Уход людей из жизни всегда боль, даже если ты ни разу не сталкивался с человеком.
В Алматы прошла акция «Памяти ушедших журналистов», которую организовали Союз журналистов РК и международный центр сближения культур ЮНЕСКО.
Как подчеркивалось, акция приурочили к Всемирному дню развития информация. Этот день был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 24 октября 1972 года.
Председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев отметил, что такая акция отныне будет проводиться ежегодно с приглашением супругов, детей. Составлен список журналистов, ушедших из жизни за годы независимости. В него включены люди не только из Алматы, но и из областей.
Можно только приветствовать и поддержать почин Союза журналистов. Немало журналистов покинули нас с начала суверенитета страны, но многие из них успели оставить свой след не только в масс-медиа.
Лично для меня одной из самых больших потерь стал уход Алексея Пугаева и Александра Скрыля – создателей и авторов газеты «Социал-демократ». Оба олицетворяли и олицетворяют собой пример того, как надо оставаться верным идеалам юности, служить своей цели. Видеть Казахстан свободным – было их мечтой, в котором бы свобода слова, гласность были определяющими. Алексея Андреевича в начале января 2002 года сбила машина. Виновные так и не были установлены. Александр Скрыль через несколько лет скончался после тяжелой болезни. А еще они оба были не просто энтузиастами, но и порядочными людьми, доброжелательными.
Уход людей из жизни всегда боль, даже если ты ни разу не сталкивался с человеком. А что говорить о коллегах, с иными из которых не просто здоровался, а и общался?..
Имена журналистов, которых не стало, в памяти всплывают не сразу. Одной из потерь стал уход Константина Иванова. Некогда он был мега-популярным ведущим на радио NS. Я никогда с ним не общалась, но запомнила по одной поездке, когда кто-то устроил праздник для журналистов в одном из пансионатов близ Алматы.
До сих пор не могу смириться со смертью Ларисы Эм. Одна из самых красивых телеведущих в Казахстане, с точеной фигуркой и словно слепленным Богом лицом, с четкой дикцией. Мало кто знал, что на своих хрупких плечах Лариса несла далеко не женскую ношу, заботилась о маме и сыне. Возможно, это и привело к смертельной болезни.
Виктор Варов и Эрик Нуршин. Два любителя пошутить из «Экспресс К», с которой сотрудничала. Светлая память обоим!
В начале века цепь ДТП унесла из жизни нескольких журналистов. В 2002 году на трассе близ Шымкента был сбит автобусом Нури Муфтах. Через два года в самом центре Алматы был сбит Асхат Шарипжанов, обстоятельства гибели которого и до настоящего времени остаются непонятными. Либо наезд на него был совершен специально, чтобы не допустить публикации двух интервью, взятых Асхатом у Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева, либо то был несчастный случай.
В июне 2005 года почти там, где погиб Нури Муфтах, в ДТП попал редактор газеты «Азат» Батырхан Даримбет.
В 2007 году не стало Олега Квятковского – человека азартного, ищущего и неугомонного. Впрочем, настоящий журналист и должен быть, видимо, таким. В аудиторию к нам вошел молодой человек, с небрежно наброшенной джинсовой курткой. Подождав немного, он заговорил. А мы вначале приняли его за однокурсника. И поскольку на дворе стоял сентябрь, друг друга мы еще не знали. Оказалось, к нам пришел собственный корреспондент газеты «Труд» Олег Квятковский. Интересно, что тогда говорили с ним не только о журналистике. Он рассказал нам, как попал в тогда еще Алма-Ату, как во сне увидел свою будущую жену. Рассказывать Олег Вадимович умел и слушать его было интересно. Говорят, что он постоянно твердил, будто не доживет до старости. Так и вышло.
Сергей Волков, Вячеслав Коханов… Боже, сколько же ушло коллег за эти годы… Светлая им всем память!
Отдельно хочу сказать о своем любимом Саньке – Александре Новикове. Мы познакомились в редакции газеты «Казахстанская правда». Саша был одним из самых молодых журналистов и, наверное, самым ярким, что и не нравилось некоторым старшим по возрасту коллегам. После «Казправды» Саша стал одним из создателей новых печатных изданий. К сожалению, не все из них выдержали испытание временем. Но вовсе не потому, что мой любимый Новиков оказался плохим менеджером. Как раз наоборот. Едва встав на ноги, издания под руководством Саши быстро набирали тиражи и популярность. Но хозяева – собственники газет – закрывали их в силу различных обстоятельств. То денег не было, то кого-то просили прикрыть издания. Одним из последних детищ Саши были газета «Фокус» и агентство новостей Vesti.kz. Газеты уже нет, а агентство живет.
Надо ли говорить, что перенесенные стрессы негативно сказались на здоровье Саши. Не выдержало сердце. В январе 2016 года Саши не стало.
Нет уже с нами Шерхана Муртазы, при котором тиражи «Егемен Казахстан» взлетели, а иные номера люди выхватывали из рук друг друга. Не выдержало сердце и у моего однокурсника, поэта Нурлана Маукенулы. После болезни не стало и Жумабека Кенжалина.
Огромными потерями для казахоязычной аудитории стали безвременный уход Рахата Мамырбека и Бейсена Куранбека. В честь Бейсена учреждена специальная премия для журналистов.
В октябре этого года мы потеряли Бакыткуль Макимбай. Она стала еще одной жертвой ковида. Бакыткуль – пример того, как однажды выбранное дело становится призванием. Больше 20 лет она отдала газете «ДАТ», перенеся все тяготы, выпавшие на долю этого издания.
Александр Максимович Кимасов заново создавал агентство КазТАГ, на мой взгляд, одно из лучших новостных агентств в стране. Его не стало в сентябре 2015 года.
За последние годы не стало Геннадия Бендицкого, Михаила Дорофеева, Данабека Бименова…
С Геннадием мы ездили в 90-е годы в Польшу. Поездка была организована фондом «Сорос-Казахстан». Тогда-то поближе и познакомилась с Генашкой. Он трогательно говорил о жене, семье, с упоением рассказывал о горах (Бендицкий был горноспасателем). И вообще, после этой поездки открыла для себя по-другому Геннадия Бендицкого, и в моей памяти он остался человеком честным и открытым.
Данабек Бименов из физика превратился в журналиста и очень даже неплохого. С Мишей Дорофеевым познакомилась в Атырау, когда он только начинал свою журналистскую жизнь…
Почти о каждом из ушедших коллег можно говорить и говорить. Все они, пусть по-разному, но внесли свой вклад в развитие казахстанской журналистики. Иманды болсын!