Радикалам Касым-Жомарт Токаев оказался не по зубам.
Если попытаться подвести итоги уходящего года, то можно обнаружить, что лейтмотивом важнейших, а иногда и без преувеличения по-настоящему исторических событий служило негласное противостояние главы государства и радикалов, готовых утопить страну в крови для достижения своих корыстных интересов. Мы постоянно наблюдали этакие схватки добра со злом, света и тьмы, нового со старым, и неизменно подмечали, что как опытный гроссмейстер, Касым-Жомарт Токаев неизменно находился на несколько ходов впереди своих противников, действовавших из-за политического закулисья.
Системное противодействие президенту и его инициативам наблюдалось в течение всего 2022 года. Конечно же, отправной точкой послужила попытка государственного переворота, предпринятая в январе и направленная на свержение силовыми методами Касым-Жомарта Токаева с поста главы государства. Итогом ее, как мы все знаем, стали многочисленные человеческие жертвы и серьезные экономические убытки. Заговорщики понесли сокрушительное поражение. Никто из них не ожидал, что президент сработает на опережение, предприняв нестандартные методы противодействия ситуации, спровоцированной радикалами. Но не смирились с проигрышем.
Триумф Токаева в январском противоборстве стал для побежденных представителей элиты и им сочувствующих не только раздражающим фактором, но и вполне реальной угрозой потерять все то, за что они боролись, организуя на улицах казахстанских городов кровавое побоище, подкрепленной громкими арестами и последующими обвинениями в государственной измене. Несмотря на то, что победа президента своевременно была зафиксирована инициативами по проведению беспрецедентных масштабных реформ во всех сферах, что послужило причиной роста к нему доверия со стороны населения, ближе к весне внутриполитическое пространство было буквально пронизано духом витающего в воздухе реванша. В апреле же и вовсе стало очевидно, что антагонистам Касым-Жомарта Токаева удалось-таки преодолеть страхи, собраться с духом и аккумулировать силы для нанесения нового удара. И он не заставил себя долго ждать. По силе и перспективе негативных последствий он оказался не сопоставим с условиями, в которые был поставлен Казахстан и его верховная власть в январе, но при дальнейшей накрутке вполне мог бы стать своего рода прологом к будущим дестабилизациям.
Стоит напомнить, что именно в тот момент в определенных СМИ, имеющих четкую либерально-демократическую направленность, начинает подниматься волна против президента. Под соусом якобы имевших место журналистских расследований в казахстанское общество осуществляется вброс о наличие у главы государства несметных богатств. Фактов никаких, зато домыслов – воз и новая тележка. Но это ничуть не смущает заказчиков подобного рода публикаций. Им нужен был хотя бы мнимый, но повод для демонизации в общественном сознании личности Токаева, что рикошетом должно было ударить и по восприятию предпринятых им бескомпромиссных шагов по тотальной модернизации страны.
Расчет нанятых политтехнологов, помогавших проводить эту информационную диверсию, а их, поговаривают, выписали не только из Украины, но и из Чехии, был прост. Стремительный рост гражданской активности, особенно в области политических прав и свобод, стартовавший после январских событий, должен был естественным образом наложиться на всеобъемлющую правовую безграмотность, отсутствие политической культуры, культуры общественной дискуссии, процветающие в казахстанском обществе. И тут достаточно было бы одного лишь намека на некий обман со стороны власти, даже команду «фас» не нужно было бы отдавать. Не нужно обладать даром провидца, чтобы предположить, что политически активные казахстанцы в такой ситуации «сорвались бы с цепи» и пустились во все тяжкие, забыв о правилах поведения и законах.
Если бы коса нашла на камень, мы бы могли стать свидетелями очередного рождения гремучей смеси из безответственности, помноженной на правовой нигилизм и негативизм масс, что неминуемо привело бы к новой волне протестов. Усилить ее, скорее всего, планировалось за счет представителей народившейся «плеяды» так называемых лидеров общественного мнения и претендующих на эту роль политических активистов. Не зря же по поручению господ, страдающих реваншистскими настроения, с ними была проведена настолько качественная «предварительная работа», что многие из них, уже давненько отошедшие от дел, снова маршем протопали в брендовых башмачках по политическому плацдарму.
Вроде бы все рассчитали господа-интриганы, пытавшиеся расставить силки на президента. Не учли только одного. Того, что реформы, начатые Токаевым, в сжатые сроки кардинально сменили общественно-политическую парадигму и она не предполагала возможности сделать хотя бы шаг назад, а уж тем более откатить ситуацию на исходную или вовсе обнулить ее. Да того, что казахстанцы, в том числе, и многие из тех, кто был критически настроен к государственной власти, почуяв надвигающиеся ветра перемен, еще до проведения референдума и президентских выборов выдадут главе государства неограниченный мандат доверия, поверив в его готовность следовать до конца заявленному курсу. В таких резко изменившихся условиях их план был обречен на провал.
Смешно, конечно, но они даже не поняли, что их время безвозвратно ушло и что любые попытки таким способом скомпрометировать Касым-Жомарта Токаева в качестве принципиального реформатора, нацеленного на восстановление утраченной справедливости во всех сферах жизнедеятельности государства и общества – прямая дорога в тупик. Видимо, посчитав, что первый блин у них вышел комом только потому, что им довелось столкнуться с «эксцессом исполнителя», они, выждав некоторое время, снова наступили на те же грабли, и снова разбили о них лоб.
К очередному раунду информационной войны готовились уже более тщательно и даже привлекли к его реализации радикально настроенных к президенту проворовавшихся «обиженок», скрывающихся за рубежом, потратив на это уйму денег. Ареной для «наезда» выбрали не очень популярный, но вполне солидный зарубежный информационный ресурс. Видимо, расчет был сделан на то, что зарубежным источникам казахстанцы доверятся с большей охотой. Но раскачать ситуацию внутри Казахстана снова не удалось. Причины все те же – опять сработали выстроенные президентом защитные механизмы в виде реформ и высокое доверие к первому лицу в государстве и осуществляемым им шагам.
Поняв, что вбросами пошатнуть президентский авторитет не получится, господа-реваншисты явно занервничали и стали совершать еще больше ошибок, пытаясь разыграть то национальную карту, то инициировать социальный протест, то воспользоваться уже возникшим и вырвавшемся в публичное поле недовольством. Но все тщетно – обещанные Касым-Жомартом Токаевым изменения уже на практике стали проникать в сообщающиеся между властью и обществом сосуды и автоматически тампонировать кровоточащие раны.
Уходящий год показал, что Токаев оказался весьма «крепким орешком», об который уже обломали зубы разного рода радикалы и реваншисты. И очевидно, что движение президента по проложенному им курсу является своего рода страховкой для казахстанцев от разного рода дестабилизаций и революций. По крайней мере, в ближайшие семь лет.