь «красного крокодила», реально присутствует. И для которой вытеснение «белой обезьяны» из имперского сознания – всего лишь рутинная возможность применения более сильной доминанты. Да, «бремя белого человека» в прошлом веке вызвало к жизни «красный проект». Поскольку еще в домарксистские времена русский коммунизм зарождался в «громадах русских городищ». В тех самых, где за высоким частоколом, возводимым от лихих людей с Поля, и образовывалась община, основанная на равенстве… в правде. И если на вопрос «Прав?» ответ «Да!» был ответом всей общины-громады, то это и становилось краеугольным камнем в фундаменте государственности.

   Той самой, которой лишилась громада уже Советской империи в результате распада на национальные княжества. Лидеры которых, продолжая хранить в потайных карманах коммунистические партбилеты, не стали их перекладывать, наряжаясь в национальные костюмы. Главной задачей для них стало наращивание дистанции от союзного центра для ухода на удельное княжение. И по сути поле битвы «белого» и «красного» проекта стало принадлежать «мародерам». К тому же Запад продолжил реализацию своей идеологической установки «несите бремя белых», при этом не вступая в открытый бой, а используя «прокси»-силы националистически настроенных «князьков». И теперь никто не сможет даже обозначить цифру реальных человеческих потерь в междоусобных войнах на пространстве бывшего СССР. Но и этого «белым людям» показалось мало: Запад начал раздвигать границы НАТО, сокращая подлетное время своих ракет, нацеленных на российские города. И это – правда. Та самая, которая зазвучала в России вопросом к лидеру: «Считаешь, прав? – Да! Если будешь действовать». В интересах государства, а значит – народа. Тем более что там, за Днепром, вдруг начали заявлять о принадлежности к «белой касте», обремененной долгом цивилизации господ, вынужденных стоять над рабским стадом недолюдей. И прозвучало: «Фашист недобит! Прав? – Да!» И Путин начал спецоперацию. Против Запада. На территории Украины. И теперь на всем постсоветском пространстве звучит: «Не хотите думать о белой обезьяне, думайте о красном крокодиле!» Ну если уж вам так нужно о чем-то думать и чего-то бояться...

…там, на краю Руси и Поля. Того самого, которое и вызвало к жизни частокол вокруг городищ. И за которым родилась община-громада, а по сути – коммуна с ее извечным вопросом и таким же основополагающим ответом: «Прав? – Да!»

Вот что можно было различить довольно явственно в Казахстане в гуле авиамоторов войск ОДКБ. С еще не совсем ясно прозвучавшими нотками признания в «братской любви» к своему будущему Доминиону Российско-советской империи.  С конкретным предоставлением возможности стать не «мягким подбрюшьем», но «брюшным прессом», предохраняющими от ударов снизу – со стороны исламских радикалов.

К тому же всем ходом исторического процесса на евразийском пространстве нам ненавязчиво предложено, как в старой спортивной телепередаче «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас». Что именно? А вот здесь можно ответить только то, что «процесс пошел» и от нас будет зависеть его казахстанское воплощение. Не хочется даже и думать, что он ограничится борьбой с олигархами или с какой-то там «пятой колонной». Наш прицел должен быть выверен в условиях наших степных палестин с упором на нашу национальную специфику. Но с непременным соблюдением условий, возникающих на обломках рухнувшей капиталистической системы. С ее постоянным возведением неких «пирамид» – власти, финансов, социума. Пришло время горизонтальных сетевых взаимоотношений. Вглядимся.

Для этого нам потребуется восстановить в памяти тюркскую кочевую космогонию. Представим себя в степи, под солнцем и вечным синим небом. При обзоре в 360 градусов линия горизонта очертит круг, по которому можно мысленно выстроить систему КЕРЕГЕ, в нашем случае это 12 крыльев (блочных стен), которые в раздвинутом виде представляют собой набор ячеек ромбовидной формы.

Войдем в круг нашего передвижного жилища. Возьмем в руки установочный шест, чтобы поднять ШАНЫРАК. В боковые отверстия которого будут вставлены УЫКИ, словно некие стропила, сходящиеся к центру ШАНЫРАКА.

И вот основная несущая конструкция выстроена, теперь можно покрывать все деревянные детали кошмами для защиты от холода и сохранения тепла.

Так что же будет заключено внутри этого возведенного жилища (ЮРТЫ)?

Возьмем на себя смелость предположить, что это новая структура НАШЕГО ГОСУДАРСТВА.

Которая не станет повторять уже известные и изжившие себя пирамидальные структуры управления. И прежде всего потому, что это – сетевая структура.

И для того чтобы символично описать мир, нам нужно войти в юрту и образно представить на полу так называемый тюркский крест – равновеликий во все стороны. А вместо перекрестия в нем располагается круг, лежащий на месте «ямки» установочного шеста и содержащий в себе Алтын – все богатство нашей земли. Одновременно Алтын является отражением шанырака на земле и источает свет, льющийся на него сверху от Солнца и Вечного синего неба.

Рассмотрим все четыре крыла креста. От двери ведет информационное крыло. Далее по кругу располагаются законодательное, судебное и исполнительные крылья. При этом основные структуры государства имеют своим основанием КЕРЕГЕ общества. И эти УЫКИ, поддерживающие ШАНЫРАК. Это министерства и службы управления, причем чисто государственные структуры, чередуются со всевозможными неправительственными организациями и общественными объединениями.

Например, УЫК государственной судебной системы справа и слева соседствует с неправительственными и общественными объединениями, то есть защищает права граждан и мониторит законность осуждения и исполнения наказаний. И так далее – по кругу государственных и общественных структур, поддерживающих ШАНЫРАК Государства.

Теперь перейдем к конкретному описанию ячеек общества. И здесь нам придется сделать небольшое отступление в объяснении графической символики строения всей мировой системы. А для этого давайте вспомним, что изображено на обратной стороне однодолларовой купюры. Этот символ усеченной пирамиды – как обозначение неделимости целого: усеченная пирамида рождает новую пирамиду, но меньшего размера. Но, тем не менее, это все ТА ЖЕ пирамида. И так до бесконечности – усечение будет рождать меньшую часть, но все же неделимого целого.

Для объяснения нашей позиции попытаемся представить, что эта усеченная пирамида – перевернута и обращена к нам одним из углов. А это ромб – ячейка стены КЕРЕГЕ. Теперь наша задача представить, как эта ячейка работает – и на себя, и в связке с остальными ячейками. А для этого разберем вот такой пример…

Некая артель изготавливает керамическую посуду. Но для того чтобы произвести какой-нибудь из сосудов, необходимы четыре составляющие: глина, вода, гончарный круг, транспорт. Следующий ромб, находящийся внутри этого, будет меньше по периметру, но тоже будет содержать четыре угла: обжиг, уголь, краска для росписи, транспорт. Внутри этого ромба образуется следующий: склад, прилавок на рынке, транспорт, реклама. И так далее.

И как все это работает? Как мы помним, внутри ямки в центре круга находится Алтын, который может быть использован для запуска всего этого производства. А то, что Алтын там есть, обеспечено всем богатством нашей земли (самый простейший пример – нефть из наших недр). И вот эта артель работает, производит и продает. И тут мы переходим к самой сути взаимоотношений ячеек КЕРЕГЕ. Дело в том, что все участники артели являются партнерами сетевой структуры. Проще говоря, взаимодействуют друг с другом при помощи компьютера или смартфона, и это – открытая структура общества, где нет троллей, ботов, а есть только достоверная репрезентация конкретного человека в Сети со всей вытекающей из этого ответственностью перед каждым из членов сообщества и перед всем сообществом целиком. Где нет места злоупотреблениям, подлогам в финансовых и правовых вопросах – все открыто и доступно. Каждый из участников ячейки включен в систему набора рейтингов участия в общем деле. И только оценка всех участников данной ячейки может влиять на возрастание или понижение рейтинга. А это влияет на распределение прибыли и возможность участвовать в жизнедеятельности сообщества. И здесь не столь важна роль участия: гончар и водовоз оцениваются всеми остальными только по качеству исполнения их конкретных работ.

Эта модель взаимодействия может быть очень легко воплощена в жизнь с помощью технологии распределенного реестра – блокчейна. Эта технология позволяет создавать сообщества взаимодействия, базирующиеся как на равном доступе к информации, так и на принципах, отражающих интересы всех членов сообщества. При этом практически исключено влияние так называемого человеческого фактора на принятие управленческих решений, то есть обеспечивается принцип подлинного народовластия, теперь уже с использованием технологий шестого технологического уклада – информационного общества. Собственно, по своей сути блокчейн является базисом для построения совершенно новой общественно-экономической формации – информационного консенсуса, если говорить терминами классической политэкономии.

Итак, можно согласиться с тем, что описанная выше структура нового государства пока сложна для восприятия рядового гражданина. Но наша задача состоит именно в том, чтобы поднять этот вопрос на уровень общественного обсуждения, и тогда некие структурные и рабочие непонятности станут более видны, а значит, готовы к их разрешению. И основным логическим посылом для написания этого текста послужила доминирующая в обществе «мысленная жвачка» по поводу «белой обезьяны «. Да, для вытеснения этой доминанты уже явлен «красный крокодил» российского газового рубля. И нашим согражданам приходится следить за этим с возрастающим тревожным интересом. К тому же рядом с нами находится не менее красный «крокодил» китайской экономики. И чтобы вытеснить доминанту «красного крокодила», придется вызвать к жизни нашу более сильную отечественную доминанту – «отблеск орла». Который кружит над нашим ШАНЫРАКОМ. И наша задача – проникнуться отраженным светом «Алтын Далы» («Золотой Степи»), которая блещет в размахе его крыльев…

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie