Мы изначально выбрали не тех — Ермек Турсунов

Известный казахстанский режиссер о том, почему в нашей жизни все идет не так и не туда.

 

Казахстанский режиссер Ермек Турсунов продолжает препарировать казахстанскую реальность в своем Telegram-канале. Предлагаем читателям свежие «размышлизмы» известного соотечественника.

 

Сытые свиньи страшнее голодных волков

 

Последние лет двадцать я говорил и писал больше в критическом ключе. Так оно получалось почему-то.

 

Хотя почему – «почему-то»? Я просто отражал то, что видел. А видел я ту картину, о которой сложно было говорить беспристрастно и отстраненно. Да еще и в восторженных тонах. Особенно после поездок по нашим глубинкам: по убитым селам и опустевшим городам. Вот и получалось, что я выступал и говорил, в основном, о вещах печальных. Возможно, иной раз чересчур эмоционально. Признаю.  Но это потому, что я отчетливо понимал: мы заблудились. Поэтому я пытался предупредить. Остановить. Предостеречь. Я кричал: «Стойте! Мы идем не туда. И не с теми». В итоге тридцать лет наших блужданий привели к тому, что по всей стране прокатилась волна недовольств, а на главной площади Алма-Аты были сожжены главные символы власти — акимат и резиденция президента. Пролилась кровь, случились жертвы и мы еще долго будем разгребать последствия трагического января.

 

Что теперь?

 

Разумные люди извлекают уроки из трагедий. Вот и нам надо, пожалуй, сделать правильные выводы, осознать ошибки и наметить пути, по которым двигаться дальше.

 

В чем же были наши главные ошибки?

 

Одна из аксиом спецназа гласит: «Если на этапе отбора была допущена ошибка, обучение не имеет смысла». Следовательно, мы изначально выбрали не тех. Мы не подумали. Впрочем, у нас особо никто и не спрашивал. Нам просто умело навязали выбор. Но – все же…

 

Что касается поиска виноватых, то спрос во все времена был с правителя. Он отвечал первым. На то он и – Первый. Вот и Токаев о том же весьма аккуратно теперь говорит. В недавнем своем интервью каналу «Казахстан» он так и сказал: «Тұңғыш президенттің кемшіліктері болса, оларды сабақ ретінде жас басшыларға қалдыру кажет». И, кстати говоря, на русский язык эти его слова перевели неточно. По всем информканалам прошла следующая сентенция: «Если у первого президента есть недостатки, то нужно воспринимать их как назидание молодым руководителям». Сама фраза по-русски звучит весьма коряво. Это во-первых. Во-вторых, почему только «молодым руководителям»? Руководители же бывают разных возрастов. В-третьих, Токаев говорит «о недостатках и ошибках первого президента» в прошедшем времени, а переводчики дают в настоящем. И наконец, что значит «назидание»? Президент говорит – «в качестве урока» — «сабақ ретінде». А это уже совсем другое. «Назидать» означает — поучать, наставлять, напутствовать и даже проповедовать. Другими словами, оставлять после себя какие-то дела или слова в качестве примера. По сути – учить. А это, согласитесь, в корне меняет смысл того, о чем говорил Токаев. Не думаю, что «молодым руководителям» стоит повторять за первым президентом некоторые его дела...

 

Вообще я склонен думать, что Токаева часто подводит его окружение. Иногда даже просто «подставляет». Я имею в виду не только спичрайтеров и консультантов. Даже информаторы дают ему частенько неверную картину. Взять хотя бы информацию о тех самых двадцати тысячах террористов, которых не было... В итоге Токаев довольно часто выглядит неубедительно и набирает отрицательные очки.

 

Ну ладно, я несколько отвлекся. Вернемся к тому, о чем я говорил. А я говорил о том, что спрос всегда был с Первого. Но! В нашем случае – Он не единственный. Это тоже надо признать. То есть я хочу сказать, что нельзя все валить на него одного.

 

А в чем же была вина всех остальных? То есть, нас с вами.

 

В том, что мы выбрали именно его и стали лепить из него бога. Со временем он просто перестал быть человеком. Он окружил себя теми, кто ему наиболее подходил по своей природе. Те, в свою очередь, возомнили себя полубогами и позволили себе слишком многое из того, что запрещено земными законами. И сегодня, если попытаться охарактеризовать их совместные действия в двух словах, то им осталось преодолеть закон притяжения земли. Законы человечности они уже преодолели.

 

А что касается нас…

 

Все это время мы боролись с плесенью. Плесенью я называю разного рода шваль: нерадивых чиновников, продажных судей, зажравшихся агашек, обнаглевших силовиков... Однако, как выяснилось, мы боролись не с тем. Не нужно было бороться с плесенью. Надо было бороться с сыростью. С сыростью в собственных головах.

 

А что это значит?

 

Это значит, что мы были беззащитны в неведении своем. Мы были чересчур доверчивы и беспечны. Мы позволили себе обмануться. Теперь нам надо все это исправлять. То есть, бороться со своим невежеством и безграмотностью. Равнодушием. Леностью. Гражданской пассивностью. Приложить все усилия для личностной эволюции. Чтоб больше не вестись на сладкие речи. Чтоб уметь отличать правду от лжи. Чтоб перестать обвинять других и научиться давать оценку собственным поступкам. Потому что, в итоге, каждый человек сам «кузнец своего несчастья».  Следовательно, пора браться за ум. То есть, очиститься и очистить.

 

Что значит – очиститься?

 

Это значит выбросить из головы всякий мусор. А мусор бывает разный. Обычно мы думаем, что мусор – это неубранный подъезд. Или загаженный двор. Не всегда так. Грязные мысли тоже мусор. И грязные поступки – мусор. Грязный язык – мусор. Вы прислушайтесь, как стали разговаривать наши дети в общественных местах. Мы тоже не были ангелами в их возрасте, но мы не сыпали матом, не обращая внимания на прохожих. Мы хотя бы стеснялись...

 

А почему они стали такими?

 

Потому что они нас не слышат. Они на нас смотрят. Смотрят и видят. И повторяют. И как бы мы их ни воспитывали, что бы им ни говорили, все равно они становятся похожими на нас.

 

А кто мы в большинстве своем?

 

Мы – приспособленцы. Трусы. Лицемеры. Разводилы. Если не берем, то даем. Возмущаемся, но терпим. Знаем правду, но врём. Поэтому не детей нужно воспитывать, а себя. 

 

А как воспитать себя?

 

Опять же возвращаемся к предыдущему тезису – к очищению.

 

Если задуматься, то мы живем среди мусора, пусть на первый взгляд все блестит и переливается. Но это только на первый взгляд. На самом же деле мы окружили себя разного рода вербальным и визуальным хламом. Все эти новостройки безвкусные, «человейники» безразмерные, витрины эти блестящие, билборды гламурные, вся эта кричащая и назойливая реклама, которая взывает к роскошной импортной жизни…

 

В современные представления об идеальной картине мира искусно встроились новомодные психологические установки о легкости бытия, о сакральности  успеха, о стремительном богатстве, о быстрой «сбыче всяческих желаний и мечт»… С ними в одной связке дефилируют нынче сотни мотивирующих пособий от новоявленных  коучей, которые учат невесть чему – от манеры разговаривать до манеры преподносить себя. Со всех информационных дыр и щелей вбивается в отсыревшие мозги одна-единственная идея – разбогатеть любым способом и доказать всем вокруг, что ты «Ващщее»!

 

Растиражированные умелыми торгашами ценностные ориентиры диктуют, в свою очередь, соответствующие модели поведения. Если уж ездить, то на «гелене». Если уж одеваться, то в «гуччи». И если уж «зажигать по жизни», то лучше дочкой депутата, чем сыном врача…

 

Между тем, каких-то тридцать лет назад ориентиры были совершенно другие. Вспомните. На кого хотели быть похожими в массе своей молодые люди? На Бауыржана Момышулы, на Алию, на Маншук, на Юрия Гагарина

 

Кто сегодня является примером для подражания у нынешней молодежи?

 

Бузова, Кардашьян, Моргенштерн

 

Что они пропагандируют, эти моргенштерны? Какие идеи?

 

Не нужно работать – работают лохи. Не нужно напрягаться – нужно расслабиться. Ты пришел в эту жизнь для кайфа. (Зиверт так и поет: «Лайф в кайф»). А чтобы этого добиться, нужно, всего лишь, найти богатого «папочку». Он все устроит: подарит айфон, шубу, машину, квартиру, а может и самолет.

 

У кого нынче миллионы подписчиков в Инстаграмме?

 

У звезд шоу-бизнеса. Имена их я не буду перечислять, вы их тоже наверняка знаете. Загляните на их страницы. Что вы там увидите? Вы увидите воплощенную мечту нынешних мальчишек и девчонок. Море, пальмы, туфли, сумочки, бриллианты, машины…

 

Я не говорю, что путешествия и красивые одежды – это плохо. Я говорю о том, какой предлагается путь, чтобы всего этого достичь. Легкий и незатратный. От тебя требуется всего лишь тело. Красивое ухоженное тело. Всё. Мозги ни при чем. Они могут даже помешать в столь выгодном предприятии. В этих торгово-денежных отношениях…

 

Между прочим, у Бельгера не было в соцсетях подписчиков. У него даже страницы собственной не было.

 

Да что там – Бельгер! У недавно ушедшего от нас классика казахской литературы Абдижамила Нурпеисова не было ни одного подписчика. Многие нынче даже не знают – кто это такой вообще…  

 

Я хочу сказать, что диджитализация одинаково может являться как благом, так и злом. Все зависит от того, кто как им пользуется. Ради каких целей.

 

Все те миллионы подписчиков у известной всем нам мадам с тяжелой судьбой и темными пятнами в биографии по сути – потерянное поколение. У них сбита планка и все главные жизненные ориентиры. Они испытывают презрение к труду и постижению. И когда сегодня с высоких трибун звучат призывы строить «Новый Казахстан», у меня невольно возникает вопрос – а с кем они собираются его строить? С поклонниками Гоги Ашкенази? Они ведь даже не понимают, что все это, по сути, мусор. Ментальный мусор. Идеологический.

 

Кстати, безвкусная архитектура тоже мусор. И плохие книги – мусор. Плохая музыка – мусор. Плохое кино – мусор. Плохая речь – мусор. Плохая среда – мусор…

 

Погрязнув во всех этих нечистотах, мы окончательно потеряли смыслы и стали жить согласно тем правилам, которые нам, опять же, навязали. Не в силах добиться сакрального статуса разом, мы ожесточились. Теперь мы не выносим чужого счастья. В особенности, если это счастье произросло на неожиданно привалившем богатстве. Мы не выносим людей, живущих в роскошных особняках. Мы не любим пассажиров в роскошных авто. Мы испытываем неприязнь к пассажирам, летающим в бизнес-классе, не говоря уж о тех, кто летает в личных самолетах…

 

Одним словом, мы не можем перенести того, что все мечты, которые транслируются со всех этих рекламных дыр, сбылись у других. Причем – как мы полагаем – сбылись неожиданно и вдруг. Причем не благодаря упорному труду и стараниям, а просто в результате изначальной ошибки на этапе отбора, который мы сделали сами. Потому что мы не можем допустить мысли, что в нашей стране успеха можно добиться самому. Лично. Без агашки. И теперь мы снова вернулись к делениям на касты и статусы. Мы вернулись к классовой ненависти. Вот в чем основная причина нашего недовольства и ожесточения. Мы думаем – ну чем мы хуже?

 

А, действительно, – чем?

 

Странный вопрос. Если задуматься, мы ведь сами изначально допустили этот перевертыш. Мы сами наблюдали за тем, как все стало с ног на голову. Как нам «впарили» в мозги столь примитивный формат человеческих взаимоотношений, где на первом плане всегда маячит выгода. Где начальник изначально ведет себя по-хамски, поскольку за ним стоит какая-то сила, а не знания, опыт и реальные заслуги в профессии. Где подчиненный терпит унижения, чтобы когда-нибудь дойти, добраться, доползти до вершины пищевой пирамиды и оттуда уже транслировать все то, чему научился по пути наверх. А это значит – плодить льстецов, подкармливать предателей, подбадривать шептунов, разводить профессиональных лжецов, множить ряды сторонников, которые полностью зависят от твоей воли и готовы пойти на любое свинство ради собственной шкуры…

 

Все эти поведенческие модели транслировала наша власть. Все эти тридцать лет. И никакая это не демократия. Никакая не светская республика. И не президентская. Это – монархическая клептократия. Если по-умному. А если по-простому, то это власть воров и приспособленцев. Диктатура мелких лавочников и разного рода ловкачей. Именно она ответственна за столь гнусную морально-нравственную атмосферу в стране. За все эти погромы и убийства. За слезы матерей и горе отцов. За пытки в «ментовских казематах» и тотальную ложь. Одним словом, за весь этот беспредел. Это они там снова что-то не поделили, а отдуваться приходиться всем остальным. Недаром сказано, что сытые свиньи страшнее голодных волков.

 

Не оппозиция крушила и жгла все вокруг, не население, в слепом отчаянии собравшееся на митинг, и не пришельцы с Марса. Все это спровоцировала и организовала наша так называемая элита. Персонажи, сколотившие колоссальные состояния, благодаря нашей безграмотности и невежеству. То есть те, кого нам навязали на этапе отбора. Это они не поделили сферы влияния на очередном витке истории. А все почему? Потому что у них есть полный набор того, что заставляет чувствовать себя счастливым. А именно: безразмерный желудок, пустое сердце и полное отсутствие совести.

 

Теперь, помимо всех прочего, меня интересует главное. Готов ли народ заняться самообразованием или так и будет прозябать в непроходимом невежестве своем?  Собирается ли наша власть менять свою природу? Готова ли она признать свои ошибки? Готова ли она их исправлять? Займется ли решением реальных проблем или же снова пойдет по накатанным дорожкам?

 

Если так, то у нас нет никаких шансов. Хуже того, обострятся внутренние болезни. Будет усугубляться атмосфера взаимной ненависти и вражды. У одних в головах будут выстраиваться планы о кругосветке на яхте и покупке очередного замка где-нибудь под Парижем. А у других – закипать кровь и зреть в мозгах одна-единственная мысль: жечь, грабить, ломать и крушить…

 

И снова бабахнет.

 

Что в итоге?

 

В итоге снова звучат лозунги. С некоторыми из них не поспоришь. Люди говорят о необходимости политических реформ. Экономических… Все это правильно, конечно. Но лично я поставил бы на первое место реформу мировоззренческую. То есть, нужно менять формат мышления. Ведь от того, как человек мыслит, зависит все остальное. Любые наши поступки это продолжение наших мыслей. Поэтому я считаю, что нам нужно в первую очередь заняться своими мозгами. То есть, культурой и образованием. Идеология прежде всего.

 

Сейчас мы снова оказались на этапе отбора. И тут уже ошибаться нельзя. Но что мы видим? Мы видим, как наверху в довольно энергичном темпе происходят кадровые перестановки. Внешне похоже на то, что власть зашевелилась. Занялась чисткой. Но меня смущает сам принцип этих перестановок. Меняют одних на других. Буквально, шило на мыло. Но система-то остается прежней. В чем тогда смысл этих перестановок? Нынешние назначенцы – выпускники той же школы жизни. Чем они лучше тех, что ушли?

 

Поэтому я думаю…

 

Нет, они не поменяются. Они не могут по-другому. Не умеют. Или не хотят.

 

Где-то я уже говорил, что если долго сидишь в туалете, то уже не воняет. Так вот: мы явно засиделись. Тридцать лет в одной и той же позе это, знаете ли, чересчур. Жизнь показывает, что так просто мы от своих тридцатилетних привычек не избавимся. Поэтому нужно думать о детях. Думать о внуках. Готовить их к другой жизни. Не хочется, чтобы и им так же не повезло, как нам. Мы-то уж как-нибудь дотерпим, а они-то ни в чем не виноваты. Поэтому готовьте их к другой жизни. Подсовывайте им правильные фильмы. Правильную музыку. Правильные книжки. Приучайте их читать. Держите их подальше от разного рода мусора. Отрывайте от мобильников. Потому что «дети, которые читают, станут взрослыми, которые думают». Тут главное не торопиться. Тогда все быстро получится.

 

А мы…

 

Мы в свое время не подумали…

Комментарии (4)
  1. Ермек, все правильно обо всем! Самое главное формирование достойной смены (молодежи). Но я не согласен с тем, что для этого необходимо организовывать центры, и учить как жить… Думаю, что каждый должен начать преобразования с себя. С собственной семьи. Самим родителям начать говорить правильно, культурно. Вести себя так, каким мы хотим видит своих детей. Главное - духовное воспитание в имане, богобоязненности, традициях. На примере уважаемых людей, героических предков, богобоязненных правителей и даже пророков. Личный пример и пример Великих людей буден основой воспитания людей, которые смогут делать правильные выборы. Для этого со школы надо вводить уроки духовности и богобоязненности как в Германии (например, где в школе проходят христианство. Дети моего куда пропускаю эти занятия. Потому что они мусульмани и с первого класса ходят в школу в платках). А наши министры, к сожалению, большинство из нас прицепились к платка девчонок, при этом закрываем глаза на короткие юбки, разукрашивание учеников, выражению нецензурной бранью и т.д. Нам надо разобраться, что мы хотим: духовно воспитанную молодёжь или западно ориентированных бездуховных масс?

  2. Истинная правда Ермек. За 30 лет умерли все, кто родился и жил свободным, кто понимал и ценил истинные человеческие ценности. В социальных сетях и СМИ не прочитаешь трезвое и здоровое мнение, а тем более не увидишь и не послушаешь интервью зрелого человека и гражданина, дно потребительское отребье. Громче всех и со всех утюгов орут сытые и неумные, ищущие известности хайперы. Масса советчиков и каждый претендует на истину в первой инстанции. О главном не говорит никто. Особенно, когда обсуждаются вопросы обеспечения собственной безопасности и государственного управления, истории культуры, здравоохранения, образования. В действующем составе правительства и государственном управлении нет профессиональных организаторов и управленцев, знающих ментальные потребности и имеющих опыт практического обеспечения управления разваленными отраслями. Президент дипломат и в этой области слаб. Рассаженная в руководство госуправления молодёжь вроде имеет образование, но не может показать его на практике. Плохое понимание ситуации, неспособность определить главные направления работы, принять решение и начать претворять их в жизнь не способны. О способности нести ответственность говорить не приходится. Министров поменяли а оперативные ставки работников сохранили своих прежних бездарных блатных сидельцев. Один бесполезный балласт. Если Токаев не выйдет к народу, то продолжение январского взрыва будет обязательно и с более страшными жертвами и последствиями.

  3. Ермек, согласен с Вами, надо начинать действовать!!! Предлагаю в каждой области сформировать группу единомышленников , а затем по программе, которая на основе Ваших идеи и положении будет в каждой области своя. Ваш центр будет их направлять на первом этапе, а затем они наберутся опыта и будут преобразовывать наше общество!!!

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie