О чем пишет казахоязычная пресса.
«Масимов оказался гражданином Венгрии», — сообщает газета Abai.kz. По данным издания, эту информацию подтвердили официальные лица Венгрии. Напомним, что в начале ноября 2022 года дело Карима Масимова прокуратура передала в суд.
По данным газеты, бывший руководитель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов и члены его семьи являются гражданами Венгрии. Эту информацию потвердил премьер-министр этой страны Виктор Орбан.
«После январских событий в КНБ начали досудебное расследование по статье 175, пункт 1 УК РК по факту «государственной измены». Бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов и его заместители были арестованы и помещены в изолятор временного содержания по подозрению в совершении указанного преступления. На днях Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение следственного органа по результатам расследования уголовного дела в отношении бывших руководителей КНБ», — пишет газета.
«Люди, достигшие успеха через своих знакомых, учат людей честности», — считает Жарас Сангыл. Его мнение опубликовала газета Alashainasy.kz. По мнению автора, казахское общество гоняется за призраками. Одни хотят получить Bugatti, кто-то Оскара, кто-то Нобелевскую премию, кто-то хочет поехать в Дубай, Техас, кто-то хочет поехать в Париж, Вегас. Бедные хотят быть богатыми, богатые хотят быть «Богами».
Жарас Сангыл описа пороки современного казахского общества. По словам, в нынешнем казахском обществе, люди не понимают, что реальная жизнь это не книга и не смартфон, они не хотят прислушиваться советам. Поэтому, кто богател, хочет дальше богатеть и если у кого-то это не получается, то они хотят уехать из страны.
«Все девочки хотят выйти замуж за богатого, все парни хотят любить только красивых девушек, в результате растет количество старых дев, заядлых холостяков, расширяется «долина» адюльтера, люди, достигшие успеха через своих знакомых, учат людей честности. Так называемые хорошие люди не могут преодолеть трайбализм и местничество, не могут выразить свою любовь к нации. Таким образом, это общество не может подавить свое высокомерие, не может уйти от иллюзий, не может раскрыть свою истинную природу», — пишет автор.
По его мнению, таким образом национальный караван казахов идет совсем пустым.
«Молва славных времен тоже бесценна», — эссе известного казахского журналиста Жусупбека Коргасбека опубликовали на странице газеты Egemen.kz. Это эссе журналист посвятил тюркологу, мастеру подстрочного перевода Азату Сулееву. Вокруг этой личности в советские времена ходила молва, будто «Аз и Я» писали два друга, Олжас Сулейменов и Азат Сулеев. Описывая эту молву, семью, друзей, творчество Азата Сулеева, автор пытается понять, в чем же заключается трагедия такого образованного человека?
По словам автора, такая молва пошла после появления автографа «Азат и я» Олжаса Сулейменова. Мол, знаменитое произведение Олжаса Сулейменова «Аз и Я» писали два друга, Азат Сулеев и Олжас Сулейменов. По мнению журналиста, и без этого автографа вокруг семьи Азата Сулеева было много слухов и молвы. Потому что Азат Сулеев – сын казахского просветителя Биляла Сулеева и легендарной Фатимы Габитовой.
«В биографии Азата Сулеева указано, что он тюрколог, мастер подстрочного перевода с казахского на русский, подал Олжасу Сулейменову идею книги «АЗ и Я». В нынешнее время ведь идея высоко ценится. Кроме этого, многим не дает покоя автограф «Азат и Я». Да, был такой автограф, но я считал, что это просто молва про «Аз и Я». Сам я заметил, что сын Азата Сулеева Жанибек Сулеев относится к такой молве с усмешкой: «Хвала Аллаху, что определенные знания Азата пригодились Олжасу и помогли ему презентовать, пусть и на русском языке (время такое было), казахов на всесоюзной арене в глухую пору расцвета брежневской эпохи...»... Как бы там не было, но и молва имеет право существовать. Потому что мы жили в закрытом обществе, а в закрытом обществе должны быть свои секреты. Нас всегда волнует вопрос, что же «скрывало это общество от нас?» — написал журналист.
В своем эссе Жусипбек Коргасбек сравнивает Олжаса Сулейменова с Азатом Сулеевым, о значении произведения «АЗ и Я» в духовной жизни казахов: «Стоит напомнить, что «Аз и Я» дала хоть какие-то ориентиры городской казахской (шала-казахской) молодежи, которая ощутила свою национальное отличие, свое скрытое в веках былое могущество предков... не стоит забывать, что сначала до «Аз и Я» были бурные стихи молодого Олжаса, которые несмотря на язык написания трудно назвать «русскими» стихами...».
К слову, Олжас тесно общался с потомками Мухтара Ауэзова, Ильяса Жансугурова, Ораза Жандосова (Муратом, Болатом и Санжаром). Все эти люди являются близкими родственниками Азата. Все они, как и сам Олжас, были и остаются известными людьми. Например, занимали большие посты в партийной, министерской, культурной и дипломатической сферах. Но некая легенда сопровождает именно Азата, челдовека малоизвестного. Описывая все это, автор хочет понять, в чем заключается трагедия такого образованного человека. Этот вопрос автор эссе задал сыну Азата Сулеева Жанибеку Сулееву.
«Трагедия отца в другом – советскому Казахстану ни в 60-ые, ни в 70, ни в какие другие послевоенные десятилетия оказались не нужны тюркологи, либо им не давали развернуться... и удар пришел по такой позиции совсем с другой стороны...», — ответил Жанибек Сулеев. От его отца осталась тоненькая-тоненькая книжица в мягком переплете «Тюркские заимствования в словаре В. Даля» — это фрагмент его студенческого реферата... и еще одна журнальная статья в защиту Олжаса уже в середине 90-х.
Бывший аким Алматинской области Амандык Баталов жаловался на маленькую пенсию, пишет газета Altyn-orda.kz. По словам экс-чиновника, ежемесячно он получает 130 тысяч тенге пенсии и этих денег ему не хватает. https://altyn-orda.kz/kaz/almatynyn-eks-akimi-zejnetakym-130-myn-tenge-eshtenege-zhetpejdi/
«Стыдно, конечно, говорить, но не могу сказать, что пенсия в 130 тысяч тенге на все хватает, но у нас есть нажитое. Работая столько лет акимомом, получаю такую пенсию», — сказал Амандык Баталов.
Жалуясь на маленькую пенсию, Баталов заявил, что дети занимают различные посты, поэтому он не сильно нуждается в деньгах.