На днях в культурной жизни казахскоязычной аудитории случился курьезный казус-инцидент, всхолыхнувший весь литературный бомонд. Этот сыр-бор транслировался в социальных сетях на казахском языке, поэтому я счел свои долгом поведать об этом резонансном событии русскоязычной публике. Тем более, что речь идет не о рядовой организации, а о Союзе писателей Казахстана (СП).
Второй секретарь правления СП Акберен Елгезек вдруг неожиданно разразился резким заявлением в ФБ: я ухожу со своей работы (должности) из СП, так как нет желания участвовать в таком спектакле, как предстоящий съезд писателей...
Аудитория замерла, не понимая о каком представлении или шоу идет речь.Со стороны коллег появилось немало вопросов, соцсеть забурлила, начался настоящий шторм.
Кто-то поддержал такой смелый и отчаянный шаг А. Елгезека, мол, это благородный поступок человека, который дорожит своим именем поэта, для которого честь превыше карьеры. Нашлись и оппоненты, осуждающие его опромечивую эскападу.
И ответ возмутителя спокойствия, «автора бури в стакане» на все эти возмущенные вопросы общественности, не заставил себя долго ждать.
Акберен написал в ФБ, что единственным поводом для такого его демарша послужила лишь одна причина. Лучше откровенно поведать о своем уходе, чем выглядеть трусливым беглецом, опасливо маскирующим свой поступок. Тихий и молчаливый мой уход мог бы породить разные пересуды.
Далее, автор скандала, развивая свою мысль, поведал о том, что так уж повелось у нас: каждый раз перед предстоящим съездом писателей страны, все, кому не лень, считают своим долгом вмешаться в работу этого курултая. Используя грязные технологии, заранее формируются различные группировки, фракции по родоплеменному и региональному принципу, главной целью которых становится завоевание кресла председателя правления СП. В ход идут письма-анонимки, жалобы в Ак Орду, очерняющие работу руководителей СП.
И сегодня от таких сплетен, кляуз и клеветы – пыль столбом!
Автор признается, что прошедшие пять лет он добросовестно исполнял свои обязанности, но все его попытки и старания улушить условия работы писателя, измененить статус такой многочисленной Общественной организации, как СП, да и самого писателя, и в частности столь злободневной проблемы, как гонорар, так и не получили должного понимания со стороны власти. Все его частые визиты в высокие кабинеты были тщетны, разбивались как лед об камень.
Он устал! Акберен считает: пусть теперь этим неблагодарным делом занимается тот, кто сможет предложить коллегам свою программу по решению злободневных вопросов и кого единогласно изберет съезд.
Он твердо придерживается мнения, что в такую деликатную сферу нашей духовной жизни, как литература, не должны вмешиваться ни власть, ни другие посторонние силы.
Вот вкратце причины ухода с работы Акберена Елгезек.
Что тут скажешь?
Каждый волен решать свою судьбу по-своему!
На первый взгляд, все чинно и благородно в откровениях Елгезека.
Однако вдумчивый читатель, способный читать между строк, тонко улавливает, что в его демонстративном демарше не все так просто.
Я не знаток сегодняшней атмосферы коридоров СП, могу ошибиться, но на мой взгляд главная причина самовольной отставки второго секретаря Акберена Елгезека кроется в другом. Скорее всего, в глубине души он лелеял план занять кресло председателя правления СП, но, получив отказ от чиновников Ак Орды, решил вот таким «невинным» образом покинуть свою должность. Как говорится, овцы целы и волки сыты.
Честно говоря, у меня, как у президента Международного казахского ПЕН клуба, своих дел невпроворот, но как члену СП СССР и СП Казахстана с 1989 года, который четыре года проработал в знаменитом здании писателей по проспекту Абылай хана, который видел работу славных руководителей этого творческого Союза, таких как Ануар Алимжанов, Жубан Мулдагалиев, Олжас Сулейменов, несколько грустно смотреть, как СП теряет свой авторитет и общественную позицию.
Кто знает, возможно, это веление времени, может быть причиной тому - временный уход литературы на второй план духовной и общественой жизни нашего общества.
Я не знаю!
А может быть, СП просто изжил себя как общественный институт и надо думать над тем, как оживить его работу другими инструментами, организациями, отвечающими современным литературным тенденциям и требованиям?
Как бы то ни было, случай с Акбереном Елгезеком нельзя считать случайным криком души, это не «буря в стакане воды». В этом многозвучном «крике» поэта и одного из руководителей самого мощного творческого Союза, немало отдавшем сил для для СП, мы слышим многое: и отсутствие в стране внятной национальной идеологии, и глубоких исследований в области обществоведения, и умных, современно мыслящих государственных идеологов, и запроса общества на духовные продукты; некоторую разобщенность казахов по родам и племенам.
Решение этих насущных задач – не дело одного дня, но хотелось бы, чтобы предстоящий очередной съезд писателей прошел без скандалов, цивилизованно, организованно и без какого-либо давления власти.
Нынешний председатель правления СП Улукбек Есдаулетов недавно избран руководителем Международного Союза писателей ТЮРКСОЙ, поэтому вряд ли ему будет под силу возглавлять сразу две творческие организации.
Бесспорно одно: Союз писателей должен возглавить новый человек, работающий не для представительских функций, а реально болеющий за родную литературу, за судьбу своих коллег, способный внести свежее дыхание работе СП, сотрудничать и со старшим и молодым поколениями, с государственными организациями, обладающий яркими организаторскими способностями, живо откликающий на актуальные события в стране, не подверженный коррозии родоплеменных пристрастий.
Найдется такая личность среди казахских писателей? Думаю, что да.