Основатель знаменитого алматинского книжного фестиваля – о культуре, искусстве и клиповом сознании.
Отголоски недавно прошедшего в Алматы фестиваля книг доносятся к нам фотографиями в социальных сетях, впечатлениями участников и гостей.
Нужен ли такой фестиваль и насколько современные люди нуждаются в книгах? Об этом разговор с писателем, организатором фестиваля Бекнуром Кисиковым.
– Бекнур, вы являетесь инициатором фестиваля Kitap Fest, который проводится с 2014 года. Скажите, пожалуйста, что стало толчком для организации такого мероприятия?
– Признаться, толчком когда-то послужило то обстоятельство, что я не смог реализовать свои книги. Мне никак не удавалось распродать их. Книжные магазины, в основном, ориентированы на зарубежные книги. Им интересны мировые хиты, в них деньги. На местных неизвестных авторах много не заработаешь. У нас нет издательств и литературных агентов, которые могли бы продвигать авторов.
Тогда я и подумал, а как же все-таки свести авторов и читателей. Как им увидеть друг друга? И тогда возникла идея Kitap Fest. Создание площадки, где читатели могли бы встретиться с писателями.
– Вы всерьез считаете, что в наше время книги, особенно бумажные, кому-то нужны? На чем основано это мнение?
– Да, нужны. Согласно статистике, до 43 процентов людей все же предпочитают читать бумажные книги. Это исследование проводилось в США. Уверен, что и у нас такая же ситуация. Люди любят тактильное чтение, ведь, помимо информации, книга несет в себе и много других нитей взаимодействия. Но хочу заметить, что я не являюсь апологетом только бумажных книг. Kitap Fest это не только лишь бумажные книги, но и электронные. Мы поддерживаем книгу, как таковую, и неважно, бумажная она или электронная.
– Ваш фестиваль впервые прошел в 2014 году. Можно ли вспомнить атмосферу того первого мероприятия и сравнить с нашими днями? Что изменилось? Возрос ли интерес к Kitap Fest? Неужели только то, что там можно бесплатно получить книги, привлекает людей? Ведь только на этот раз было роздано 5 тысяч экземпляров. Кстати, какие именно книги раздавали бесплатно?
– Пандемия изменила мир, и в том числе наше мероприятие. И если сравнивать с нашим первым мероприятием, то, конечно, есть много различий. Ограничение по доступу из-за ковида сделало наш фестиваль малолюдным. Да, мы также проводили буккроссинг, но это был не тот масштаб. Благодаря поддержке Центральной библиотечной системы, мы каждый раз проводим эту акцию.
Раздаются в основном старые книги, которые имеют обновление. Каждый год ЦБС списывает часть устаревшего книжного фонда. И эти книги и проходят через буккроссинг. Это – советская классика, учебники, прикладные материалы. Но они тоже пользуются спросом у читателей и их просто разбирают.
У нас свои особенности
– Какие особенности Kitap Fest можете отметить? Есть ли схожесть, например, с Московской международной книжной ярмаркой?
– Я не был на Московской ярмарке, и мне трудно сравнивать. Конечно, Московская ярмарка более масштабная и привлекает больше посетителей. И честно говоря, там более читающая публика, и все презентации и семинары проходят более торжественно. К сожалению, наша выставка пользуется не такой масштабностью, как московская, но я все же надеюсь на то, что со временем она вырастет и станет международной.
Нам не хватает большого удельного веса читателей.
– Многие сетуют на то, что в наше время цифровых технологий бумажные книги перестают читать. Можете ли вы согласиться с таким мнением или опровергнете его?
– Конечно, цифровой мир повлиял на популярность книги. И так как мое детство прошло в СССР, то я помню, что мы все читали. Книга имела огромную популярность, но, конечно, сейчас не так. Но в то же время в тех же соцсетях, технологиях везде текст, тот же скрипт, сценарий. И тем же сайтам нужны копирайтеры с хорошей языковой базой. А богатство языка дает чтение литературы. Поэтому технологиям тоже не обойтись без книг. Тем более, книг по тем же технологиям. На самом деле мир знаков, куда относятся и буквы, и цифры, очень взаимосвязан. Бумажные книги с каждый годом, скорей всего, будут терять свой удельный вес. Но они пока не исчезнут. Они будут вместе с электронными изданиями наполнять наше пространство.
Детская мечта воплотилась в реальность
– Бекнур, вы один из тех молодых писателей Казахстана, что появились за последние годы. Что лично вас привело в литературу, и учитываете ли вы, что сознание многих людей сейчас клиповое, и восприятие всего, что они видят, читают, познают тоже клиповое?
– Я с детства мечтал быть писателем. Я всегда бы в литературе, и пишу давно. Печататься стал чуть позже. Наверное, это был некий гештальт, выполнить план, исполнить свою детскую мечту. Я не видел особой какой-нибудь великой миссии в писательстве. Конечно, это все можно было прописать красивыми словами. Но, правда в том, что большинство писателей приходят в литературу, так как тяга к писательству настолько высока, что они не могут не писать. Писательство – это очень неблагодарный тяжелый труд, который не всегда будет оценен читателями. Но пишущим людям хочется излить душу, они попадают под магию красивых слов, волшебство рождающегося сюжета, и это все настолько сильно затягивает, что человек просто служит литературе. И не факт, что его книги будут читать миллионы и даже тысячи. Но истинный писатель не смотрит на этот, он просто пишет. И эту тягу трудно даже объяснить с точки зрения прагматики или логики.
– Мир спасет красота – так устами своего героя князя Мышкина утверждал великий русский писатель Федор Достоевский. Перефразируя эти слова, можно ли говорить о том, что литература поможет остаться нам людьми в мире, где все еще есть бедность, нищета и происходят войны, где пытаются человеческий разум заменить искусственным интеллектом?
– Литература до конца не оценена человечеством. Я имею в виду высокую художественную литературу, где требуется мастерство писателя. Литература наполнена настолько мощной энергией, что она не может просто так раствориться. Литература – основа многих основ. И если говорить о её психологической, социальной, образовательной, эмпатической и других ролях, то каждая грань огромна. Чтение, книга дают человеку намного больше, чем просто клиповая гаджетность. Книга развивает, в конце концов, тот же эмоциональный интеллект, эмпатию, которая с каждым разом становится дефицитом в условиях технологизации. Человек не может стать лучше робота в решении задач. С каждым разом машины будут сильнее в решении многих задач. Но именно пластичность интеллекта и развитие гибкого воображения и сенсорного понимания сути вещей, которое дают искусство, музыка и литература делают человека лучше и сильнее робота, и я думаю, будущее все же стоит за этими дисциплинами. Большая ошибка родителей лишать ребенка литературы. Ведь читающий человек растет более гармоничным и полноценным, в отличие, от сугубо технично технологического ребенка. Да, несомненно, нужны и технологии, гаджеты. Но литература должна быть основой и базой в воспитании того самого ноосферного человека (по Вернадскому), который воплощает в себе гармонию мира. А значит, литература спасет мир.